В «Некрасовском карагоде-2022» среди пяти городов России представлены художницы Ставрополя

Выставка организована по итогам межрегионального этнографического пленэра профессиональных мастеров.

Афиша выставки. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Афиша выставки. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Его участниками стали мастера кисти из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Кисловодска, Пятигорска, Ставрополя под руководством члена-корреспондента Российской академии художеств Георгия Мясникова.

Выставкой работ профессиональных мастеров изобразительного искусства «Некрасовский пленэр III» завершается программа мероприятий Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, посвящённых году культурного наследия народов России. Он проходил с августа по октябрь в месте локального проживания общины казаков-некрасовцев в поселке Новокумском в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 60-летию возвращения некрасовцев в Россию. Ранее более 2,5 веков они жили в Турции и других государствах.

Выставка о казаках-некрасовцах. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств
Выставка о казаках-некрасовцах. Ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Третий некрасовский пленэр называют одним из самых ярких и значительных по итогам работы. Его организовали минкультуры Ставрополья, краевой музей изобразительных искусств, творческая ассоциация «Некоммерческое партнёрство «Татарка-Арт». Пленэр начался с первого знакомства с некрасовцами на их главном Престольном празднике Успения Божией Матери, в честь него назван старообрядческий храм на Левокумье. Продолжился в общении с членами общины, изучения знаковых мест и природы посёлка, занятий некрасовцев: рождались художественные образы, которые дают живое представление. Около 50 работ создали художники (живописи, графики, скульптуры) – в большей степени портреты и жанровые, пейзажные, прикладные вещи – яркие, оптимистичные, разнообразные.

Почти все работы пополнят художественную коллекцию «Казаки-некрасовцы», в которую войдут персональные и групповые портреты более 20 носителей этой культуры. Среди них – работы семейной пары Владимира и Анны Баженовых (Санкт-Петербург), почётного деятеля искусств Ставропольского края Евгения Горина (Кисловодск), известного художника Игоря Хоронько (Пятигорск), скульптора и графика Виталия Войчуна и Ю.А. Литавриной, художниц из Ставрополя Светланы Сизоненко и Евгении Васильевой.

Рассказ о работах «Некрасовского карагода-2022» Ставропольский краевой музей изоискусств
Рассказ о работах «Некрасовского карагода-2022» Ставропольский краевой музей изоискусств

Особое впечатление производят скульптурные портреты и жанровая композиция «Русские старообрядцы-некрасовцы» Г.П. Мясникова. Презентация выставки пройдет 15 декабря в 16 часов в выставочном зале на проспекте Карла Маркса, 76.

Казачки России по инициативе ИА «Казачье единство» из Ставрополя обратились к казакам, участвующим в специальной военной операции.

казаки-некрасовцы, художники, выставка, Пятигорск, Ставрополь, музей изобразительных искусств, пленэр, Кисловодск, этнография

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Ростелеком