Возраст – прерогатива тела, здоровье – прерогатива духа

Василий Скакун

У большинства людей укоренилось такое убеждение, что с возрастом становится больше проблем со здоровьем. Мы это видим не только со стороны, многие ощущают это на себе.

Да, в свои 78 лет я уже не делаю никаких акробатических элементов (сальто). Кстати, сразу после чемпионата мира в 1974 году, когда мне было 30 лет, я дал себе зарок – заниматься любыми оздоровительными методиками, но не касаться того, чему учу своих подопечных, чтобы не вызвать у них снисходительных улыбок.

Да, в этом сегодняшнем возрасте я не поднимаю штангу с большим весом, хотя в молодости в двух упражнениях (жиме и толчке) выполнял норму мастера спорта.

Да, уже не бегаю десятки километров, как бывало раньше (отдал предпочтение йоге). Хотя моя ровесница Светлана Хисамутдинова (она сейчас у нас в гостях) на этот новый год (с 31 декабря по 1 января) пробежала 112 километров, а затем чуть позже свой 78-й марафон, а это 42 км.

Но у меня нет медицинской карточки, и я не состою на учете в поликлинике. Каждый день занимаюсь собой: утром полтора часа и вечером один час.

Мы все склонны верить тому, что естественное снижение физического потенциала с возрастом просто обязано снижать активность работы наших внутренних органов. Да, люди в пожилом возрасте болеют чаще, но кто сказал, что причиной тому возраст. Это просто отговорка, связанная с незнанием истинных причин. Ведь мы же знаем, что животные, обитающие в природных условиях, практически не болеют. Так должно быть и у людей. Чем же мы – высшее творение Бога – хуже?

Истинные же причины заболеваний, и не только в пожилом возрасте, связаны с проблемой накопления неких отрицательных взаимодействий с жизнью (выход за пределы гармонии). Вот как об этом на примере язвы желудка говорил известный врач Д. Монтаг: «Люди получают язву желудка не из-за того, что они едят, а из-за того, что что-то их ест изнутри». Так ведь и все остальные болезни возникают по этой причине.

Все проблемы начинаются из-за нашего отрицательного мышления с последующей реализацией этих мыслеобразов в ту самую нашу личную жизнь. Мы же все без исключения живем по единому закону – как ты относишься к жизни, так и жизнь будет относиться к тебе. Причем всю эту отрицательность мышления невозможно выявить на диагностической аппаратуре – она способна указать лишь на следствие этого негатива, то есть на болезнь.

Но мы с вами не знаем, да и кто бы нам об этом поведал, что вся наша жизнедеятельность способна реализовываться только за счет какой-то энергии. В Библии говорится, что «тело без духа мертво». А мы добавим, что тело не имеет собственной энергии для реализации своей жизни. (Питание – это энергия поддержки существования самого тела, а все внутренние процессы, такие как работа сердца и т. д., осуществляются иной энергией – энергией духа.) Тем более что есть люди, живущие без физического питания. Но и дух нуждается в теле, так как без него (сопротивляемости его провокационным выпадам) он не может расти.

Помните ранее популярный лозунг «В здоровом теле – здоровый дух!». Позвольте вас ошеломить, что всё на все 100 % наоборот. «Только в здоровом духе может быть здоровое тело».

Дух – это энергия. Вспомним, как об этой энергии жизни говорил Альберт Эйнштейн: «Все в мире является энергией, энергия лежит в основе всего. Если вы настраиваетесь на энергетическую частоту той реальности, которую хотите создать для себя, то вы получите именно то, на что настроена ваша частота. Это не философия, это – физика».

Нет человека на всем Белом Свете, который бы не был наделен этой энергией. Но она сама по себе работать не может. Это аналог способности: у одних – к музыке, у других – к рисованию, к спорту, к токарным или сварочным делам, к педагогике, врачеванию и т. д., и т. п. Кстати, нет ни одного человека на земле, лишенного этих личных особенностей. Но вся проблема в том, будем ли мы их развивать и до какого уровня хватит упорства, то есть духа. Или даже не обратим внимания на их присутствие.

Дух (давайте относиться к нему с почтением и будем писать с большой буквы), как и любое творческое направление, развиваем за счет тренировки в преодолении всевозможных затруднений, которые подготавливает для нас Высший Разум, а на самом-то деле это специальная программа, включенная в каждую сущность человеческую. Она сама выискивает и преподносит их нам в качестве своеобразного тренинга. При этом ее гениальность в том, что предлагаемые препятствия, затруднения и обстоятельства даются каждому из нас только (!) по силе развитости того самого Духа к сопротивляемости, и никак иначе. Чем сильнее Дух, тем сложнее тебе, человек, даются задания. Но наша свободная воля через лень может возразить – да не хочу я упираться и преодолевать их. Нет проблем – живи, как хочешь, но это уже будет не жизнь, а прозябание.

(Окончание следует.)

Источник иллюстрации: https://xage.ru/old-people-basketball/

эзотерика, Академия здоровья Василия Скакуна, здоровый образ жизни

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Пасхальное послание главы Ставропольской митрополии митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла духовенству, монашествующим, всечестному казачеству и всем верным чадам Ставропольской и Невинномысской епархии Русской Православной Церкви

  «Плотию добровольно Распятого за нас, пострадавшего, и погребенного, и воскресшего из мертвых воспоем и ...



Последние новости

Все новости