Андрей Джатдоев: Сохранение и приумножение многовековых духовно-нравственных ценностей народов является залогом межнационального и межконфессионального согласия

.

В столице края прошла ежегодная городская научно-практическая конференция «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога»

В ее работе приняли участие ученые и специалисты в области этнических, этнокультурных и этноконфессиональных отношений, национально-культурных, общественных, религиозных и молодежных объединений  города и края, работники образования и культуры, представители краевых и муниципальных властей.  Ключевыми  темами форума стали - причины возникновения и профилактика проявлений национального и религиозного экстремизма, меры противодействия идеологии экстремизма и терроризма, а также  формирование у жителей города норм здорового восприятия культурных и религиозных особенностей представителей разных этнических групп.

В ходе пленарного заседания участники конференции отметили, что  сегодня  удалось выстроить систему межнационального и межконфессионального взаимодействия, которая является основой формирования безопасной среды в нашем городе. Ставрополь на сегодняшний день остается наиболее стабильным и комфортным в плане проживания как в Ставропольском крае, так и во всем  Северо-Кавказском регионе. Этому во многом способствуют меры по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактике меж-этнических конфликтов.

Важная роль в этой работе отводится реализуемому с 2014 года проекту «Ставропольский Дом дружбы», объединившему все национально-культурные и религиозные организации города. Этот проект презентовали в этом году в Москве на конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов СНГ (МАГ), членом которой является Ставрополь, где его  единодушно признали заслуживающим внимания и рекомендовали для  изучения и распространения муниципалитетам страны.

Участники конференции констатировали, что межнациональные отношения являются сложнейшей, чувствительной сферой. Она постоянно развивается, появляются новые проблемы, к сожалению, и острые вызовы. И, чтобы грамотно, содержательно на них отвечать, нужны современные и гибкие решения.
Эксперты поделились  своим взглядом на проблемы в рамках работы секций, где затрагивались темы межкультурного диалога, психологических особенностей межэтнического взаимодействия, межконфессионального общения в молодежной среде и другие.

- Ставрополь исторически стал общим домом для сотен народов и этносов. Все они демонстрируют искреннее стремление сохранить и приумножить многовековые духовно-нравственные ценности нашего народа, укрепить традиции межнационального и межконфессионального согласия. Это является для всех нас безусловным приоритетом, важнейшим условием  для мирной и созидательной жизни. Здесь у нас есть основа, фундамент и многовековой опыт, -

прокомментировал итоги конференции глава Ставрополя Андрей Джатдоев.

Андрей Джатдоев, глава Ставрополя, межконфессиональное согласие, межнациональное согласие, администрация города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости