Актеры выходят из-за ширмы

Наталья Ардалина

 

Актеры выходят из-за ширмы
 Театр кукол — это особый мир, со своими правилами и особенностями, со своими зрителями, зачастую еще совсем маленькими. И поэтому праздник у них тоже свой, особенный — Международный день кукольника, который отмечался в минувшее воскресенье. 

Ставропольский краевой театр кукол, который в следующем году встретит свой 75-летний юбилей, профессиональный праздник отмечал веселым, жизнеутверждающим спектаклем «Гусенок Дорофей». Это был спектакль-клоунада, спектакль-игра. Как рассказала заведующий литературной частью театра Ирина Темниханова, свое праздничное настроение актеры хотели подарить детям, пришедшим на представление, и им это вполне удалось. А в понедельник праздник продолжили спектаклем «По щучьему веленью» в гимназии «ЛИК — Успех».

 Актеры театра драмы всегда на виду, дети часто хотят стать именно такими артистами, которых все видят, которым дарят цветы и поклоняются. Актеры театра кукол — всегда в тени, за ширмой, их никто не видит. Особенность спектакля «По щучьему веленью» - в открытом приеме, когда главными героями, наравне с куклами, становятся люди, ими управляющие. Роли Емели и Ульяны исполнили ведущие актеры театра кукол, супружеская пара Елена и Алексей Куликовы. Они работают в театре уже около 20 лет, в последние годы становились лауреатами премий губернатора Ставропольского края. Наверное, благодаря своей профессии они легко находят общий язык с детьми: в спектакле «По щучьему веленью» маленькие зрители - тоже активные участники действия. Они вместе с актерами кричат «Ура!» царю, зовут воеводу, щекочут пятки Емельяну, прохлаждающемуся на печи. Актеры постоянно находятся в общении с детьми, интересуются их мнением: нравится — не нравится, продолжать сказку или уже заканчивать. Впрочем, заканчивать сказку не хотелось, и после представления детям еще показали героев других спектаклей, а заодно немножечко рассказали о театре. Ведь это древнейшее искусство, кукла появилась едва ли не вместе с первым человеком. И поэтому каждая кукла из театра — это настоящий герой, который требует определенного жизненного пространства. Это вам не игрушка из магазина, к актеру нужно относиться соответственно, даже если это всего лишь кукла.

Для каждого спектакля обязательно изготавливают новых героев, причем на каждого уходит минимум неделя, да и то, если кукла не механическая. Сколько их существует разных видов, дети даже не предполагали — это и тростевые куклы, и петрушки, надевающиеся на руку, и марионетки, которых дергают за веревочки. А ходящие сами по себе ведра, топор, который сам рубит, или пила, которая сама пилит, дрова, сами складывающиеся в санки, — это ведь тоже герои спектакля, причем не простые, а волшебные. И детям они интересны так же, как Емеля или царевна Несмеяна.

Воспитанники гимназии «ЛИК — Успех» не в первый раз принимают у себя в гостях актеров кукольного театра. И каждый раз дети ждут встречи с нетерпением, потому что знают, что кукольники привезут с собой хорошее настроение, душевную теплоту и — главное! — новую сказку.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов