Садовая онкология

Анна Касьянова

Эти заболевания никак не связаны с онкологией у человека, к тому же заражения людей от растений ни разу не было выявлено.

Начальная стадия развития раковых поражений на деревьях и кустарниках проходит скрытно, но если болезнь вовремя не начать лечить, растение погибнет. Сейчас, когда урожай собран и вся работа по подготовке многолетников и участка к зиме завершена, важно тщательно обследовать садовые растения, а если «онкологические» симптомы будут выявлены, спасти «больного».

Раком была названа группа садовых заболеваний со схожими симптомами: на разных частях растений (на стволе, корнях, ветвях, листьях) происходит разрастание тканей и образование наростов (или опухолей). В зависимости от поражающей инфекции различают обыкновенный или европейский рак, черный рак, корневой (или бактериальный) рак. Кроме бактериального вида, все перечисленные патологии провоцируют грибковые инфекции.

В группе риска заражения садовым раком не только давно плодоносящие деревья и кустарники, чаще всего ослабленные из-за нашествия вредителей, другими болезнями, недостатком питания и влаги, но и молодые саженцы, особенно ранней весной, после перенесенных зимних природных катаклизмов. Также существует риск заражения садовой онкологией, если в почве присутствует большое количество разложившихся остатков, то есть дерево или кусты растут рядом с компостной ямой или уличным туалетом.

Обыкновенный (европейский) рак, как правило, поражает семечковые культуры (яблоню, грушу, айву), также споры этой инфекции могут заразить вишню, черешню, липу и осину. Болезнетворный грибок проникает не только через открытые «раны» на древесине (спилы, поломы, морозобоины), но и через почечные сломы ранней весной или через повреждения на листьях осенью в период начала листопада. Причем инфекция остается на опавших листьях и других растительных остатках и весной продолжает заражать деревья. Именно поэтому опавшие листья в саду рекомендуется собрать и сжечь или обильно обработать раствором (1 кг на 10 литров воды) мочевины (карбомида) или поваренной соли.

На коре зараженного дерева появляются продолговатые коричневые (или бурые) пятна, на них позже возникают трещины, в которых образуются язвы с выпуклыми краями. На стволе в период вегетации часто образуются язвы, опоясанные каллюсным наплывом, это раковые язвы открытого типа. На скелетных ветвях такие наплывы могут «срастаться», но между ними остается щель, под которой находится пораженная ранка – это язва закрытого типа. В дальнейшем на язвах появляются светлые, почти белые подушечки, которые со временем темнеют, – это споры грибковой инфекции. Пораженная древесина быстро отмирает, а грибок, питаясь этими мертвыми клетками, продолжает развиваться, постепенно «захватывая» новые «территории» на дереве. Листья становятся светло-зелеными с бурыми пятнами по краям, они раньше времени засыхают и опадают. Этот симптом можно спутать с дефицитом калия, но если при этом на плодах около плодоножки появляются бурые гниющие пятна, а на штамбе или скелетных ветвях есть язвы или трещины с наплывом из каллюса, то это явный признак присутствия раковой инфекции.

Чёрный рак – болезнь, вызванная грибковой инфекцией, поражает чаще всего старые или ослабленные растения: семечковые деревья – яблони, груши, айву, боярышник, мушмулу, иногда персик, черешню, абрикос, хурму, грецкий орех, а также некоторые декоративные растения. Инфекция распространяется во второй половине весны, особенно при холодной и сырой погоде, и проникает в листья, цветы и плоды. Симптомы заражения – вдавленные темно-коричневые округлые участки на стволе, на ветках, между ветвями. Через некоторое время на пораженных местах можно увидеть черные споры грибка, кора выглядит обожженной, поэтому болезнь называют еще антоновым огнем. На листьях также появляются темные пятна, которые впоследствии срастаются, тогда листья перестают выполнять свою функцию в фотосинтезе и опадают раньше времени. Пораженные грибком цветки не образуют завязи, так как тычинки и пестики чернеют, а лепестки сморщиваются. Некоторые плоды чернеют прямо на ветках. Если сад не обрабатывается, то дерево может погибнуть (в зависимости от возраста и размеров поражения) через 1–4 года.

Способы борьбы с обыкновенным и черным видами заболевания примерно одинаковые: пораженные участки ствола и веток дезинфицируют десятипроцентным раствором железного купороса. Острым инструментом снимают кору, удаляют почерневшую древесину, опрыскивают очищенное место медьсодержащим фунгицидом (фундазол, ордан, топсин М, хом, оксихом, бордоская жидкость и т. д.). Дают древесине подсохнуть, и замазывают весь обработанный оголенный от коры участок садовым варом, масляной краской на натуральной олифе или смесью глины с жидким коровяком. Все дерево обрабатывают несколько раз за сезон системными или биопрепаратами не только от болезней, но и от вредителей (желательно с добавлением подкормки) в зависимости от периода вегетации.

Корневой или бактериальный рак поражает яблоню, вишню, грушу, абрикос, черешню. Под угрозой заражения могут оказаться и другие близко растущие растения (малина, виноград, подсолнечник, розы, хризантемы, томаты, свекла). Инфекция проникает через повреждения в корнях, выделяет в ткани корневой системы вещество, провоцирующее чрезмерное деление клеток и образование бугристых первичных наростов. Бактерии, размножаясь, оставляют продукты жизнедеятельности, которые распространяются в другие клетки и провоцируют новые «опухоли» размером примерно до четырех сантиметров, их называют стерильными наростами. В результате в том месте, где наростами «перекрывается» движение питательных веществ, часть корневой системы отмирает. Если поражение расположено близко к корневой шейке, то растение, не получая влагу и питание, погибает. Осенью эти наросты разрушаются, бактерии попадают в почву, заражая другие растения.

Чаще всего от корневого рака страдают молодые слабенькие растения. Симптомы болезни скрыты под землей, заболевание можно выявить только по угнетенному внешнему виду. Поэтому, если опрыскивания видимой части к положительному результату не приводят и «больному» становится еще хуже (например, начинают опадать листья еще летом), стоит аккуратно раскопать корневую систему и внимательно ее обследовать. Если наросты расположены на боковых корнях, то растение еще можно спасти. Пораженное место дезинфицируют медным купоросом, вырезают опухоль и еще раз срезы опрыскивают этим же раствором купороса. Причем обработать лучше всю корневую систему и почву вокруг растения. Если бугристые образования обнаружены на корневой шейке или на главном корне, то «больного», скорее всего, уже не спасти, поэтому растение лучше выкопать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшее размножение бактерий в почве. На месте обитания онкологического «пациента» ничего выращивать нельзя минимум три года, при этом обработки медным купоросом зараженного участка все это время важно продолжать.

Источник иллюстрации: https://ogodacha.ru/obrabotka-greczkogo-orexa-ot-boleznej-vesnoj.html

 

сад, садовый рак, повреждения корней, грибковые инфекции, болезни деревьев

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление