Более двух тысяч жителей Кавминвод разрабатывали мастер-план агломерации

Эти ставропольчане занимались опросом, аккумулировали идеи на интерактивной карте и проектных семинарах с 21 по 23 апреля в Железноводске, Пятигорске и Ессентуках.

Семинар. Отдел внешних коммуникаций ГАУ «Институт Генплана Москвы»
Семинар. Отдел внешних коммуникаций ГАУ «Институт Генплана Москвы»

Мероприятия организовал Институт Генплана Москвы вместе с Фондом «ДОМ.РФ». Задачей семинаров было определение с жителями региона самого лучшего пути развития агломерации. Участники семинаров рассказали об основных проблемах региона и предложили разные варианты улучшения городской среды. Пожелания, предложения и идеи фиксировались разработчиками на интерактивной карте. Результатом работы будет анализ мнений жителей для дальнейшего их отражения в мастер-плане – стратегическом документе развития.

Заместитель гендиректора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов рассказал:

– Территория агломерации Кавказских Минеральных Вод очень разнообразна и требует отдельных подходов для каждого из городов. Сохранить баланс между необходимостью организовывать эффективные природоохранные мероприятия и развитием санаторно-курортной инфраструктуры – непростая задача, требующая глубокого анализа. Погружение можно обеспечить за счет непосредственного участия жителей территорий. Активная работа по вовлечению граждан нивелирует риски градостроительных конфликтов.

Идеи по Пятигорску. Отдел внешних коммуникаций ГАУ «Институт Генплана Москвы»
Идеи по Пятигорску. Отдел внешних коммуникаций ГАУ «Институт Генплана Москвы»

Результаты показали, что самые болезненные для жителей региона – транспортное обеспечение, состояние дорог, уборка мусора в городах, недостаточный туристический потенциал, устаревшая коммунальная инфраструктура и отсутствие системы экологического мониторинга. Среди касающихся развития городской среды идей были необходимость использования турпотенциала гор Бештау и Машук у Пятигорска, создание там инфраструктуры для отдыха и маршрутов выходного дня, ограничение проезда транспорта в курортной зоне, сохранение высотного силуэта города. Звучали предложения разработать для Кавминвод дизайн-код, регламентирующий оформление вывесок.

Ознакомиться со всеми инициативами жителей КМВ и оставить свои пожелания о развитии городов агломерации можно на интерактивной карте на портале «Мои Кавминводы».

А в Ставрополе уже благоустроили 17 тысяч цветников и 29 тысяч газонов.

мастер-план развития, интерактивная карта, кавминводы, семинар, ДОМ. РФ, опрос, результаты, идеи, агломерация

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости