А. Черногоров: «Надо уходить от мелких тиражей»

Ольга Метёлкина
Накануне празднования Дня края состоялось вручение премий губернатора Ставропольского края деятелям культуры и искусства.
На церемонии, проходившей в зале заседаний краевого правительства, губернатор А. Черногоров и члены комиссии по присвоению премий встретились с лауреатами, председателями творческих союзов, представителями министерства культуры. Александр Черногоров, открывший встречу, напомнил, что подобные церемонии проходят уже восьмой год подряд, и за это время 66 известных художников, писателей, актеров, музыкантов, хореографов и представители других творческих профессий стали губернаторскими лауреатами.

Огласила итоги конкурсного отбора претендентов на награды первый заместитель председателя правительства края Любовь Волошина. Как председатель комиссии по присвоению премий губернатора СК, она с удовлетворением отметила, что с каждым годом всё сложнее выбирать лучших авторов, поскольку по-настоящему достойных работ становится больше и больше.

В этом году количество премий снова увеличилось, в дополнение к трационным в самостоятельную номинацию выделены дизайн и фотография.

Чествование лауреатов началось с поздравления главного ставропольского летописца, как назвала его Л. Волошина, краеведа, ставшего уже классиком, почетного гражданина Ставрополя Германа Алексеевича Беликова. Премией в области литературы имени А. Губина была оценена его работа над двухтомником «Облик старого Ставрополя», выпущенным к 230-летию краевого центра. Поздравляя лауреата, губернатор заметил, что «хорошие умные книги — это бесценный дар тем поколениям, которые живут сейчас, и тем, кто придет после». И добавил: «Надо уходить от мелких тиражей».

Вторая премия в области литературы была вручена известному ученому и литературоведу, доктору филологических наук, профессору Ставропольского государственного университета Вячеславу Михайловичу Головко за книгу «Через Летейски воды...». Марина Цветаева в воспоминаниях, письмах и документах».

Лауреатами премии губернатора Ставропольского края в области театрального искусства имени М. Кузнецова стали: главный дирижер Ставропольского государственного краевого театра оперетты Лев Шабанов и артистка Ставропольского краевого театра кукол Ирина Нилова.

Премия в области изобразительного искусства имени
В. Кленова была присуждена скульптору Георгию Мясникову и художнику Василию Полякову. Известный фотохудожник Алексей Заморкин, не менее известный театральный художник и дизайнер Леонид Чёрный и мастер объемных анепластических объектов для городской среды Василий Чуйков отмечены премией в области фотоискусства и дизайна имени С. Солдатова.

Премии в области музыкального искусства имени В.Сафонова решением комиссии были присуждены дирижеру народного джаз-оркестра «Любимые мелодии» Дома культуры «Шерстяник» города Невинномысска Рудольфу Атанесову и художественному руководителю народного казачьего ансамбля «Хуторок» Пятигорского городского Дома культуры Ольге Беляковой.

Балетмейстер-постановщик народного театра танца «Смайл» Ставропольского государственного университета Елена Грициенко и преподаватель Ставропольского краевого колледжа искусств Ирина Винниченко стали лауреатами премии в области хореографического искусства имени Н. Надеждиной.

Для А. Черногорова встреча с авторитетными в крае деятелями культуры стала еще одним поводом вспомнить не только об их творческих достижениях, но и проблемах отрасли в целом. Губернатор неожиданно высказал мысль о том, что Академическому театру драмы нужно новое, более современное здание. На что председатель краевого отделения Союза театральных деятелей Владимир Аллахвердов резонно заметил: «Давайте сначала «покончим» с театром кукол». Губернатор ответил, что в этом году на ремонт выделено 30 миллионов рублей, так что не за горами то время, когда на открытии обновленного здания кукольного театра «мы разрежем красную ленточку назло врагам».

В завершение встречи все её участники сфотографировались на память.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов