Африка будит меня по ночам, танцует и бьёт в барабаны

Виктория Зенчук

Африка будит меня по ночам, танцует и бьёт в барабаны

«Вот решил я как-то книжку написать и нарисовать, взял пузырёчки с тушью цветной: синяя тушь, красная тушь, ну и чёрная, куда же без неё, посмешивал по-всякому, перо своё взял любимое, в смысле ручку перьевую - старую, деревянную. <...> Сел я за стол и нарисовал. Книжку. Не сразу конечно. За неделю где-то, или за две. Книжка про чашки и про кружки. А ещё про птиц с птицеловами. Написал и уехал», - первая запись Саши Свирского в его Живом Журнале в 2008 году. К тому моменту художник успел заявить о себе сначала в Санкт-Петербурге, затем в Москве, начал рисовать короткометражные мультфильмы, и всё ещё жил в поселке Советское Руно Ставропольского края.

«А когда приехал, решил ещё одну книжку нарисовать», - добавляет он в том же посте. После окончания Ростовского художественного училища им. Грекова в 2002 году Свирский вернулся в родное село, где рисовал, работал машинистом насосной станции, отжимал виноград для терпкого душистого напитка и снова рисовал. А через два года работы пошли по столицам.

В 2004 году в Ставропольском музее изобразительных искусств прошла выставка «Миры и мифы Александра Свирского». За девять лет творчество художника заметно видоизменилось, однако экспозиция 2013 года преимущественно содержит всё те же работы, которые теперь можно отнести к ранним. Однако от этого давние рисунки и картины не теряют своей прелести и безусловной ценности. Для широкоформатных «полотен» вместо общепринятого холста он использовал ДВП (художники называют их оргалитом), писал на них маслом африканские пустыни с присущими им верблюдами и бедуинами. «Африка будит меня по ночам, танцует и бьёт в барабаны!» - громогласно восклицает фрагмент одной из его вышеупомянутых рукописных книжек. Что касается этого рода искусства, то тут «изображение — это не иллюстрация, скорее, тексты являются иллюстрацией к его изображениям, очень ёмким и образным», как отозвался о работах Свирского живописец А. Соколенко.

Только в этом году Саша Свирский благополучно перебрался из села Ипатовского района в Москву и работает в анимационной студии Toonbox (которая, например, выпустила нашумевший веб-сериал про Мистера Фримэна). На нынешней выставке в изомузее можно увидеть и «книги художника», и графику, и живопись, и фантасмагорические мультфильмы Свирского. Продлится она в Музее изобразительных искусств до конца августа.

Фото Николая ТУЗА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов