А ты записался в добровольцы?

Елена Павлова

Сразу после Дня защитника Отечества в Москве соберется съезд Конгресса русских общин, где одним из главных вопросов будет поддержка инициативы лидера КРО вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина о создании Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

«Для того чтобы обеспечить нашей Родине мирное небо и укрепить позиции России в мировой политике, нам необходимо быстро восстановить научную, промышленную и оборонную мощь, привлечь к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса лучших инженеров и конструкторов, разработать новые образцы вооружений, превосходящие иностранные аналоги. Провести такие грандиозные мероприятия по указке сверху невозможно. Без поддержки миллионов наших сограждан, военнослужащих, представителей трудовых коллективов, членов общественных и студенческих организаций нам не удастся. Поэтому как гражданин России, как государственный человек и патриот я готов всеми силами поддержать идею создания Добровольческого движения в поддержку армии, флота и ОПК».

Почему уже в преддверии съезда столь однозначно можно говорить не просто о рассмотрении, а о поддержке этой инициативы? Потому что работа по формированию этого движения на местах уже началась (она совпала с утверждением в регионах России официально возрожденного в сентябре прошлого года КРО), и, если судить по нашему краю, под знамена Конгресса русских общин и добровольцев уже встал целый ряд общественных организаций.

В состав оргкомитета вошли представители ООО «Родина-КРО», Ессентукский и Пятигорский городские Союзы ветеранов Афганистана, Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный комитет по борьбе с экстремизмом, терроризмом и коррупцией», Константиновское станичное казачье общество, Ставропольское городское казачье общество Терского войска (атаман Владимир Квашнин), НКО «Ставропольская краевая общественная организация «Ставрополье против коррупции», общественная организация «Товарищество казачьих обществ и казачьих кругов Ставропольского края», общественная организация «Союз Героев России», общественная организация «Казаки за Путина», Ставропольское городское отделение общественной организации «Славянский Союз Ставрополья». Руководители этих организаций единогласно приняли решение о всяческом содействии Движению в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Председатель регионального отделения Конгресса русских общин (а формирование нового движения идет именно на базе КРО) Михаил Середенко обозначает ряд положений, озвученных властью, с которыми общественные организации выражают солидарность. Так, нельзя не отметить, что слова о государствообразующей роли русского народа прозвучали из уст руководителя страны впервые за много лет («стержень, скрепляющий российскую цивилизацию — русский народ»).

– Тем, кто нас «подозревает» в национализме, хочу сказать: мы объединяемся не против кого-то, а за и для, — говорит Михаил Середенко. — Цель нашей организации - объединить русских людей, научить уважать себя и друг друга. Русский народ наиболее разрознен и уязвим. А стержень, скрепляющий цивилизацию, должен быть крепким и стальным.

Михаил Иванович также акцентировал внимание на том, что Движение в поддержку армии, флота и ОПК имеет возможность более широкого участия в нем общественных организаций, чем непосредственно КРО. В Конгресе русских общин представители других национальностей если и есть, то их не так много. А готовность выступить в поддержку армии и обороноспособности страны определяется не национальной принадлежностью, а гражданской позицией. Плюс Движение подразумевает создание отделений на местах (в КРО — только региональные). Позиция же заключается в том, что армия и народ отдельно друг от друга существовать не могут, что наведение порядка в оборонно-промышленном комплексе необходимо (потому что если армию нужно поддерживать, то оборонные предприятия и институты уже надо просто спасать)… А ратующим за экономию на обороноспособности страны стоит напомнить известное изречение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Наверное, на предстоящем съезде прозвучат определенные данные и факты о состоянии армии и ОПК, перспективы их развития и видения того, чем общественность может поспособствовать в выводе «оборонки» из системного кризиса. Возможно, тогда мы на страницах газеты вновь вернемся к разговору о Добровольческом движении и КРО.

Пока же хочется остановиться еще на одном моменте. Добровольческое движение только формируется, а его некоторые аналитики уже записали в предвыборные технологии, работающие на одну только партию и одного кандидата. Тем не менее не все столь категорично. Взять хотя бы представленный выше список общественных организаций. Назову для примера только двух лидеров, известных и пользующихся заслуженным авторитетом. Олег Губенко — депутат краевой Думы, лидер общественной организации «Казаки за Путина», до 2009 года — атаман Минераловодского отдела Терского войска, комвзвода прославленного Ермоловского батальона, автор книг «Записки ермоловца» и «Неоказачество». Александр Пегишев — председатель «Союза Героев России», атаман Товарищества казачьих обществ и казачьих кругов Ставропольского края. Они представляют парламенты разных территорий СКФО. Губенко избран от «Народного фронта», Пегишев - от «Справедливой России». Это не мешает ни их товарищеским отношениям, ни единству мнений по ряду существующих проблем, ни участию в одном и том же движении…

— Мы понимаем, — пишет в своем обращении к Д. Рогозину Александр Пегишев, — что поставленные цели требуют объединения и консолидации самого лучшего в нашем Отечестве. Мы не сомневаемся, что найдутся те, кто будет мешать и препятствовать, каркать, что Путин бряцает оружием. Пусть каркают! А мы поддержим вас — всех тех, кому надоело, что в нашем доме каркают. Мы хотим, чтобы в нашем доме на Родине пели русские соловьи, и все для этого сделаем.

Кстати, поддержка Движения целым рядом казачьих обществ, высказанная ранее, весьма показательна в свете последнего кадрового назначения вице-премьера Рогозина. Кроме оборонно-промышленного комплекса он теперь напрямую работает и с казачеством. Несколько дней назад Дмитрий Рогозин назначен заместителем председателя Совета по казачеству при Президенте РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости