20 лет. Много это или мало?

Наталья Буняева

20 лет. Много это или мало?

Декабрь 2010 года – юбилейный для самого молодого министерства. За время, прошедшее с момента образования, МЧС России стало известно не только каждому жителю нашей страны, но и далеко за ее пределами. Сегодня мы беседуем с начальником Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майором Игорем Одером.

— Игорь Владимирович, 20 лет, хоть и говорят, что юный возраст, но пройдено-то немало…
– Ну, вообще-то, службе гораздо больше лет. Еще в 1925 году Реввоенсовет СССР издал директиву: «… противовоздушная оборона строится на использовании активных средств борьбы и мероприятий пассивной (местной) обороны, проводимых наркоматами, исполкомами Советов и организациями». 4 октября 1932 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Вот это, наверное, и было началом, прообразом сегодняшнего Министерства по чрезвычайным ситуациям. Спасение гражданского населения явилось одной из главных задач руководства страны. В Великую Отечественную войну противовоздушная оборона спасла немало советских городов…
— Это совсем уж давняя история. Когда мы сошли с военных рельсов?
— В 1961 году. На базе МПВО создана новая общегосударственная оборонительная система — Гражданская оборона СССР. Кстати, новая структура была достойной преемницей местной противовоздушной обороны! Тогда был создан первый штаб Гражданской обороны (ГО). Таким образом, ГО несла полную ответственность за всестороннюю подготовку руководящего состава и обучение населения способам защиты от оружия массового поражения и ликвидации его последствий, а также от стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф. Что касается Ставрополья, то здесь, как и по всей стране, была создана единая система оповещения населения, предусматривавшая размещение на высотных зданиях громкоговорителей, на крупных промышленных и административных объектах были построены убежища для работников предприятий и руководства Ставропольского края, общей вместимостью около 30 тысяч человек.
— А Чернобыль к созданию такой мощной структуры, целой армии имеет отношение? Все-таки катастрофа мирового масштаба…
— Да. И не только Чернобыль. В 80-е годы офицеры управления принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Нагорном Карабахе, участвовали в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий непосредственно на территории края. В связи с интенсивным развитием промышленности и увеличением количества техногенных аварий возникла необходимость реформирования системы Гражданской обороны. И вот 27 декабря 1990 года созданный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был реорганизован в МЧС, на которое было возложено решение задач по защите населения и территорий от ЧС, а также от опасностей при ведении военных действий или вследствие этих действий.
— Насколько я знаю, начинали все с малого: чего-то не хватало, учились у коллег из других стран… А вот есть ли такая доктрина или, может, выведен алгоритм работы спасателей?
— Конечно, учились… Расскажи спасателю тех лет про пневмоножницы или еще что покруче… Все собирали буквально по кусочкам и запчастям. Потом, когда стало понятно, что без качественного оснащения армии все войны будут проиграны, начали вооружаться современными средствами, машинами, агрегатами… А люди? Кто идет работать в МЧС? Те, кто неравнодушен к людской беде, те, кто готов свою жизнь положить, чтобы спасти погибающего под обломками, в воде или в горах… Люди — это главная ценность. Они постоянно учатся, перенимают у коллег из других регионов опыт, передают свой. Таким образом, с каждым годом система спасения людей совершенствуется.
— Наводнение в июне 2002 года нас многому научило…
— Да, это был серьезный экзамен для Управления МЧС края… В зоне бедствия оказалось 64 населенных пункта. Были нарушены условия жизнедеятельности более 200 тысяч человек, пострадали свыше 48 тысяч человек, без крова остались 3 тысячи семей, а скорбный список погибших составил 54 человека. Пережив невиданное бедствие, стала понятна жизненная необходимость пересмотра традиционных подходов в обеспечении безопасности ставропольцев.
Краевое МЧС после десяти лет экономического хаоса практически восстановило систему убежищ. В настоящее время в случае угрозы жизнедеятельности граждан такие убежища смогут разместить в Ставрополе до 32 тысяч человек. Сейчас Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю – это мощная боеспособная организация, обладающая широкими возможностями по проведению аварийно-спасательных работ, а главное, сосредоточившая многолетний опыт высококвалифицированных специалистов гражданской обороны, пожарной охраны, Государственной инспекции по маломерным судам и поисково-спасательных формирований.
Я искренне поздравляю всех, кто сейчас стоит в наших рядах! И городских, и районных, и вообще всех спасателей, ежедневно идущих на помощь и выручку попавшим в беду согражданам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов