Южные слоны привлекают в Ставрополь туристов

12 августа во всем мире отмечают День слона. Основная задача этой ежегодной даты – привлечение внимания к проблемам сохранения популяции и необходимости защиты этих животных на всех континентах Земли.

Слон в Ставрополе
Слон в Ставрополе

Ставрополь с некоторого времени к слонам имеет непосредственное отношение. В зале природы крупнейшего в регионе Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве представлены поистине уникальные экспонаты – скелеты двух южных слонов Archidiskodon meridionalis Nesti, обитавших в наших местах от 1 миллиона до 1,8 тысяч лет назад.

Останки одного из доисторических слонов, которому наши современники дали имя Архип, в 1960-е годы были обнаружены в Георгиевском районе Ставропольского края, отреставрированы, смонтированы и представлены в отделе природы. Почти полвека спустя, в 2006 году, благодаря счастливому стечению обстоятельств, был обнаружен еще один максимально полный скелет южного слона. Так Ставрополь, опередив Париж, Санкт-Петербург и Тбилиси, вышел на первое место в мире по количеству подобных раритетов.

Древний гигант дал импульс ряду грантовых конкурсов под девизом «Ставрополье – родина слонов» и стал талисманом не только музея, но и всего края. Когда в 2019 году на Ставрополье проходил III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», представители 23 государств мира сначала с удивлением, а затем с оптимизмом восприняли его как символ форума. Образ могучего зверя с хоботом нашел отражение в многочисленных арт-объектах на улицах города, в сувенирах и малых скульптурных формах. Горожане и гости краевого центра и сегодня с удовольствием фотографируются на фоне необычных объектов.

Как сообщал сайт «Вечерки», глава Ставрополя Иван Ульянченко информировал горожан о завершении работы по благоустройству тропы на территории парка Победы.

 Фото Ольги Метелкиной

Южный слон, история, Ставрополь, музей, туризм

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости