А пойдемте-ка в кино?

Юлия Семененко
«Любите ли вы театр так, как люблю его я?» (В. Г. Белинский).
 
С этой «крылатой» фразы, немного, правда, исправленной, мне бы и хотелось начать. Так… любите ли вы кино, так как люблю его я? Думаю, многие ко мне присоединятся, да еще и сделают предложение поспорить… насколько сильно кто его любит… И действительно, на протяжении всех лет со времени возникновения особого мира — КИНО оно остается одним из главных островков искусства в широком его понимании.

История кинематографа небольшая, и миру известна даже точная дата его рождения — это 28 декабря 1895 года. Именно тогда в «Большом кафе» на бульваре Капуцинов в Париже состоялся публичный показ «кинематографа братьев Люмьер». Зрители, которых привлекло необычное рекламное объявление, стали свидетелями чуда: на белом экране возникали призрачные, чёрно-белые, но вполне узнаваемые и реальные картины. История не сохранила впечатлений самых первых кинозрителей. Но вряд ли кто-то из них подозревал, что буквально у них на глазах рождается искусство, которое определит лицо ХХ века.

В России первые демонстрации нового изобретения состоялись весной 1896 года в Петербурге — в летнем саду «Аквариум» и в Москве — в театре оперетты «Эрмитаж», летом и осенью — в эстрадных театрах Киева, Харькова, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода. Вслед за крупнейшими городами Российской империи демонстрация фильмов начинается в менее значительных губернских и уездных городах и даже селах.

История ставропольских кинотеатров не менее интересна. В настоящее время в нашем городе полноценно функционирует сразу несколько кинотеатров, оборудованных по последнему слову техники, а прототипом первого кинотеатра в краевом центре стал второй этаж особняка Такиджиевых, располагавшийся на Николаевском проспекте (ныне - пр. Карла Маркса). Именно там в 1907 году были продемонстрированы первые фильмы братьев Люмьер. «Первый кинематограф Ф. И. Беленовского и И. И. Неклушева получил наименование «Биоскопъ», — пишет в книге «Ставрополь – врата Кавказа» известный ставропольский краевед Герман Беликов. — В следующем году «Биоскопъ» перебрался в дом купца Карла Новотни, одним этажом ниже по тому же Николаевскому проспекту. Местные газеты пестрели сообщениями: «Сенсационная новость! Открыт жемчужный экран Театра «Биоскопъ». Волшебно-чарующее зрелище! Спешите смотреть!». Именно с этого начиналась история старейшего в Ставрополе кинотеатра, ни разу в истории не изменившего своему изначальному призванию. Сегодня это современный, любимый горожанами
кинотеатр «Октябрь». Чуть более трех лет назад кинотеатр был полностью отреставрирован, и на сегодняшний день «Октябрь» — это полноценный культурно-развлекательный комплекс, соответствующий мировым требованиям оснащения кинотеатров. В настоящее время два шикарных кинозала этого кинотеатра способны вместить 400 зрителей.

Уникальное по своей архитектуре здание кинотеатра «Салют» было построено в 1986 году благодаря задумке архитектора Мачульского. Отмечу, что ставропольский кинотеатр «Салют» был одним из немногих своих собратьев, который в 90-х годах прошлого века не закрылся и не стал игровым клубом, магазином или чем-либо еще. Особо значим тот факт, что все эти годы неизменным руководителем «Салюта» была и остаётся по сей день Нина Ивановна РОМАНОВА. Именно профессионализм, трудолюбие и умение добиваться поставленных задач, а также главное – любовь к кино помогли этой хрупкой женщине поддерживать и развивать кинотеатр даже в самые непростые для страны в целом времена. Современный «Салют» продолжает удивлять и радовать зрителей. Большой и малый залы кинотеатра сегодня позволяют насладиться новинками отечественной и зарубежной киноиндустрии одновременно 700 (!) зрителям.

Кинотеатр «Атлантис» появился в городе благодаря строительству центрального крупного торгово-развлекательного центра «Галерея» в 2004 году. Два небольших, но достаточно уютных зала кинотеатра – «Синий» и «Лиловый» рассчитаны на 194 места.

У каждого жителя Ставрополя, несомненно, есть любимое место для проведения досуга в городе, не исключение и кинотеатры — у многих есть любимые, которые посещают чаще остальных. Так в чем же «изюминка» каждого из них?

Анна Николаевна Шелудченко,

генеральный директор

ООО «Ставрополь Фильм»

(кинотеатр «Октябрь»):

«Мы всегда рады настоящим ценителям и простым любителям кино. Кинотеатр «Октябрь» — это всегда новинки. Репертуар очень разнообразный — от боевика до мелодрамы! Сегодня мы работаем «первым экраном», представляя громкие кинопремьеры именно в день начала их проката в России. Не пропустите в ближайшее время громкие премьеры: долгожданная полнометражка «Секретные материалы. Хочу верить» (уже с сегодняшнего дня), приключенческая фантастика «Мумия. Гробница императора драконов» (с 31 июля), в августе же смотрите триллеры «Полуночный экспресс» и «Темный рыцарь», комедийный боевик «Солдаты неудачи», приключенческие боевики «Мираж» и «Новая Земля», а также фантастику «Вавилон нашей эры» и анимационную комедию «Переполох в Гималаях». Сейчас лето, время детских каникул — так что самым маленьким зрителям в этот сезон двери кинотеатра открыты особо широко, мы активно сотрудничаем с детскими летними лагерями. Уже сегодня приглашаем маленьких кинолюбителей на семейный комедийный мультфильм «Хитрюга Джек», ну а в августе ожидаются не менее захватывающие мультипликационные новинки: «Импи-суперстар!», «Мартышки в космосе».

Нина Ивановна РОМАНОВА,

руководитель структурного

подразделения к/т «Салют»:

«Кинотеатр «Салют» — это мир кино: репертуар формируется так, что охватывает зрителей от детского до взрослого возраста. Все фильмы идут со старта, так что ставропольские зрители, как и зрители всей России, в этот день могут посмотреть премьеру фильма. Посетив сеанс в Большом зале кинотеатра «Салют», зритель попадает в самый большой кинозал города, с огромным экраном и очень удобными креслами. Все это располагает к приятному просмотру. Мы рады показать вам, наш дорогой зритель, самое лучшее! До встречи!».

Виктор Поликарпович Савенко,

старший киномеханик

кинотеатра «Атлантис»:

«Исходя из опыта могу сказать, что далеко не самую последнюю роль в успешном функционировании кинотеатра играет его месторасположение. В этом плане кинотеатру «Атлантис» можно даже позавидовать! Мы располагаемся в самом сердце краевого центра — близ площади Ленина, знаменитого монумента — Ангела, напротив некогда известного и значимого для города кинотеатра «Экран». Кроме того, расположение кинотеатра в крупном торгово-развлекательном центре тоже огромное преимущество — поставив цель посмотреть интересный фильм, вы можете с пользой для «дела и тела», так сказать, провести свой досуг, не перемещаясь из одного района города в другой — обилие магазинов, каток, многочисленные кафе и игровая территория комплекса — все это под одной крышей!».

Я, например, просто обожаю кино! Причем я не фанат какого-либо отдельного жанра, да и не об этом сегодня речь… Я стараюсь следить за всеми новинками киноиндустрии, обсуждая, как правило, после просмотра каждое новое творение режиссеров с «коллегами по цеху». В общем, дорогие читатели, не ленитесь посещать кинотеатры – все-таки просмотр фильма на большом экране значительно отличается от домашнего варианта. ПОЙДЕМТЕ В КИНО!!! Ну а репертуар на каждый день и анонсы новых фильмов вы можете узнать со страниц любимой «Вечерки». Следите за нашей афишей!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов