А вы пристегиваетесь ремнем безопасности?

Наталья Ардалина

А вы пристегиваетесь ремнем безопасности?

С 12 по 24 февраля сотрудники ГИБДД проводят на Ставрополье операцию под названием «Пристегнись правильно!». И первые выводы неутешительны: в городе пристегиваются всего лишь процентов 10 водителей. При том, что тяжесть последствий при аварии для не пристегнутого человека возрастает в разы. Корреспонденты «Вечерки» своими глазами убедились в крайней недисциплинированности ставропольских водителей в ходе рейда с сотрудниками отдельного батальона ДПС ОГИБДД управления МВД России по г. Ставрополю.

 

Наверное, метод массированной отработки крупных перекрестков краевого центра в часы пик можно считать наиболее эффективным способом предотвращения нарушений правил дорожного движения. Если рано утром, когда сотрудники ГАИ только появились на перекрестке улиц Лермонтова и Доваторцев, останавливать за не пристегнутый ремень безопасности можно было каждую машину, то уже через час картина существенно изменилась: большая часть водителей была пристегнута, а кто-то начинал судорожно хвататься за ремень, увидев полицейские автомобили.
«Мы не стремимся исключительно всех наказать, — отметил исполняющий обязанности командира отдельного батальона ДПС ОГИБДД управления МВД России по г. Ставрополю Вячеслав Попов. — Мы проводим еще и разъяснительную работу, делаем устные замечания, предупреждения, стараемся действовать не только кнутом. Люди должны понимать, что это основное требование безопасности дорожного движения. К сожалению, не все хотят понимать, поэтому за данное нарушение предусмотрен штраф в сумме 500 рублей».
Водители объясняют, почему не пристегнуты, разными причинами: забыл, торопился, часто приходится останавливаться и выходить из машины. А кто-то принципиально не пристегивается — да мне не жалко, выписывайте штраф, все равно не буду! Но если для городского жителя эта сумма не так уж велика, то для людей, каждое утро приезжающих из близлежащих сел, она весьма существенна. И в следующий раз они уже не забудут пристегнуться.
Перед выходом в рейд сотрудники ГАИ прошли инструктаж по правилам крепления детских удерживающих устройств, их весовым категориям. Оказывается, здесь есть свои нюансы, и люди далеко не всегда подбирают и пристегивают автокресла правильно. Теперь в случае необходимости инспектора могут помочь родителям установить детское кресло с соблюдением всех требований безопасности или рекомендовать сменить, если ребенок явно вырос. Хотя некоторые родители до сих пор предпочитают обходиться вообще без них. И сухие цифры статистики их не пугают. А ведь на самом деле детское кресло способно уберечь ребенка от тяжелых травм в случае аварии.
В ходе рейда инспектора ГАИ проводили работу по всем направлениям: такси, угоны, нетрезвые водители, тонировка… Так, таксисты, которые до сих пор не перекрасили свои автомобили в желтый цвет, отмечают, что стоимость пленки варьируется в пределах 12—15 тысяч рублей. Да и заканчивается она на сервисах очень быстро: сегодня позвонил — есть, на следующий день приехал — уже нет, закончилась. Наказания как такового за этот вид нарушения нет, только предупреждение. А вот за излишнюю тонировку инспектора вполне могут снять регистрационные номера. Собственно, начерно затонированных автомобилей в Ставрополе осталось не так уж много, но встречаются. Причем совсем не обязательно это будет крутая иномарка с «красивыми» номерами. Так, водителю черной «девятки» пришлось долго общаться с инспекторами, поскольку устранить тонировку на месте он не смог.
Несмотря на то, что накануне праздновали День всех влюбленных, нетрезвых водителей в ходе рейда не выявили. И это радует — может быть, мы наконец-то начинаем понимать, что пьяный за рулем опасен не только и не столько для себя, сколько для окружающих.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов