Алименты — платье для дочери

Наталья Буняева

Алименты — платье для дочери

На Ставрополье лишь к свадьбе дочери должник выплатил долг.

Так бывает: супруги развелись, и с момента развода их связывала только дочь. «Связывала» — громко сказано. Бывший супруг не торопился выплачивать алименты на содержание своего ребенка. Понятно, главный аргумент: неизвестно, как распорядятся его денежками! Причем такие вот папаши смутно представляют себе, сколько стоит пакет молока или зимняя куртка. Зато общество почему-то достаточно снисходительно относится к таким вот горе-отцам. Причем милосердное наше общество может и горестно вздыхать: «Бедняжка! Она воспитала дочь в одиночку!..»

В общем, папа не торопился заботиться о ребенке. Нет, ну присылал какие-то небольшие деньги… Несколько раз. Бывшей супруге надоела вся эта волокита, звонки, уговоры. И она отзывает исполнительный лист о взыскании алиментов. Можно было бы ставить точку.

Но дети-то растут. Выросла и девочка. И надо же — замуж собралась! Свадебные хлопоты — дело дорогое, семьи жениха и невесты выкладывают последнее, чтобы праздник остался в памяти на всю жизнь и на всю жизнь связал молодоженов. И вот тут-то и выяснилось, что денег не хватает! Самые серьезные расходы — наряд невесты: там столько всего, и все такое дорогое… И как же девушке хочется белое платье…

И вот тут ее мама вспомнила: а папа-то наш и до отзыва исполнительного листа алименты, можно сказать, не платил… Может, попробовать хоть что-то у него отсудить: долг там должен быть нешуточный. Так и вышло: чтобы взыскать задолженность по алиментам с бывшего супруга, женщина вновь предъявила исполнительный лист в Шпаковский районный отдел судебных приставов. Исполнительное производство в отношении ее бывшего мужа вновь возобновили.

Должник, получив уведомление о возбуждении исполнительного производства, явился на прием к судебному приставу. После расчета задолженности выяснилось, что сумма долга с учетом предоставленных должником квитанций о совершенных ранее выплатах (хранил!) составляет более 200 тысяч рублей. А отдавать-то чем? Установив, что в собственности мужчины имеется автомобиль-иномарка, судебный пристав произвел арест имущества.

Ну вот — то был «на колесах», а теперь из-за какой-то там дочки пешком ходить? В страхе лишиться автомобиля должник обратился в прокуратуру с жалобой на действия судебного пристава. Когда прокурорская проверка установила, что все действия были абсолютно законными, должник не поверил своим глазам. И направил иск в суд о том, что судебный приказ о взыскании алиментов уже не действует. А суд установил, что приказ является действующим.

А дальше - как в детективе: предполагая, что должник мог приехать в суд на арестованном автомобиле, сразу после судебного заседания судебный пристав-исполнитель направился к автостоянке. Оказалось, что мужчина на самом деле разъезжал на своей арестованной иномарке. Судебный пристав объяснил должнику, что в настоящий момент ему придется либо вернуть всю сумму долга по алиментам, либо машину заберут с целью передачи на реализацию.

Не прошло и шести часов, как должник перевел 218 тысяч рублей на счет взыскательницы! И, чтобы уж окончательно забыть об этой истории, предоставил судебному приставу квитанцию об оплате основного долга, а также исполнительского сбора. Арест с автомобиля снят, производство окончено. Платье куплено, свадьба сыграна.

Мораль: не забывайте детей, даже если вы и расстались с их матерями. Иначе они напомнят о себе тогда, когда уж и не ждете! И еще: забытый ребенок — одинокая старость. Вспомните «Короля Лира» Вильяма нашего Шекспира. Там все это есть…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов