Спасателям-альпинистам находятся дела на Ставрополье

Международный день альпинизма отмечается 8 августа. Несмотря на то, что наш регион не слишком горный, спасатели с альпинистской подготовкой не сидят без дела.

Фото ГКУ ПАСС СК.
Фото ГКУ ПАСС СК.

Так, в Противопожарной и аварийно-спасательной службе края трудятся 32 специалиста, имеющих горную подготовку. Они применяют свои навыки при ликвидации последствий различных происшествий.

Несмотря на то, что Ставрополье не горный регион, навыки альпинизма не раз помогали спасателям при оказании помощи пострадавшим гражданам в различных бытовых происшествиях.

Так в июле такие умения пригодились спасателям АСГ Невинномысска, которые помогли мужчине, оказавшемуся на плотине. Отдыхающий плавал в реке Кубань, но заплыл далеко от берега, и у него не хватило сил вернуться обратно. Для того чтобы не уйти под воду, он решил передохнуть на опоре плотины. Однако из-за ее высоты выбраться обратно у него не получилось. Прибывшие на место происшествия пассовцы при помощи альпинистского снаряжения спустились на опору, надели на потерпевшего систему и эвакуировали наверх.

Фото ГКУ ПАСС СК.
Фото ГКУ ПАСС СК.

Более того, профессиональные навыки, полученные в горах и на скалодроме, помогают альпинистам и при спасении братьев наших меньших. Однажды им пришлось доставать маленького жеребёнка, провалившегося в 6-метровый колодец. Спасатели обвязали животного веревкой, а затем подняли наверх.

Также бывали случаи, когда пассовцам приходилось экстренно эвакуировать пострадавших. Однажды они транспортировали больную женщину через окно, а месяца два назад эвакуировали мужчину, пострадавшего при пожаре. И все это осуществлялось при применении альпинистского снаряжения.

Фото ГКУ ПАСС СК.
Фото ГКУ ПАСС СК.

Спасателям ПАСС СК часто поступают вызовы с просьбой вскрыть двери. И по ту сторону часто оказываются запертыми дети, пожилые люди. Например, если ребенок спит, он может испугаться звуков вскрытия дверей. Чтобы минимизировать последствия и не взламывать замок, пассовцы поднимаются в квартиру с помощью альпинистского снаряжения.

Для того чтобы при оказании помощи не столкнуться с трудностями, спасатели постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, ежегодно выезжая на учебно-тренировочные сборы в горы.

Тренировки проходят 3 раза в год: зимой, осенью и весной в Архызе и Приэльбрусье. Для альпинистов создаются экстремальные, но привычные для них условия. Например, зимой пассовцы, имеющие горную подготовку, отрабатывают навыки спасения пострадавшего при сходе лавины, а весной и осенью – проведения поисково-спасательных работ при ликвидации последствий ЧС в горах.

Учения альпинистов проходят не только в горах, но и в рабочих условия. Для этого на базе ПАСС СК оборудован скалодром, где ежедневно спасатели могут проводить тренировки, рассказали в службе.

Читайте также: В Ставрополе накануне Дня археолога исследователи расскажут о новых находках и открытиях.

спасатели, горная подготовка, ПАСС СК, альпинизм

Другие статьи в рубрике «Происшествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости