24-я ярмарка вакансий завершилась в Ставрополе

Лия Карапетян

24-я ярмарка вакансий завершилась в Ставрополе

На прошлой неделе Ставропольским городским центром занятости населения в выставочном комплексе «Прогресс» была проведена 24-я ярмарка вакансий. В ней приняли участие 110 работодателей, в том числе 17 образовательных учреждений, которые заявили для трудоустройства 1500 свободных рабочих мест.

Кроме того, в автоматизированном банке вакансий было представлено 3,2 тысячи мест. Содействие в трудоустройстве граждан в других субъектах Российской Федерации оказывал Межрегиональный ресурсный центр города Пятигорска. Было представлено 550 вакансий для трудоустройства за пределами Ставропольского края.

Ярмарку вакансий посетили свыше 10 тысяч горожан. Заинтересовались конкретными предложениями работодателей 4832 посетителя, из них 3700 получили приглашения на работу. Соискатели подходящей работы за время проведения ярмарки имели возможность встретиться с несколькими десятками работодателей, что позволило людям получить информацию об интересующих вакансиях от нескольких работодателей и выбрать наиболее выгодный вариант. Участники сэкономили время и деньги на поездки по предприятиям, обменялись мнениями о той или иной организации.

Работодатели представляли восемь отраслей экономики города. Среди них крупные промышленные предприятия: электротехнический завод «Энергомера» филиал ЗАО «Концерн Энергомера», ОАО «Ставропольский инструментальный завод», ОАО НПО «Эском», ОАО Ставропольский радиозавод «Сигнал», ОАО «Электроавтоматика».

24-я ярмарка вакансий завершилась в Ставрополе

В рамках ярмарки вакансий проводилась ярмарка учебных мест. Представители 17 учебных заведений города, среди которых - аграрный университет, институты, учебно-курсовые комбинаты, колледжи - проводили консультации и запись граждан в группы по обучению новым профессиям и специальностям. Ярмарку вакансий посетили старшеклассники из 17 школ города (680 человек).

Молодые посетители ярмарки имели возможность выявить свои профессиональные склонности и личные способности для дальнейшего построения карьеры. Для осуществления профессионального тестирования был использован мобильный консультационный пункт службы занятости Ставропольского края. В нем получили профориентационные консультации 182 человека.

Многолетняя практика и периодически проводимые мониторинги показывают, что ярмарки вакансий – это мероприятия для активно ищущих работу горожан. Безработные, состоящие на учете в ЦЗН, составляют 15 - 20 процентов посетителей ярмарки, 40 - 55 процентов – это граждане, не имеющие работы, но не состоящие на учете в статусе безработного.

Также в работе ярмарки приняли участие пенсионеры, студенты, работающие граждане, но ищущие подработку, работу по специальности или более высоко оплачиваемую работу. Нынешняя ярмарка вакансий позволила более активной части населения нашего города оперативно найти работу, минуя постановку на учет в службе занятости. В этом и проявляется эффект опережающего действия ярмарок на понижение уровня безработицы.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов