Палеонтологи СКФУ обнаружили зубы Южного слона

Ученые предполагают, что возраст артефакта составляет примерно миллион лет

По информауии Северо-Кавказского федерального университета, в январе в одном из карьеров Северо-Западного Кавказа были обнаружены зубы Южного слона размером 15,5  и 12,5 см.

Найденные образцы отпрепарированы и пропитаны специальным фиксирующим раствором, который сохранит структуру ископаемых зубов от разрушения. По окончании комплекса работ по сохранности артефакты пополнят экспозицию палеонтологического отдела музейного комплекса СКФУ.

Ольга Метёлкина

Напомним, что ископаемый Южный слон является представителем вымершей ветви – «Мамонты». Он обитал на территории Юга России примерно миллион лет назад в условиях субтропического климата. Питался ветками и листьями деревьев. До этого на Кавказе существовал более древний представитель хоботных – Слон Громова, которого и сменил Южный слон, или как его еще называют, Южный мамонт.

Как рассказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов, в фондах палеонтологического музея вуза находятся несколько уникальных находок, которые имеют большую научную ценность. В их числе - следы древнего ящера, которые считаются единственным природным объектом в России с сохранившимися отпечатками следов вымерших рептилий.

- У студентов нашего университета есть возможность познакомиться с образцами, которым несколько миллионов лет. Все наши экспозиции представляют собой значительное собрание ископаемого материала, которое может быть использовано не только в учебных целях, но и как начальная база для возможных исследований и научных работ студентов вуза. Находки 2022 года станут достойным пополнением нашей коллекции, - убежден Дмитрий Беспалов, о чем и сообщает управление по информации и связям с общественностью СКФУ.

Тем временем открытие ученых Северного Кавказа поможет излечить малярию и онкологию.

Ставрополь, зубы южного слона

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости