Промышленный помощник города

Роман Кияшко
Александр Плотников

Ставрополь никогда не был промышленным центром. Тем не менее в нашем городе есть предприятия с репутацией, известной далеко за пределами края. Одно из них «Электроавтоматика», которому в этом году исполнилось 55 лет.

Предприятие находится на территории Октябрьского района и ненамного старше его. Основная деятельность завода – разработка, производство, техническое обслуживание и ремонт преобразовательной техники, низковольтных комплектных устройств. А начинала «Электроавтоматика» с регуляторов напряжения, магнитных усилителей и преобразователей.

Предприятие участвовало в выставках и конкурсах ВДНХ, а некоторые изделия отмечены дипломами и наградами различной степени. Продукция поставлялась в 47 стран мира и 3000 предприятий Советского Союза. Сегодня завод – постоянный участник международных военных выставок: «Интерполитех», «МАКС», «IDELF» и других. Вклад «Электроавтоматики» можно отыскать в различных отраслях: станкостроение, энергетика, строительство, авиация, добыча и разведка полезных ископаемых. Более того, продукцию завода можно встретить в учреждениях культуры и образования.

Предприятие активно сотрудничает с Министерством обороны России и производит для военных специализированные аппаратные связи, автоматизированные зарядные устройства и зарядные базы, а также командно­штабные машины. С начала 2000­х годов на предприятии ведется постоянная модернизация производства. Предпочтение всегда отдается самым передовым технологиям.

Администрация завода много внимания уделяет условиям труда работников. Каждый сотрудник имеет доступ к столовой, спортивному и тренажерному залу, спортплощадке, а также к базе отдыха на Новотроицком водохранилище. Молодежи и ветеранам помогают в трудных жизненных ситуациях, а за каждого новорожденного ребенка работнику выплачивают 50 тысяч рублей.

Футбольная команда «Электроавтоматики» – обладатель кубков чемпиона различного уровня. Ежегодно на стадионе проводится открытое первенство завода по легкоатлетическому двоеборью.

Отдельная статья в деятельности завода – благотворительность. Генеральный директор предприятия Юрий Мишин ежегодно оказывает помощь школам и вузам города, не оставляет без внимания детские дошкольные учреждения и объекты здравоохранения, не забывает о ветеранах завода. Предприятие участвовало в восстановлении Тифлисских ворот, строительстве «Ангела Хранителя», Казанского собора, храма преподобного Сергия Радонежского. Именной памятный знак «Электроавтоматики» находится среди других на почетной Аллее звезд Ставрополя.

Октябрьский район, Электроавтоматика

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»