В Беслане прошел День памяти невинно убиенных казаков

Обычно он отмечался 27 марта — в дату, с которой в 1920 году начался геноцид Терского казачества.

Фото: Комитет по делам национальностей и казачества СК.
Фото: Комитет по делам национальностей и казачества СК.

В этом году его провели несколько позже, и это тоже отвечает исторической правде. Насильственное выселение из станиц, резня, расстрелы и убийства, жертвами которых стали, по разным данным, от 35 до 40 тысяч человек, продолжались всю весну трагичного и кровавого 1920 года. А Беслан выбран местом поминовения в память о расправе на станции Далаково (прежнее название Беслана) над теми казаками, которые просто не поместились в вагоны для отправки, и теми, кто был убит раньше:  во время перегона людей от их родных станиц Тарской, Воронцово-Дашковской и Сунженской к станции. Уже по пути были зверские массовые убийства.

Фото: Комитет по делам национальностей и казачества СК.
Фото: Комитет по делам национальностей и казачества СК.

В этом году поклониться памяти невинно убиенных собрались более тысячи казаков из окружных казачьих обществ Терского казачьего войска, а также других казачьих общественных организаций, священнослужители, представители общественности и органов власти. По традиции прибыли делегации из Ставрополья, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии. Делегация Ставропольского окружного казачьего общества во главе с атаманом Сергеем Пальчиковым составила около 500 человек. Многие приехали семьями, с детьми, было немало учеников казачьих кадетских классов и воспитанников детских патриотических клубов.

Молебен проходил на кургане  возле Беслана. В 2001 году там были установлены православный крест и памятник.

Фото: Комитет по делам национальностей и казачества СК.
Фото: Комитет по делам национальностей и казачества СК.

Заупокойную прочитал войсковой священник, митрофорный протоиерей Павел Самойленко. Совместно со многими присутствующими о жертвах геноцида помолились атаман Терского войскового казачьего общества Виталий Кузнецов, атаманы всех окружных казачьих обществ ТВКО, главный федеральный инспектор по Республике Северная Осетия - Алания Владимир Келехсаев, министр Республики Северная Осетия - Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

– Пока жива память народа, у него есть будущее. И память о предках с годами не ослабевает, мы видим, что казаки привозят своих детей на место поминовения, а значит, передают эту память потомкам, – сказал Виталий Кузнецов.

В этот же день терцы всегда вспоминают и жертв страшного теракта в бесланской школе. Казаки посетили кладбище «Город Ангелов» и возложили цветы к могилам.

Читайте также: По «станциям» ставропольской истории.

 

казачество, день памяти, геноцид казачества, Беслан, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости