А ты записался в добровольцы?

Елена Павлова

Сразу после Дня защитника Отечества в Москве соберется съезд Конгресса русских общин, где одним из главных вопросов будет поддержка инициативы лидера КРО вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Рогозина о создании Добровольческого движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

«Для того чтобы обеспечить нашей Родине мирное небо и укрепить позиции России в мировой политике, нам необходимо быстро восстановить научную, промышленную и оборонную мощь, привлечь к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса лучших инженеров и конструкторов, разработать новые образцы вооружений, превосходящие иностранные аналоги. Провести такие грандиозные мероприятия по указке сверху невозможно. Без поддержки миллионов наших сограждан, военнослужащих, представителей трудовых коллективов, членов общественных и студенческих организаций нам не удастся. Поэтому как гражданин России, как государственный человек и патриот я готов всеми силами поддержать идею создания Добровольческого движения в поддержку армии, флота и ОПК».

Почему уже в преддверии съезда столь однозначно можно говорить не просто о рассмотрении, а о поддержке этой инициативы? Потому что работа по формированию этого движения на местах уже началась (она совпала с утверждением в регионах России официально возрожденного в сентябре прошлого года КРО), и, если судить по нашему краю, под знамена Конгресса русских общин и добровольцев уже встал целый ряд общественных организаций.

В состав оргкомитета вошли представители ООО «Родина-КРО», Ессентукский и Пятигорский городские Союзы ветеранов Афганистана, Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный комитет по борьбе с экстремизмом, терроризмом и коррупцией», Константиновское станичное казачье общество, Ставропольское городское казачье общество Терского войска (атаман Владимир Квашнин), НКО «Ставропольская краевая общественная организация «Ставрополье против коррупции», общественная организация «Товарищество казачьих обществ и казачьих кругов Ставропольского края», общественная организация «Союз Героев России», общественная организация «Казаки за Путина», Ставропольское городское отделение общественной организации «Славянский Союз Ставрополья». Руководители этих организаций единогласно приняли решение о всяческом содействии Движению в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Председатель регионального отделения Конгресса русских общин (а формирование нового движения идет именно на базе КРО) Михаил Середенко обозначает ряд положений, озвученных властью, с которыми общественные организации выражают солидарность. Так, нельзя не отметить, что слова о государствообразующей роли русского народа прозвучали из уст руководителя страны впервые за много лет («стержень, скрепляющий российскую цивилизацию — русский народ»).

– Тем, кто нас «подозревает» в национализме, хочу сказать: мы объединяемся не против кого-то, а за и для, — говорит Михаил Середенко. — Цель нашей организации - объединить русских людей, научить уважать себя и друг друга. Русский народ наиболее разрознен и уязвим. А стержень, скрепляющий цивилизацию, должен быть крепким и стальным.

Михаил Иванович также акцентировал внимание на том, что Движение в поддержку армии, флота и ОПК имеет возможность более широкого участия в нем общественных организаций, чем непосредственно КРО. В Конгресе русских общин представители других национальностей если и есть, то их не так много. А готовность выступить в поддержку армии и обороноспособности страны определяется не национальной принадлежностью, а гражданской позицией. Плюс Движение подразумевает создание отделений на местах (в КРО — только региональные). Позиция же заключается в том, что армия и народ отдельно друг от друга существовать не могут, что наведение порядка в оборонно-промышленном комплексе необходимо (потому что если армию нужно поддерживать, то оборонные предприятия и институты уже надо просто спасать)… А ратующим за экономию на обороноспособности страны стоит напомнить известное изречение: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

Наверное, на предстоящем съезде прозвучат определенные данные и факты о состоянии армии и ОПК, перспективы их развития и видения того, чем общественность может поспособствовать в выводе «оборонки» из системного кризиса. Возможно, тогда мы на страницах газеты вновь вернемся к разговору о Добровольческом движении и КРО.

Пока же хочется остановиться еще на одном моменте. Добровольческое движение только формируется, а его некоторые аналитики уже записали в предвыборные технологии, работающие на одну только партию и одного кандидата. Тем не менее не все столь категорично. Взять хотя бы представленный выше список общественных организаций. Назову для примера только двух лидеров, известных и пользующихся заслуженным авторитетом. Олег Губенко — депутат краевой Думы, лидер общественной организации «Казаки за Путина», до 2009 года — атаман Минераловодского отдела Терского войска, комвзвода прославленного Ермоловского батальона, автор книг «Записки ермоловца» и «Неоказачество». Александр Пегишев — председатель «Союза Героев России», атаман Товарищества казачьих обществ и казачьих кругов Ставропольского края. Они представляют парламенты разных территорий СКФО. Губенко избран от «Народного фронта», Пегишев - от «Справедливой России». Это не мешает ни их товарищеским отношениям, ни единству мнений по ряду существующих проблем, ни участию в одном и том же движении…

— Мы понимаем, — пишет в своем обращении к Д. Рогозину Александр Пегишев, — что поставленные цели требуют объединения и консолидации самого лучшего в нашем Отечестве. Мы не сомневаемся, что найдутся те, кто будет мешать и препятствовать, каркать, что Путин бряцает оружием. Пусть каркают! А мы поддержим вас — всех тех, кому надоело, что в нашем доме каркают. Мы хотим, чтобы в нашем доме на Родине пели русские соловьи, и все для этого сделаем.

Кстати, поддержка Движения целым рядом казачьих обществ, высказанная ранее, весьма показательна в свете последнего кадрового назначения вице-премьера Рогозина. Кроме оборонно-промышленного комплекса он теперь напрямую работает и с казачеством. Несколько дней назад Дмитрий Рогозин назначен заместителем председателя Совета по казачеству при Президенте РФ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Поддерживаю план создания Добровольческого движения. Назначение Дмитрия Рогозина куратором на оборонно-промышленный комлекс принесет нашей армии только пользу. Он знает проблему, видел многие армии изнутри и знает с чем сравнивать. А самое главное что Рогозин - патриот России. Желаю ему удачи!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нужная тема!Помимо решения основных задач и добровольческое движение и КРО мне видятся очень своевременной платформой для объединения здоровых патриотических сил у нас на Ставрополье.Ведь у нас как у Крылова в известной басне,вроде и казаки есть,славянские,национальные организации,другие,да и просто отдельные активные граждане,а "воз" тянем кто как и кто куда.А все потому-что некоторые просто спекулируют,некоторые дезориентированны,некоторые просто на бумажке числятся,нет четкой востребованной обществом(по большому счету)и государством идеологической платформы.В случае же с Рогозиным,с его инициативой,все становится просто и понятно - "Давайте не распыляться!Давайте начнем "воз" вытягивать сообща! Вот начнем с армии и оборонки,вытянем и дальше пойдем,другие тянуть!".Кроме того что это по русски,по российски , это еще и по честному.Нет сомнения,что сюда добавится и политический "воз",ведь всем очевидна уже губительная роль охамевшего и деградировавшего т.н."партийного большинства" и свеж посыл Путина создавшего ОНФ как (очевидно) инструмент хотя бы разбавить ряды "партии власти" новыми,неопостылевшими лицами.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен! Ведь действительно,если отбросить всю шелуху , то очевидно и об этом многие говорят,что нам всем и русским и не русским нехватает главного - цели !Большой цели которая бы нас объединила,которая была бы выше и благороднее , которая способствовала бы проявлению всего самого лучшего , что без сомнения мы имеем и в своих характерах и в помыслах и в делах.Очень,очень своевременно появился Рогозин и дай Бог ему здоровья и верных соратников !
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А я руки потираю,ну вот теперь мы доберемся и до Бондарева и до всей его комарильи оборзевшей!сколь веревочка не вейся,а...от хорошего пендаля и КАСКО не страхует)))!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Где получить винтовку и патроны?Где записаться в добровольцы?Дайте мне пулемёт,я знаю где гниды клубятся!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А гниды кто?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Общественная поддержка у движения будет, понятно. По движениям в оборонке лично я поддерживаю Рогозина. А каковы его взгляды на смежное ведомство? На реформу армии? Нам тычут в глаза повышением денежного довольствия, новой формой. Так а кто эти зарплаты будет получать? Кто будет обслуживать новое оружие? В России нас будет набор в военные вузы в конце концов? От Сердюкова ничего внятного на этот счет услышать никто не надеется. А вот от Рогозина мне бы интересно было услышать. Когда этот погром армии с сокращением офицеров,переводом военкомов, военврачей и пр. в гражданские именуемый почему-то реформой, был только объявлен, общественность просто бурлила. И кто ее услышал в Кремле? Не к Рогозину претензия,но интерес есть - ну поднимем скажем оборонку, а военные вузы не зря ли порешили, а армию кроить по американским лекалам и пятикратно сокращать численность - не шибко ли размашисто? Движение в защиту армии общественность конечно поддержит. Но общеизвестно, что армию надо защищать в первую очередь от Министерства обороны. А у общественности это пока не получалось. Хотелось бы, чтобы добровольческое движение не было только средством выпускания пара.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Рогозин вроде дипломат по образованию. Ну не летчик точно. А должен уже становиться летчиком. ОПК и казачество - и то,и другое надо выводить из глубокого пике. Если еще можно вывести.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лохотрон для народа! Стыдно, что у нас так много глупых кто верит в Рогозина.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Более полувека назад было создано ДОСААФ- добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Это общество существует и сегодня. Если действительно есть желающие работать на благо армии, кто вам мешает? Зачем изобретать то, что давно уже имеется? Тем более что в ДОСААФ есть солидная материальная база.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно, а почему на этом мероприятии не было представителей ряда действующих организаций в поддержку армии, в том числе и ДОСААФ?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Чего это вдруг Рогозин решил помогать армии? Раньше за ним такого не замечалось.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А ты его знаешь?Или так,Рамблер нашептал?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Только прилетели со съезда,чуть дух переведем и отпишемся.Всем ответим....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Докладываю по съезду.Из неожиданностей можно отметить две.Первая - небыло Путина,хотя ожидали.Как объяснили в кулуарах,причина в том,что либеральная истерия вокруг Рогозина (вполне объяснимая,впрочем),привела к тому,что всем теперь видится грозный призрак новой национал-патриотической партии и появление Путина могло сыграть в пользу клирикалам с белыми г....ми в петличках.Кроме того нам не нужны крысы бегущие с тонущего корабля(одной партии), и демонстрировать им куда им бежать,да еще и придавать им ускорение тоже глупо.Вторая неожиданность это появление на съезде Святейшего . Нужно отметить,что Патриарх намеренно демонстрировал свою деполитизированность в предвыборный период и его речь на съезде не имела какого-либо политического содержания , тем не менее в ней отчетливо были расставленны те акценты которые присутствуют в программных статьях Путина .Таким образом,прошедший съезд(моё мнение)-единственная площадка,где Святейший обозначил свою позицию по отношению и к Путину и к политическому будущему страны.Созданное движение,в отличие от прикладного характера ДОСААФ , будет носить однозначно общественно-политический характер и становится плащадкой для объединеения как патриотических сил,так и для объединения сил ВПК сторонников политики проводимой в их отношении Путиным и Рогозиным.Сами представьте,что происходит в ВПК,в каком состоянии он находится и какие проблемы нужно решить Рогозину чтобы страна эффективно освоила те несколько десятков триллионов которые направленны на перевооружение армии.Мешают этому,и сильно.А если еще либерастам удастся раскачать народное сознание в плане того(и это происходит),что нам бояться некого и все кругом розовые и пушистые,а все проблеммы в том,что Путин не хочет делать так как призывают г...ноносцы,то о какой реформе армии может идти речь? Однозначно,что не только Конгресс русских общин готов стать на защиту своего лидера,об этом заявили уже множество общественно-политических организаций и объединений.Очевидно,что они неминуемо станут перед необходимостью объединения в политическую силу.Сомнений нет - это произойдет,как говорится "свято место пусто не бывает",но пока об этом речь не шла и слава Богу.Теперь проясню почему от края не было ДОСААФ и др.Дело в том,что мы очень хорошо знаем кто и что из себя представляет в крае.Поэтому в нашей делегации небыло партфункционеров,чиновников,"видных"общественных деятелей,как и небыло тех кто с пеной у рта на митингах орет о том,что все пропало,а потом в "Лас-Вегасе" обмывает это событие.Нет таких и не будет.Но это не значит,что мы какой-то закрытый клуб.Нет.Мы открыты и заинтересованны в приходе в наши ряды всех ЗДОРОВЫХ сил края.Тех кто хочет и может ему помочь,даже тех кто понял и принял ситуацию что дальше так жить нельзя и готов изменить свое политическое состояние и критически отнестись к своему политическому прошлому. По поводу куда обращаться.У нас пока нет офисов,нет каких-либо свободных средств для этого и на съезд мы ездили за свой счет.Но в ближайшее будущее,сразу после выборов Президента,хотя бы в Ставрополе и в Пятигорске мы откроем свои приемные,это необходимо.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов