В день партизан и подпольщиков 29 июня в Арзгире вспомнили о подвиге на войне юных земляков

Улица в окружном центре Ставрополья названа именем Василия Лысенко, другие – в честь его погибших товарищей Нины Савенко, Надежды Безрук и Петра Базалеева.

Василий Лысенко. Администрация Арзгирского округа Ставропольского края
Василий Лысенко. Администрация Арзгирского округа Ставропольского края

У братской могилы проводятся памятные мероприятия. Коллектив местного музея и воспитанники патриотического клуба «Беркут» подготовили театральную постановку о героическом подвиге отважных ребят. Васе Лысенко в 1941 году исполнилось 16 лет, на фронт его не взяли, но накануне оккупации в Арзгире был создан партизанский отряд, куда и записался юноша. Разведчики-партизаны попали в засаду. Есть свидетельство сестры юного патриота, которая вспоминала:

– Привезли Васю в Арзгир жутко избитого, лицо в кровоподтеках, фуфайка в крови. На свидание пришли к нему мать, я и старшая сестра. Дали всего пять минут. Наша мама горько плакала…

Захваченных партизан фашисты казнили в январе 1943 года, перед освобождением Ставрополья. Селяне похоронили их в братской могиле во дворе школы №1.

– Память о героях-земляках навсегда сохранится в наших сердцах. Спасибо им за Победу! – сказал глава Арзгирского муниципального округа Алексей Палагута.    

Ранее рассказали о вечере памяти писателей-фронтовиков в Ставропольском Литературном центре.

память, земляки, оккупация, подвиг, мероприятия, Арзгирский округ, партизаны, Алексей Палагута, музей, Ставрополье

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости