Американская белая бабочка - карантинный вредитель

Валерий Манин

Уважаемые жители края!

В настоящее время особую тревогу вызывает распространение и развитие опасного карантинного вредителя — американской белой бабочки в районах и городах края, особенно в г. Ставрополе, Георгиевском, Изобильненском, Кировском, Курском, Новоалександровском районах.

Вредитель повреждает около 300 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, особенно шелковицу, яблоню, грушу, сливу, айву, черешню, грецкий орех.

В Ставропольском крае американская белая бабочка развивается в двух поколениях, 1­е поколение ­ май­июнь, 2­е ­ июль­август. Бабочка белоснежная, с шелковистым отливом (размах крыльев 20 ­ 35 см), откладывает на нижнюю сторону листа 300 ­ 500 яиц (максимально до 2000 шт.). Растения повреждают гусеницы от светло­желтого до коричневого цвета, густо покрытые щетинками и волосками. Начиная с 3­го возраста скелетируют листья, образуя паутинные гнезда, которые постоянно расширяются в процессе их роста и развития и могут достигать 1,5 ­ 2 м. В течение 10 ­ 15 дней вредитель может привести к полному уничтожению листового аппарата. В случае попадания на кожу человека щетинки и волоски гусениц вызывают ожоги.

К агротехническим методам уничтожения вредителя относятся срезка гнезд, установка ловчих поясов с последующим их сжиганием, перекопка почвы под деревьями на глубину 18 ­ 20 см.

Просим вас обращать внимание и вовремя уничтожать белые паутинные гнезда на ваших садово­огородных участках, в лесополосах, в парковых зонах.

В случаях массового выявления американской белой бабочки просим вас обращаться в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю по тел. 55­04­61.

В. В. Ракоед, начальник отдела надзора в области карантина
растений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов