«Тур уличных культур - 2021» стартовал в Ставрополе

17 апреля на территории Северо-Кавказского федерального округа начался «Тур уличных культур 2021», который продлится по 2 мая.

 

Фото МРОСО СК «Центр Паркура «Оффбитс».
Фото МРОСО СК «Центр паркура «Оффбитс».

 

17 апреля на территории Северо-Кавказского федерального округа начался «Тур уличных культур - 2021», который продлится по 2 мая. Команда молодёжной региональной общественной спортивной организации Ставропольского края «Центр паркура «Оффбитс» совершит большое путешествие с глобальной целью – популяризовать уличный спорт и искусство, сделать их доступнее, понятнее, ближе.

Фестиваль «Тур уличных культур» – это проект, который поможет современной молодежи показать и проявить себя через уличные дисциплины. Инициатива направлена на поиск лидеров и единомышленников из любителей уличных видов спорта и искусства в городах-участниках, объединение их в сообщества и организации, помощь в создании некоммерческих организаций, для того чтобы они занимались развитием дисциплин в своем городе.

Большие фестивали в формате соревнований и мастер-классов в рамках проекта пройдут в следующих городах СКФО:

▪17 апреля – Ставрополь;

▪18 апреля – Ипатово;

▪19 апреля – Новоалександровск;

▪20 апреля – Невинномысск;

▪21 апреля – Черкесск;

▪22 апреля – Кисловодск;

▪23 апреля – Лермонтов;

▪25 апреля – Будённовск;

▪26 апреля – Пятигорск;

▪27 апреля – Нальчик;

▪28 апреля – Владикавказ;

▪29 апреля – Назрань;

▪30 апреля – Грозный;

▪1 мая – Махачкала;

▪2 мая – Чегем.

Основные направления проекта – паркур, воркаут и стрит-арт.

17 апреля 2021 года команда провела первое мероприятие тура в Ставрополе. В рамках встречи прошли спортивный фестиваль, мастер-классы по направлениям и дискуссии на тему развития уличного спорта и творчества. К участию во встрече приглашались все, кто активно занимается развитием уличных культур, продвигает себя как атлета или деятеля искусств или же представляет общественные организации, команды и творческие проекты, а также просто интересуется данной сферой деятельности. Ключевой темой дискуссий стали - урбанистика, граффити, современные спортивные направления, хип-хоп-культуры и социализация этих направлений. Мероприятия прошли на площади перед музейно-выставочным комплексом «Россия – моя история»,  участие в них приняло около 50 человек.

Справочно:

Паркур – скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов и акробатики. Большинством практикующих атлетов воспринимается как стиль жизни, подразумевает глубокую философию. На данный момент является популярным спортивным направлением, которое активно развивается многими людьми на территории всего мира. Сутью паркура является движение и преодоление препятствий различного характера. Таковыми могут считаться как существующие архитектурные сооружения (перила, парапеты, стены и т.д.), так и специально изготовленные спортивные площадки, которые часто применяются во время соревнований и ежедневных тренировок. Деревья, крыши и бордюры разных форматов и форм — самые часто используемые препятствия трейсера.

Воркаут – это уличная гимнастика, представляющая собой разновидность спортивной субкультуры. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличном спортивном инвентаре, преимущественно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Основной упор при таких тренировках делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким спортом, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены и т. д.

Стрит-арт – разновидность современного изобразительного искусства, отличительной особенностью которого является ярко выраженный урбанистический характер. Основой стрит-арта является граффити. Также к этому направлению относятся постеры (некоммерческие), трафареты, различные скульптурные инсталляции, каллиграфия, теггинг и т.п.

Любой желающий может стать зрителем, волонтёром, участником соревнований или официальным представителем проекта в своём городе. Любое участие в проекте бесплатное.

Проект реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина при поддержке федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» и правительства Ставропольского края.

Партнёры:

– Молодёжный форум «Машук»;

– Правительство Ставропольского края;

– Благотворительный фонд Владимира Потанина;

– Спортивно-креативное пространство «Offbeats Loft»;

– Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодёжь»;

– Всероссийская общественная организация «Улицы России».

Подробности на официальных ресурсах проекта:

ВКонтакте: https://vk.com/streetculturestour

Инстаграм: https://www.instagram.com/streetculturestour.

Читайте также: Ставропольский воркаутер в международном топ-списке

старт, воркаут, «Тур уличных культур 2021», парктур, стрит-арт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости