Юные слушатели стали участниками исполнения Детской симфонии

.

К своему юбилейному творческому сезону камерный оркестр «Кантабиле», которому исполняется 25 лет, подготовил целый ряд новых программ.
Первая из них в цикле «Музыкальные юбилеи» была посвящена 285-летию Йозефа Гайдна. Музыка великого австрийского композитора прозвучала в исполнении коллектива в дневном концерте школьного абонемента в зале детской музыкальной школы № 1. Для детской аудитории была выбрана Симфония игрушек, или Детская симфония.

Это шуточное камерное произведение для камерного состава с участием детей. Й. Гайдн остроумно подобрал для них игрушечные музыкальные инструменты, которые накупил для детей на ярмарке в Баварии. Свистульки, трещотки, треугольники, барабанчики оживают по взмаху руки дирижёра и украшают музыку щебетом птиц и звуками природы. Произведение искрится весельем, этому способствуют тембры игрушечных инструментов. В симфонии громко кукует кукушка, соловей разливается трелями, звенят треугольники, есть партия для трещотки.

Именно юные слушатели, пришедшие на концерт, и оказались участниками исполнения Детской симфонии. Небольшой мастер-класс от артистов камерного оркестра «Кантабиле» – и симфония была исполнена ко всеобщей радости как юных артистов, так и их сверстников, оставшихся в роли слушателей.

Йозеф Гайдн ценил в композиторах тонкий юмор и композиторское остроумие, и эта музыка – чудесный образец гайдновского юмора – имела огромный успех.


Евгений ЛЕДОВСКОЙ.

камерный оркестр «Кантабиле», юные слушатели

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости