Ах, это танго в моей душе живёт…

.

В уютном зале картинной галереи пейзажей П.М. Гречишкина собралось столько желающих послушать программу «Танго под аккордеон», что пришлось использовать все стулья и скамейки, имеющиеся в распоряжении музея.

После долгого перерыва на сцену снова вышел вокальный ансамбль «45 параллель» под руководством заслуженного артиста РФ Валерия Короткова, чтобы исполнить незабываемые хиты танго и удивить зрителей.

Ведущими были сам Валерий Коротков и актриса Галина Близно. Открывал вечер не вокальный ансамбль, а студенты колледжа культуры и искусств, которые исполнили инструментальное попурри.

«В марте ребята играли дуэтом, мне очень понравилось. А аккордеонистка Дарья Нелюба – внучка известного музыканта Ивана Ивановича Нелюбы», – поддерживает выступающих Валерий Коротков.

После этой реплики в зале сразу кто-то воскликнул: «Я с ним училась на одном курсе!» Я осмотрела публику: дамы в платьях и театральных нарядах, с веерами и цветами, кавалеры – в жилетах и пиджаках. Стало ясно, что зрители – не случайная аудитория. Многие учились у Валерия Короткова, кто-то был его коллегой, а кто-то – внимательно следит за творческим путем ансамбля. Это был интеллигентный, даже изысканный «квартирник», если можно так выразиться. Все знали, ради чего они пришли, все знали, что и кого они услышат, все были так или иначе знакомы друг другу: до и после концерта люди собирались в маленькие группки и активно обсуждали музыку, картины, висящие вокруг, или просто житейские дела, ведь такого рода мероприятия – отличный повод встретить тех, с кем давно хотелось увидеться, но мешали обстоятельства.

Ансамбль представляли семь человек.

«Классическая вертикаль – семь голосов. У нас она стандартная: первое и второе сопрано, первый и второй альты, первый и второй баритон и один тенор», – рассказывает руководитель ансамбля «45 параллель» Валерий Коротков.

Выступление началось с уникального исполнения «Незнакомки» А.Блока а капелла. Голоса, ставшие музыкой, передали «свечение импрессионизма, революцию и дух времени».

Хоровое пение сопровождалось аккордеоном и фортепиано в умелых руках Нины Шаровой. Три самых популярных советских танго «Утомленное солнце», «Мне бесконечно жаль» и «Тайна» зрители слушали так, будто у каждого были свои ассоциации и воспоминания, связанные с этими композициями: кто-то улыбался, многие закрывали глаза. По окончании каждого номера зал взрывался аплодисментами и криками «браво!».

Каждое выступление сопровождалось исторической справкой о написании композиции и биографии автора. Так, например, известное танго «Бесаме мучо» мексиканская пианистка и политик Консуэло Веласкес написала в 16 лет. Но тому, сколько энергетики вложила в свое творение юная девушка, поражались многие взрослые женщины. Это ее единственное общеизвестное музыкальное произведение, и, несмотря на то, что оно переведено на 20 языков мира, «45 параллель» исполняет его в оригинале – на испанском.

Но это еще не все сюрпризы, которые приготовили артисты. Специально для концерта Виктор Кипор, член Союза композиторов России, написал композицию «Танго». Автор лично присутствовал в зале.

Конечно, вечер в ритме танго не мог пройти без «Кумпарситы» Херардо Родригеса. Ее исполнили на русском языке. И хотя выбранный перевод отличается от оригинального испанского текста, такие строчки, как «Врешь, мерзавец! Ах, как приятно!», своей жесткостью в полной мере передают напористость произведения. Добиться без «латиноамериканского темперамента» правильного исполнения было сложно:

«Темперамента не хватает. Здесь нужны необузданные рвущиеся мустанги!» – замечает Валерий Коротков.

Но публика не видела многочасовых репетиций. Публика наслаждалась раскрепощенным исполнением горячей латино-американской музыки, поэтому неустанно аплодировала.

«Весь сегодняшний вечер, – поделился заслуженный артист РФ Валерий Коротков, – это эксперимент. Я, честно говоря, не ожидал, но вы видели, как зрители воспринимали музыку. Танго – неумирающий жанр. Он представляет и всегда будет представлять несомненный художественный интерес!»

Нина ПОГРЕБНАЯ.

 

вокальный ансамбль «45 параллель», картинная галерея пейзажей П.М. Гречишкина

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»