Невидимый вредитель картофеля

Анна Касьянова

Ежегодно с началом сезона дачники и фермеры готовятся к схватке со злостным картофельным вредителем – колорадским жуком. Но у картошки есть не менее опасный враг, который «прилетел», как и его полосатый сосед, из Центральной и Южной Америки, - это бабочка фторимея. В Европе этот карантинный вредитель пасленовых культур появился около ста лет назад, а так как наибольший ущерб эта небольшая серая бабочка наносит табаку и картофелю, ее называют картофельной минирующей молью.

В России бабочку впервые обнаружили на территории Крыма еще в 80-х годах прошлого столетия. Считается, что к нам ее завезли с томатами и табаком, сейчас она широко распространена на юге России и еще более чем в 70 странах, расположенных на разных континентах. К сожалению, число особей фторимеи с каждым годом увеличивается, этому способствует рост импорта овощей, в том числе и картофеля. Ущерб от картофельной моли соизмерим с объемом вреда, наносимого колорадским жуком. Но «полосатый» действует открыто, последствия его жизнедеятельности и он сам хорошо видны, а фторимея очень скрытна. Увидеть бабочек, летающих над плантацией, можно только рано утром. Вечером моль «просыпается» после захода солнца, когда уже ничего не видно. Днем вредитель неактивен, но выявить его можно, если потрясти куст. Потревоженная бабочка перелетит на другое растение, где снова притаится. Питается она как «вершками», так и «корешками», причем клубни страдают больше, чем ботва. Пока они находятся в земле, никаких видимых признаков поражения нет, присутствие вредителя обнаруживается, когда из картошки начинают что-то готовить. И что самое неприятное: вредоносная деятельность моли продолжается при хранении. В одной картофелине могут одновременно «проживать» до десяти гусениц разного возраста и размера, клубень превращается буквально в труху. Заражение участка происходит с посадочным материалом.

Внешний вид картофельной бабочки непривлекательный: ее длина - около 7 мм, из-за своей окраски она практически невидима глазу. Крылья с мелкой бахромой по внешнему краю серого цвета с темными вкраплениями, когда насекомое складывает свои крылья, эти точки сливаются в темные длинные линии. Имаго (взрослое насекомое) живет около двух недель, за это время откладывает от 100 до 200 еле заметных белых яиц размером от 0,4 до 0,8 мм. Личинки насекомого бело-розового или бело-салатового цвета, их размер около 13 мм. Голова у гусеницы темно-коричневая, на спинке - бледная продольная полоска. Дальше происходит процесс окукливания, в результате которого из серого шелковистого кокона выходит взрослое насекомое. Жизненный цикл вредного насекомого от яйца до бабочки - примерно месяц. Насекомое не переносит сильных морозов, погибает уже при минус 4 градусах, поэтому в северных районах фторимеи нет. А в нашем южном климате она чувствует себя комфортно.

Насекомое может всю зиму жить и размножаться в погребе в картофельных клубнях, а когда картофель весной сажают в землю, то фторимея продолжает жить и развиваться уже на листьях растения. Вредоносная бабочка может перезимовать и в открытом грунте под слоем опавших листьев, а жить и питаться не только на грядках с картофелем, а на всех пасленовых, в том числе и дикорастущих (томаты, баклажаны, перец, табак, паслен, дурман, физалис и т. д.). В благоприятных условиях картофельная моль за сезон дает 4 - 5 поколений, накладывающихся одно на другое, поэтому ее гусеницы вредят постоянно, начиная с конца мая и до самого ноября. Наибольшая численность вредителя наблюдается в начале сентября. Проблема усугубляется еще и тем, что у вредителя на территории нашей страны практически нет естественных врагов.

Обнаружить присутствие картофельной бабочки на грядке можно по определенным признакам: на листьях при внимательном осмотре можно увидеть небольшие ямочки с экскрементами насекомого или на обратной стороне листа небольшой комочек паутины, в котором находится кладка яиц насекомого. Наблюдается так называемое минирование листьев и стеблей наземной части картофеля, то есть ходы, прогрызенные в растительных тканях. Если разрезать клубни картофеля, то в нем будут находиться ходы и личинки насекомого, причем, в отличие от чистых и прямых ходов проволочника, после гусеницы фторимеи они извилистые и завиты в паутинку. Если гусеница поражает верхушку картофеля, она начинает вянуть и сохнуть, а если все зеленое растение неожиданно завяло, то, скорее всего, моль поселилась в клубнях.

Все способы борьбы с вредителем можно подразделить на несколько видов: биологический, химический и агротехнический.

Биологический способ подразумевает опрыскивание грядок на любой стадии развития урожая биопрепаратами (лепидоцид, дендробациллин, битоксибациллин, энтеробактерин) по инструкции на упаковке. При этом гибнет большая часть личинок, снижается плодовитость самок и задерживается само развитие насекомого на всех стадиях.

При сильном поражении культуры фторимеей используют химический метод – обработка инсектицидами Арриво, Децис, Шерпа, Данадим, Золон два раза в месяц. В начале мая можно обработать картофель «Престижем». Этим же препаратом обрабатывают клубни перед посадкой.

Агротехнический способ: тщательно отбирать посевной материал, лучше выращивать ранние сорта, высаживать клубни на глубину не менее 15 – 20 см; периодически окучивать растения, своевременно пропалывать грядки и уничтожать сорняки; поливать дождевым методом, чтобы клубни при поливе не оголялись; не затягивать с уборкой урожая, как только ботва начинает желтеть и сохнуть, скосить ее и сжечь, а через неделю выкапывать клубни; перед закладкой в хранилище картофель высушить и перебрать, места хранения тщательно очистить и продезинфицировать, хранить при температуре не выше + 4 градуса, тогда деятельность вредителя приостанавливается.

Если были замечены следы фторимеи при хранении, рекомендуют картофель обработать биологическими растворами. Например, лепидоцид берут в соотношении 100 г на ведро воды. Для обработки 10 кг клубней понадобится около одного литра готового средства. Корнеплоды выдерживают в составе пять минут, затем тщательно просушивают, после чего их можно перенести в место хранения, которое предварительно обрабатывают негашеной известью или дымовой шашкой «ФАС» или «Гамма».

 

фторимея, картофельная моль, защита растений

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»