Театральный сезон начинается с любви

Ольга Метёлкина

Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова открывает 177–й творческий сезон.

Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова.
Ольга МетёлкинаСтавропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова.

О том, какие надежды с ним связывает коллектив, накануне события рассказали исполняющая обязанности директора театра Полина Лыкова и его художественный руководитель заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова.

Заядлые театралы наверняка обратили внимание на то, что сезон начался практически на месяц раньше обычного, и в сентябрьской афише несколько премьер.

- Обычно мы открываемся в середине октября, но так как прошлый сезон был очень коротким, публика истосковалась, загрустила, и мы тоже скучаем по зрителю, решили открывать сезон в сентябре, - отметила Полина Лыкова. – В силе все антиковидные меры и ограничения: маски, измерение температуры и QR-коды на входе. В зале должно быть максимум 500 человек.

Коллектив с начала сентября очень активно работает. Практически ежедневно артисты выезжают по краю. Нынешней осенью спектакль-концерт «Виват, театр!» уже посмотрели зрители Михайловска, Арзгира, Новопавловска, Новомарьевской, Демино, Новоселицкого на Ставрополье и станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии. В октябре стартует традиционная программа выездных спектаклей. В нее войдут: «Ночь святого Валентина», «Дон Жуан – любовь моя», «Детектор лжи», «Боинг-боинг». В планах театра показать свои постановки, в том числе, и в отдаленных районах края.

- Работаем в плотном режиме, можно сказать, и за тот год, и за этот, - рассказала Ирина Баранникова. - Сезон открывается тремя премьерами подряд. Это спектакль «Любовь? Любовь… Любовь!» в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Валентина Бирюкова - водевиль по пьесам-шуткам А. Чехова «Медведь» и «Предложение». В спектакле играют: заслуженный артист РФ Игорь Барташ, актеры Полина Полковникова, Евгений Задорожный, Александр Кошелевский, Юрий Иванкин и другие. Следующая премьера - «Лодочник» по пьесе А. Яблонской. Его поставил режиссер из Москвы Иван Косичкин. Он известен как актер театра «Et Cetera». На его сцене Иван Косичкин поставил «Лодочника» несколько лет назад. Спектакль успешно там идет.

Режиссер спектакля "Лодочник" Иван Косичкин.
Александр ПлотниковРежиссер спектакля "Лодочник" Иван Косичкин.

Ирина Анатольевна не стала касаться сюжетной линии пьесы, сохранив интригу. Сказала только, что «Лодочник» - это неординарная история, которая цепляет: «Автор оставляет загадки, которые интересно разгадывать, раскрывать неоднозначность ситуации. Казалось бы, простая фабула, но она рассказана свежим языком, диалоги интересно построены. Все роли в спектакле исполняют мужчины. На сцене звучит живая музыка. Мы сотрудничаем с музыкантами муниципального Концертно-творческого объединения «Аккорд».

Музыку к спектаклю написал композитор Грант Каграманян. Он приезжал в Ставрополь на постановку со своей командой из «Et Cetera». Ставропольские музыканты плодотворно поработали с композитором. В ближайшие дни у зрителей будет возможность оценить результаты этого сотрудничества.

Сцена из спектакля "Лодочник".
Александр ПлотниковСцена из спектакля "Лодочник".

В спектакле «Лодочник», жанр которого обозначен как «сказка для взрослых», заняты: заслуженный артист РФ Александр Жуков, актеры Олег Хомутов, Владимир Петренко, Константин Юрченко, Михаил Подзолко, Константин Маковкин, Александр Сухарев и Павел Луценко.

Еще один новый спектакль, который немногие зрители имели возможность увидеть на закрытии предыдущего сезона - «Брак по-итальянски» по пьесе Э. де Филиппо в постановке народной артистки РФ Натальи Зубковой. История Филумены Мортурано и Доменико Сориано, полная итальянской страсти, конечно же, знакома любителям театра и кинематографа. Тем интереснее увидеть ее на сцене, где в главных ролях выступят заслуженные артисты РФ Ирина Баранникова и Александр Жуков.

Осень обещает много интересных театральных событий. Однако жизнь в период пандемии заставляет говорить об этом с оговоркой: «если позволит эпидемическая ситуация». Как рассказала Полина Лыкова, в октябре запланированы обменные гастроли с государственным театром оперетты:

- Наш театр не выступал на пятигорской сцене десять лет. В гастрольной афише мюзикл «Дубровский», спектакли «Красотка и семья», «Дон Жуан – любовь моя», и два раза покажем сказку «Алиса в стране чудес». Театр оперетты в Ставрополе бывает чаще. Многие наши зрители любят этот жанр и всегда очень тепло принимают артистов из Пятигорска. В программе гастролей с 6 по 8 октября будут показаны спектакли: «Прекрасная Елена», «Свадьба с генералом», «Графиня Марица» и сказка для детей «Снежная королева».

В новом сезоне у постоянных зрителей есть повод пересмотреть спектакли Ставропольского театра драмы, которые они уже видели. Хотя бы потому, что в ряде постановок произошли замены актеров. Так, в связи с отъездом в Москву заслуженного артиста РФ Александра Ростова, произошли вводы на его роли. В спектакле «Боин-Боинг» в образе Бернара мы увидим Игоря Барташа, который недавно был удостоен звания заслуженного артиста РФ. Он же теперь играет рольАристарха в «Энергичных людях». В силу обстоятельств открылись новые творческие возможности актеров. В мюзикле «Дубровский» в роли Троекурова мы увидим заслуженного артиста РФ Бориса Щербакова. Весьма удачно вписался в актерский ансамбль спектакля «Ночные забавы» почетный деятель искусств Ставропольского края Илья Калинин, который играет роль Силина.

С прекрасной стороны показали себя и молодые артисты, которые два года назад влились в труппу. По словам Ирины Баранниковой, молодежь очень активно участвует в жизни театра, среди них уже есть те, кто замечательно справляется с главными ролями.

С начала сентября ряд учреждений культуры края присоединился к общероссийскому проекту «Пушкинская карта». Не остался в стороне и Ставропольский академический театр драмы. В программу «Пушкинской карты» включен ряд спектаклей: «Маскарад», «Обыкновенное чудо», «Дубровский», «Они сражались за родину», «В списках не значился», «Вышел ангел из тумана», «Дон Жуан – любовь моя», «Соколы и вороны», «Лики любви», «Гроза».

В планах руководства театра организовать показ спектаклей по проекту «Пушкинская карта» не только в Ставрополе и на других крупных сценических площадках края, но и в отдаленных районах Ставрополья.

- У многих сейчас шаткое финансовое положение, зрители в районах откровенно говорят, что даже 200-300 рублей на билет найти сложно, - поделилась Полина Лыкова. – Тем более, им затруднительно поехать на спектакль в краевой центр. В районах у нас очень демократичные цены - 150-200 рублей. Сложность в том, что спектакли по классике очень масштабные, их практически невозможно вывозить на сцены в районах края. Надо учитывать и этот момент. В перспективе будем обновлять классический репертуар. Есть интересные идеи, договоренности о постановках с режиссерами.

Пандемия нарушила ряд проектов Ставропольского театра драмы. Например, в этом году не состоялся гастрольный тур в Беларусь: были планы выехать на три недели в Минск, Гродно, Гомель и Брест. К сожалению, коронавирус их нарушил. Тем не менее, в театре рассматривают другие возможности поделиться своим творчеством со зрителями не только Ставрополья, но и других регионов. Так, уже направлена заявка для участия в федеральном проекте «Большие гастроли» на 2022 год.

- В этой связи общаемся с Омском: театром драмы и «Пятым театром», и с Крымом, - говорит и.о. директора Ставропольского театра драмы Полина Лыкова. - Следим за фестивальными проектами. Очень важен взгляд со стороны на театр. Смотрим, какие фестивали идут в стране, чтобы на них поехать. Но, к сожалению, очень сильно сковывает пандемия.

Творческий процесс в театре идет без остановки. Даже режим самоизоляции, по большому счету, не был ему помехой. А сейчас сам бог велел работать с полной отдачей. Как рассказала художественный руководитель коллектива Ирина Баранникова, народная артистка РФ Наталья Зубкова приступила к работе над новым спектаклем «Жестокий урок» по пьесе В. Красногорова. Он будет поставлен на малой сцене. В действии всего четыре персонажа. В основе сюжета - психологический эксперимент, за ходом которого зрители будут следить, буквально на расстоянии вытянутой руки от его участников.

Режиссер Валентин Бирюков, так же на малой сцене, ставит спектакль «Посадить дерево» по пьесе А. Житковского. Затронутая в ней тема отцов и детей всегда интересовала думающего зрителя.

Ирина Баранникова поделилась и своими режиссерскими планами: в следующем году она приступит к постановке спектакля «Три товарища» по роману Э. М. Ремарка, в котором будет занята почти вся труппа - 34 актера…

У драматурга Эдварда Радзинского есть известная пьеса «Театр времен Нерона и Сенеки». По аналогии с этим названием современный театр можно было бы назвать «времен коронавируса». В наши дни людям более чем когда-либо необходимы яркие эмоции, позитивный взгляд на мир. В том числе, на мир героев произведений драматургии. Искусство театра способно дать повод задуматься о ценности простых человеческих чувств, переживаний и, конечно же, самой жизни. И, должно быть, совсем не случайно в названии спектакля, открывающего новый сезон, трижды повторяется слово «любовь».

Читайте также: Первая «Культурная суббота» на Ставрополье прошла на высоте

премьеры, открытие театрального сезона, Лодочник, Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова, А. Яблонской, пьеса, заслуженная артистка РФ Ирина Баранникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости