Статистика: какой он, наш город?

Тамара Осипова

В преддверии Дня города «Северо-Кавказстат» предоставил «Вечернему Ставрополю» информацию, безусловно интересную для горожан.

Сколько нас, какие мы?

В этом году краевой столице исполняется 244 года. История Ставрополя началась в 1777 году, когда на месте будущего города была заложена крепость. За три года до этого закончилась русско-турецкая война, длившаяся шесть лет. По мирному договору, новая граница в 500 с лишним км пролегла от устья реки Терек через Моздок, Ростов-на-Дону и до Азова. Командование решило защитить ее цепью крепостей. Одной из них и стал наш город. 

Ставрополь.
Наталья АрдалинаСтаврополь.

Сегодня Ставрополь – культурный, деловой и промышленный центр края, в нем проживает 454,5 тысячи человек (по состоянию на1 января 2021 года). Это - 16,4 процента от всей численности населения края.

В городе на начало 2021 года насчитывалось 159,5 тысячи человек в возрасте 14-35 лет или 35,1 процент, тогда как в целом по краю цифра -17,5 процента. Горожане в трудоспособном возрасте составляют 61,7 процента от всего населения города, по краю - 51,5 процента.

За январь-июнь этого года в Ставрополе зарегистрировано 968 браков, родилось 2286 малышей.

Запланированная на октябрь-ноябрь Всероссийская перепись населения обновит данные о национальном составе нашего краевого центра. По данным же переписи 2010 года Ставрополь представляет собой многонациональный регион, в котором, сохраняя свои обычаи и традиции, дружно живут представители более 100 национальностей и этнических групп.  Самыми многочисленными являются русские – 87,9 процента, затем идут армяне – 4,5, украинцы – один процент, карачаевцы – 0,6%, греки – 0,6%, по 0,4% – даргинцы и азербайджанцы.

Как трудимся?

В городе работают 12700 организаций, включая филиалы и представительства, и 15200 индивидуальных предпринимателей. Средняя численность работников организаций за июнь этого года составила 122600 человек.

За семь месяцев текущего года по крупным и средним организациям объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по промышленности составил 32,2 миллиарда рублей, что в действующих ценах на 22,5 процента больше января-июля 2020 года и соответствует 13 процентам краевого итога. В городе производят молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, пиво, лекарственные средства, корунды искусственные, электронные и оптические изделия, электрическое оборудование и еще множество другой продукции.

Краевой центр стремительно развивается: строятся многоэтажные и индивидуальные дома, производственные здания и сооружения, современные медицинские, спортивные и бизнес-центры.

В 2020 году было введено в действие 393,6 тысячи кв. метров жилых домов, за январь-июль этого – 295,4 тысячи. кв. метров. Из общего объема введенного в крае в 2021 году жилья 33,9 процента возведено в краевом центре.

Ставрополь.
Наталья АрдалинаСтаврополь.

За прошлый год и семь месяцев текущего года завершено строительство газовых сетей и радиолинейных линий связи протяженностью 45,3 км и 2104,9 км соответственно, автоцентра общей площадью 4416 кв. метров, торгово-развлекательных и торгово-офисных центров на 15578 кв. метров, дошкольных образовательных организаций на 1480 мест, физкультурно-оздоровительного комплекса. За счет реконструкции и строительства введено в действие 18882 кв. метров общей площади учебно-лабораторных зданий вузов.

В Ставрополе расположены 1340 объектов бытового обслуживания населения, 2690 магазинов, в том числе 12 гипер- и 97 супермаркетов, 301 аптека, 303 ресторана, кафе и бара на 18400 посадочных мест, 48 коллективных средств размещения, 496 лечебно-профилактических учреждений.

Спорт как многоуровневый, так и массовый

В краевом центре эффективно решаются задачи как организации многоуровневой подготовки в сфере высших спортивных достижений, так и повышения массовой доступности спорта. На территории города размещено 903 спортивных сооружения, из них один стадион с трибунами, 267 спортивных залов и 15 плавательных бассейнов. Также действуют 12 детско-юношеских спортивных школ, где физической культурой и спортом занимаются около семи тысяч детей.

Город устремлен в будущее, в нем есть все для того, чтобы горожане жили уютно и комфортно.

По материалам Северо-Кавказстата.

Читайте также: «Покупай ставропольское!»: в ближайшие выходные ярмарка развернется на двух площадках города.

статистика, Ставрополю 244 года, население Ставрополя, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Глава Ставрополя Иван Ульянченко встретился с Генеральным секретарем Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти»

Расих Сагитов вручил главе города диплом по итогам участия краевой столицы в проекте по определению рейтинга ме...

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости