«Аптечка» для растений

Анна Касьянова
, растениеводство

Дождливые май и июнь заставили поволноваться дачников: сырая погода благоприятна для распространения грибковых заболеваний растений. На деревьях чаще всего это – монилиоз, коккомикоз, кластероспориоз («дырчатая пятнистость»), парша, на овощных – различные гнили, фитофтороз на томатах, мучнистая роса на огурцах. Традиционные медьсодержащие препараты (бордоская жидкость, хом, оксихом и т. д.) уже не справляются с такими инфекциями, зато современные фунгициды помогут защитить растения и не потерять урожай. 

Еще несколько лет назад в ходу у дачников и огородников были такие препараты, как «Ридомил Голд», «Профит-Голд», «Акробат М», «Дитан М-45» , «Сандофан», «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир» и «Глиокладин». На смену им пришли фунгициды нового поколения, многие из которых имеют трансламинарное свойство, то есть способность проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разноситься по сосудистой системе. Растения такими препаратами обрабатывают обычно три раза за сезон.

Среди них: Квадрис, Ордан, Танос, Ревус, ЗАХИСТ, БРАВО – системные фунгициды широкого спектра действия для защиты овощных культур от комплекса болезней (мучнистой росы, фитофтороза, макроспориоза, ложной мучнистой росы, пятнистости). Они имеют лечебное, профилактическое действие и трансламинарное свойство.

Есть фунгициды с сопутствующими эффектами, чаще всего эти препараты еще стимулируют природные функции самозащиты растения, благодаря чему оно вырабатывает иммунитет против возбудителей болезни: Дитан М-45, АЛЬЕТТ, ИНФИНИТО, ПРЕВИКУР, ТАТТУ.

ТЕЛЬДОР – системный фунгицид для борьбы с серой гнилью и другими болезнями на плодово-ягодных культурах и виноградниках. Может использоваться от самых ранних сроков до сбора урожая. Кроме того, обеспечивает защиту плодов во время хранения и транспортировки. Лучшая эффективность препарата – при профилактическом применении.

ТИОВИТ ДЖЕТ – контактный фунгицид- акарицид, применяют для защиты от мучнистой росы и клещей на ягодниках, томатах и огурцах открытого и защищённого грунта, декоративных культур, а также для обеззараживания почвы в парниках и теплицах. Действующее вещество препарата – высококачественная сера в виде гранул. В отличие от коллоидной серы Тиовит Джет хорошо растворяется, образуя однородную стойкую суспензию, хорошо удерживается на обработанной поверхности.

Контактные фунгициды (Дитан М-45, Абига-Пик, Ровраль) не так действенны и применяются от болезней в основном в профилактических целях. Ими обрабатывают не только растения, но и почву, на которой росли больные кусты или деревья. Кстати, осенью дезинфекция земли – одна из необходимых процедур.

растениеводство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов