А сук вот-вот рухнет

Тамара Коркина
Время и поколения всегда оставляют свой след на облике города. В пятидесятые - девяностые годы горожане с вдохновением творили и лелеяли зеленое ожерелье города. Весной Ставрополь был как бы в бело-розовом венке цветущих садов.

Нетрудно представить, что можно увидеть, поднявшись над городом сегодня. Во всех лесополосах, на опушках лесов разбежались, разметались свалки. Наивными и безмятежными кажутся времена, когда начинающие дачники ходили в близлежащие чистые леса на отдых, тщательно причесывая после себя примятую траву.

Моя семья сполна вкусила радости общения с природой. Каждый выходной мы садились на велосипеды и ехали куда-нибудь на опушку леса. А когда начинали собираться домой ребята, двое сыновей, наперегонки наводили прежнюю красоту. Потом, сияя, бежали к нам и кричали: «Как будто нас и не было!». Это папа выдвинул такую вот стратегию поведения в лесу: отдыхать так, чтобы лес не заметил нашего присутствия, «как будто нас и не было». Сейчас в любимый лес, около которого мы, так совпало, получили дачный участок, невозможно войти без слез. Овраг, в котором собирали грибы, за последнюю пару лет стал таким же многослойным мусорным вонючим пирогом, какие выросли вдоль рек Ташла и Мутнянка.

При их виде казалось, что это плод вековой российской дремучести, давнее наследие неряшливых предков. Но... Мы часто норовим поставить телегу впереди лошади. Последние годы идет активное превращение дачных массивов в жилые зоны. А задумалась ли хоть одна разрешающая регистрацию и строительство жилья инстанция, куда будут деваться бытовые отходы? Ведь первым должен быть решен именно этот вопрос, иначе город погрязнет в мусоре, что, в общем-то, и случилось.

Проедьте вдоль леса, что идет от Невинномысского шоссе - мимо товариществ «Лесок», «Спутник» и до «Стрельбища». Деревья здесь - словно заблудившиеся вымученные путники среди агрессивных куч бытового и строительного мусора, обрывков полиэтилена, банок и бутылок. Именно сюда, на опушку леса, вывозят и выносят мусор живущие в коттеджах и поселившиеся в дачных домах. Замусоривание лесов приобретает необратимый характер. Попробуйте сейчас очистить овраг, прилегающий к товариществу «Спутник». И попробуйте просчитать урон, который наносится заповедному лесу современными дикарями. Овраг завален химическими, полиэтиленовыми отходами, бытовой техникой.

Район улицы Роз, откуда наш фотокор сделал снимки, совсем недавно был традиционной зоной отдыха. Кто-то первым вынес мусор в овраг, его пример оказался заразительным - сейчас место стало экологически опасным. Все, кто рассчитывал поселиться в лесном пригороде, оказались живущими на больших свалках. А на днях здесь прошел пожар, довершивший картину человеческого безобразия. Российский ум непостижимо короткий. Построив дом, люди начинают активно уничтожать природу в десятках метров от себя. Психология очень распространенная: в квартире шик-блеск, а за дверью, на лестничной площадке обшарпанность, вонь и беспорядок. Потому как это вроде бы не мое. В общем, живем, усердно подрубая сук, на котором сидим.

Неужели некому заступиться за природу и за интересы нормальных горожан, которые просто не могут позволить себе быть дикарями?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов