За прошлый век и начало 21-го в Кисловодске и рядом нанесли на карту 900 памятников

Реликвии относятся почти ко всем историческим эпохам с глубочайшей древности до позднего средневековья.

Об этом сообщили местные путешественники по итогам конференции «Некоторые итоги археологических исследований Кисловодской котловины». Глава города-курорта Евгений Моисеев сказал:

Кисловодская котловина. Пресс-служба администрации города-курорта
Кисловодская котловина. Пресс-служба администрации города-курорта

– С 50-х по 90-е годы археологи исследовали останки поселений и людей, живших с V века до нашей эры по V век н.э. у подножья и на вершине скального образования Клин-Яра, что между посёлком Зеленогорский в Кисловодске и посёлком Мирный Предгорного округа. Горожане провели экспедицию, чтобы посмотреть, в каком состоянии этот выдающийся археологический памятник сегодня.

Все склоны Клин-Яра заняты пастбищами и загонами для скота. Раскопанные жилища и собранные в кучки камни строений поросли травой. В скале есть колодец. Построенная 2000 лет назад система обеспечения местных жителей водой до сих пор действует, поделились путешественники.

Камни строений. Пресс-служба администрации г. Кисловодска
Камни строений. Пресс-служба администрации г. Кисловодска

С 2000-х по 2010-е годы в Кисловодске и его окрестностях работала российско-германская археологическая экспедиция. Ею найдено около 200 поселений на горных плато южнее Кисловодска. Их построили по схожему плану: жилые строения расположили в форме рыбы. Последние масштабные археологические раскопки в Кисловодской котловине проводили во время реконструкции автомобильной трассы «Кисловодск – аэропорт «Минеральные Воды» в 2020 году.

– Прорабатываем вопрос, как использовать богатейшее археологическое наследие котловины так, чтобы оно приносило пользу горожанам и гостям курорта, – поделился градоначальник.

А строителей современности в канун выходных поздравлял с профессиональным праздником мэр Ставрополя Иван Ульянченко.

 

древность, скала, Предгорный округ, история, колодец, вода, исследования, археологические находки, Евгений Моисеев, эпоха, путешественники, Кисловодск, конференция

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»