Первый пошел: «Ростелеком» обеспечил мобильной связью первый на Юге населенный пункт в рамках проекта УЦН 2.0

«Ростелеком» завершил строительство первой на Юге России базовой станции в рамках второго этапа федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН 2.0).

Фото: Ростелеком.
Фото: Ростелеком.

Торжественный запуск оборудования в тестовую эксплуатацию состоялся 14 сентября в хуторе Насонтов, население которого составляет около 400 человек. В церемонии запуска приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Артем Хохлов, региональный министр цифрового развития, информационных технологий и связи Евгений Полуянов, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов, представители районных органов власти и жители хутора.

Во время публичного тестирования скорость интернета достигла 50 Мбит/с. Теперь жителям хутора Насонтов доступны как голосовая мобильная связь четвертого поколения (4G/LTE), так и скоростной беспроводной интернет. После торжественного перерезания ленточки состоялось подключение к сети мобильной связи первых двадцати сим-карт.

«Этот проект имеет большую социальную значимость как для региона, так и для всего Юга. Мы приходим с сотовой связью в те населенные пункты, где ее не было и в ближайшее время вряд ли появилась бы. Мы строим разветвленную инфраструктуру, которая обеспечивает возможность жителям пользоваться порталом госуслуг, телемедициной, коммерческими сервисами и в целом иметь те же возможности, что и горожане», — подчеркнул вице-президент — директор южного макрорегиона ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

До конца 2030 года проект УЦН 2.0 охватит мобильной связью более 24 тысячи сел, деревень, станиц и поселков во всех регионах России, в том числе 1 198 населенных пунктов до конца 2021 года. На Юге России в проект включены 2 428 малых населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек. Базовые станции специалисты «Ростелекома» планируют подключать преимущественно по волоконно-оптическими линиям связи. Диапазон радиочастот 2300–2400 МГц. Оператор мобильной связи Tele2 (дочерняя компания «Ростелекома») выступает в проекте в качестве центра компетенций.

«Мы уверенно держим курс на цифровое развитие, потому что это ключевой фактор улучшения благосостояния и повышения качества жизни наших сограждан. С расширением охвата мы совместно с “Ростелекомом” предоставляем возможность жителям в глубинке пользоваться необходимыми цифровыми сервисами, онлайн-образованием, электронными государственными услугами», — отметил Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области.

Проект устранения цифрового неравенства реализуется в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Фото: Ростелеком.
Фото: Ростелеком.

В Ростовской области «Ростелеком» в 2019 году досрочно завершил первый этап проекта, построив более 4000 километров волоконно-оптических линий связи и обеспечив беспроводной доступ в 395 населенных пунктах региона с количеством жителей от 250 до 500 человек.

Читайте также: Более 100 тысяч ярких летних киновечеров подарил Wink пользователям услуги «Обмен фильма».

Ростелеком, устранение цифрового неравенства, Ростов, УЦН

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»



Последние новости

Все новости