Апрель – погоде не верь!

Анна Касьянова

После холода в начале апреля синоптики обещают теплую и сухую погоду – как раз для дачных работ

Цветник
Цветник

Сад. Почти все деревья проснулись, поэтому поторопитесь закончить ранне-весенние садовые мероприятия (если это еще не было сделано): убрать защитную обвязку со стволов, удалить сухие и надломанные ветви, обрезав их секатором до здоровой ткани, а ранки на ветках замазать садовым варом. Фруктовые деревья весной (скорее всего, это нужно будет сделать именно в апреле) обрабатывают несколько раз. Яблони и груши – от яблонного цветоеда, почкового долгоносика, букарки, казарки, парши, мучнистой росы, плодовой гнили по зеленому конусу доступным фунгицидом (фундазол, скор, хорус и т.д. ) и инсектицидом (актара, карате, зеон, кинмикс и т.д.). Следующая обработка – по розовому конусу, то есть когда набухнут цветочные почки. И еще раз сразу же после цветения. Три обработки необходимы и для вишни, и черешни от монилиоза, коккомикоза, почковых долгоносиков, вишневой мухи, тли: при распускании почек, во время обособления бутонов и в конце цветения. Сливу и абрикос обрабатывают дважды: при распускании почек и в конце цветения (95% цветов опало). Если садовые культуры осенью не удобрялись, сейчас это сделать еще не поздно. 

Ягодники. Клубнику во время выдвижения цветоносов обрабатывают против земляничного клеща, долгоносика, листоеда, серой гнили, мучнистой росы, пятнистости листьев (Актелик 500 ЕС – 6 мл + Свитч 62,5 WG – 10 г + Топаз 100 ЕС – 6 мл на 5 л воды) и в конце цветения против серой гнили, мучнистой росы и пятнистости листьев (Свитч 62,5 WG – 10 г на 5 л воды). Малину опрыскивают против листовой и побеговой тли, серой гнили во время распусканя почек (Актелик 500 ЕС – 12 мл + Хорус 75 WG – 3 г на 10 л воды).

Огород. Продолжают сажать холодостойкие культуры: морковь, горох, петрушку, редис, укроп, салаты, кинзу, листовую горчицу, бобы, пастернак, картофель. В апреле часто бывает переменчивая погода. В очень теплый апрельский день кажется, что холода уже отступили. Но заморозки на почве, которые губительны для всходов, могут вернуться и в мае. Не торопитесь высевать в открытый грунт нежные огурцы и кабачки. А если решитесь высаживать рассаду томатов, то заранее приготовьте укрывной материал, так как при температуре ниже +5 градусов рассада погибнет!

Цветник. Окончательно убирают укрытие с роз, гортензий, клематисов, разокучивают и рыхлят почву вокруг растений. Обрезают розы, лиановидные растения прикрепляют к опорам. Раноцветущие луковичные многолетники (нарциссы, тюльпаны, гиацинты) подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м: мочевины 20 г, суперфосфата 20 г и калийной соли 15 г, рыхлят и, если почва сухая, поливают.

Высевают холодостойкие однолетники (душистый горошек, маттиолу). В конце месяца можно высадить пророщенные луковицы гладиолусов Если многолетники разрослись и измельчали, их осторожно выкапывают, делят и рассаживают.

календарь, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости