30 лет без СССР: что потеряли и приобрели?

«Вечерний Ставрополь» объявляет  «Народную трибуну».

Герб СССР. Изображение с сайта Википедия.
Герб СССР. Изображение с сайта Википедия.

Распад СССР считается одним из главных событий XX века, когда закончила свою историю великая держава, для многих из нас - общая Родина. Это произошло после известных событий в Беловежской пуще, когда главы трех греспублик подписали Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Официально развал СССР был оформлен  26 декабря 1991 года с принятием декларации о прекращении существования советского государства.

Для многих это событие стало шоком и личной трагедией.  Это СССР был домом из пятнадцати комнат под одной крышей, когда переход из одной в другую означал просто перемещение.  С его распадом в один день родственники, проживающие в разных республиках, оказались в разных государствах со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но вот уже 30 лет мы, родом из СССР, возвращаемся в памяти в страну, где прошло наше детство  и юность. Где мы жили, любили, создавали семьи. Вместе пели песни, сидя у пионерского костра,  по зову сердца ехали работать на всесоюзные ударные стройки, играли с соседями в домино или лото во дворе дома... Радовались успехам своей Родины  - в космосе, науке, спорте. Много было хорошего. И сейчас ностальгируем о том времени, глядя на сохранившуюся швейную машинку или фотоаппарат «Зенит».

Для кого-то вновь родившееся независимое государство открыло новые возможности. Распахнув двери 15 комнат, мы вдруг поняли, что за пределами дома такой огромный мир, и он такой разный. Оказалось, что квартиру можно не обменять, а продать. Мы стали владельцами не только жилья, но даже собственного предприятия. А рабочее место теперь можно организовать даже в собственной квартире.

Давайте поговорим о том, что мы потеряли с развалом СССР и что приобрели. Это будет темой нашей «Народной трибуны». Нам есть что сравнивать, что вспомнить и о чем рассказать. Итак,

26 ноября, в пятницу, с 10 до 13 часов

по телефону 23-66-63

вас выслушает журналист

Лариса Васильевна Денежная.

Ждем ваших звонков и надеемся на откровенный, душевный разговор.

юбилейная дата, распад СССР, истории людей, народная трибуна, диалог, Ставрополь, воспоминания

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости