В Ставрополе отметили день рождения Лермонтова

Ольга Метёлкина

Традиционный Лермонтовский праздник начался под аккомпанемент привычного городского шума.

 С балкона старинного здания, в котором расположена Центральная городская библиотека, звучали стихи поэта в исполнении заслуженного артиста РФ Игоря Барташа и актрисы Елены Днепровской, известных по многочисленным работам в Ставропольском академическом театре драмы имени М. Лермонтова и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония».

 Елена Днепровская и Игорь Барташ открыли праздник.
Александр Плотников Елена Днепровская и Игорь Барташ открыли праздник.

Наш город справедливо гордится тем, что великий русский поэт и прозаик Михаил Лермонтов бывал здесь 15 раз, черпал вдохновение в общении с друзьями, написал несколько своих произведений. Жители краевого центра любят повторять, что в Ставрополе он провел больше времени, чем в Пятигорске и Кисловодске, вместе взятых.

Специально ко дню рождения поэта сотрудники Ставропольской центральной библиотеки подготовили книжную выставку, посвященную роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», о котором В.Г. Белинский писал: «…Вот книга, которой суждено никогда не стариться, потому что при самом рождении ее она была вспрыснута живою водою поэзии! Эта старая книга всегда будет нова…».

Цветы любимому поэту.
Александр ПлотниковЦветы любимому поэту.

Самое старое из представленных на выставке изданий – небольшой томик «Героя нашего времени», выпущенный «Гослитиздатом» в 1941 году накануне Великой Отечественной войны. Рядом - «Энциклопедия литературных героев», раскрытая на странице с описанием Печорина. Здесь же, рядом с изданиями «Героя нашего времени» разных лет, аудиокнига, где лермонтовский текст читают известные российские актеры
Р. Суховерко и В. Зозулин, и миниатюрные издания, выпущенные Ставропольским книжным издательством.

Литературный праздник, посвященный дню рождения М.Ю. Лермонтова, продолжился в Театральном сквере возле памятника поэту. Его открыл член Союза писателей России, главный редактор альманаха «Литературное Ставрополье» поэт Владимир Бутенко:

Лермонтовская фотозона  в Центральной городской библиотеке.
Александр ПлотниковЛермонтовская фотозона в Центральной городской библиотеке.

- Сегодня 207-я годовщина со дня рождения величайшего поэта нашей страны. Всякий человек, который понимает величие нашей русской литературы и культуры, ощущает день рождения Лермонтова как праздник своего сердца. В нашем городе написаны многие замечательные произведения Михаила Юрьевича: «Дубовый листок оторвался от ветки родимой», «Бородино», часть романа «Герой нашего времени»…

В исполнении Владимира Бутенко прозвучало стихотворение М.Ю. Лермонтова «Родина».

Владимир Бутенко  на празднике в Театральном сквере.
Александр ПлотниковВладимир Бутенко на празднике в Театральном сквере.

- Российская земля щедра на великих людей. Но есть не просто великие, а люди-явления. К таким явлениям, которые озарили не только свою эпоху, но и последующие века, относится Михаил Юрьевич Лермонтов. Он поражает своими предвидениями, своими глубочайшими мыслями. Мы не так уж понимаем, насколько переплетена наша жизнь со строками Лермонтова, - отметил в своем выступлении член Союза писателей России Николай Ананченко.

Скульптор Николай Санжаров  в день рождения поэта приходит к его памятнику.
Скульптор Николай Санжаров в день рождения поэта приходит к его памятнику.

Вот уже 24-й год подряд в день рождения М.Ю. Лермонтова к памятнику поэту с цветами приходит автор скульптурного изображения заслуженный художник РФ Николай Санжаров.

- Для меня Лермонтов с юных лет был любимым поэтом, - сказал Николай Федорович. - На глаза набегают слезы и перехватывает дыхание от осознания того, что так рано он ушел.

Свои переживания скульптор передал через поэтические строки Игоря Шкляревского:

Земные взоры Пушкина и Блока

Устремлены с надеждой в небеса.

А Лермонтова черные глаза

С небес на землю смотрят одиноко.

Ставропольцы, пришедшие в этом день к памятнику гениальному поэту, читали стихи Лермонтова и о Лермонтове, говорили о том, почему его произведения, написанные два века назад, так дороги каждому из нас. А природа создавала атмосферу праздника яркими красками осенних цветов и золотой листвы.

видео, Михаил Лермонтов, День рождения Лермонтова, литературный праздник, Ставрополь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости