Терцы помогли ростовчанам реконструировать бои времён Великой Отечественной войны

Реконструкция «Бои на южном направлении. Прорыв Миус Фронта» прошла в парке «Патриот» музейного комплекса «Самбекские высоты» Неклиновского района Ростовской области.

Реконструкция времен ВОВ. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества
Реконструкция времен ВОВ. Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества

Казаки Терского казачьего войска со Ставрополья были и участниками, и зрителями грандиозной всероссийской военно-исторической реконструкции боев. Она стала центральным событием Донского военно-исторического фестиваля и проходила по случаю 79-й годовщины освобождения Донского края от немецко-фашистских захватчиков. Прорыв Миус Фронта – один из важных боев, в августе 1943 года войскам Южного фронта при Донбасском наступлении удалось прорвать рубеж обороны фашистов на берегу реки Миус.

В масштабном восстановлении событий участвовали более 250 реконструкторов из 11 регионов России, жители ДНР и ЛНР. Было задействовано 17 единиц исторической техники. Ставропольские казаки оказались в самой гуще событий. Они сняли уникальный видеоматериал, он войдет в фонд Мобильного мультимедийного музея истории казачества, часть видеосъемок включат в фильм «Казаки в Великой Отечественной войне». Оператор съемки и режиссер монтажа мультимедийного музея Демьян Шлапаков поделился:

– Мы опробовали новую технику – камеру с шестью объективами для съемки в формате 360. Облаченным в форму красноармейца, нёс ее, подняв на штативе высоко над головой. Так что я был непосредственно интегрирован в действие».

Фильм должен выйти в свет в октябре 2022 года.

Терские казаки. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества
Терские казаки. Пресс-служба комитета Ставрополья по делам национальностей и казачества

Тем временем документы с 1914 года можно увидеть на новой выставке в выставочном зале государственного архива.

Ростовская область, терские казаки, Донбасс, реконструкция, мультимедийный музей истории казачества, Ставропольский край, фильм, Великая Отечественная война, бои

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком