Арбузная ярмарка на обочине дороги

Наталья Буняева

Арбузная ярмарка на обочине дороги

Едем себе спокойно по трассе на Александровское, музыка в машине, тишина и благостно. И вдруг... Ах! Ну все что угодно можно увидеть на наших полях, но чтоб такое!.. На обочине раскинулась арбузная ярмарка. Да какая! «Бахча без химии!» - девиз такой. Да ладно бы один девиз. Александр Пономарев, фермер, организатор продажи продукции прямо с бахчи, устроил все так, что у их «базарчика» толпились и взрослые, и дети.

Яркие, аж глаз режет, тыквы сложены так, что невозможно отвести глаз от горки: на ее фоне фотографировались все, кто только заходил на базар. Причем были тут и калебасы, африканские тыквы, и «гитары» (по форме напоминают), и самые простые: зеленые, желтые. Оранжевые плоды горками лежали везде: под штакетниками, у прилавка, в каких-то загородках.

Тут же, в клетках, важно ходят здоровенные страусы: вот один любопытный подошел вплотную ко мне, стал разглядывать, что же у меня на макушке? Наверное, клюнуть собирался... И так головой вертел, и сяк. Потом безразлично отвернулся, распушил перья и, подняв крыло, меланхолично стал почесываться лапой. Детвора моментально облепила вольер, и радости не было конца — мамы не могли оттащить малышню от огромных птиц.

Да, честно говоря, там все превращались в детей... Вот какое-то семейство в полном составе переносит разномастные арбузы в багажник автомобиля. Вот степенные тетеньки в хиджабах золотозубо смеются в камеру фотоаппарата. А вон и иностранцы уж совсем «забугорные» ходят, головами вертят: папа, белесый, в очках, сосредоточенная мама-толстуха в джинсах и сколько-то их детей. Пока взрослые едят арбуз, тут же, в импровизированном кафе, иностранная детвора, смешавшись с «русской-нерусской», берет на абордаж мельницу из соломы — забирается на смотровую вышку и оттуда разглядывает своих в бинокль. Там же, наверху, есть и телескоп, наверное, для романтиков...

Мы, взрослые и солидные, не удержались, тоже забрались на смотровую вышку-мельницу. И в бинокль посмотрели на бахчу (я вообще никогда в жизни не видела, как арбузы растут на полях), и так просто — посмотрели сверху на свою ставропольскую землю. Как же она красива! Как раскинулись поля и как много всего на них... Неужели мы вернемся к тем временам, когда мы не просто собирали зерно, а буквально «бились» за урожай? И работники сельского хозяйства были не в меньшем почете, чем шахтеры или ученые... Все возможно: главное, помогать таким вот, как Александр Пономарев и его сын Роман. Он, кстати, уезжать из села не собирается: вместе с отцом работает, новые сорта выводит.

Поговорить с самим Александром удалось урывками: народ разбирал продукцию так, что и вся семья, и помощники без устали доставали приглянувшийся арбузик из специальной клети: все огромные ягоды разложены по сортам - там с белой кожурой, там полосатые, мы купили вообще почти черные, а есть еще и тыквы, и дыни. «Мы снимаем урожай где-то с июля: сажаем в разное время разные сорта. Ну чтобы вызревали постепенно, без рывков: то есть, то нет. К нам приезжают поделиться опытом или у нас поучиться и краснодарцы, и астраханцы, и даже заграничные делегации жалуют. 13 августа симпозиум у нас тут был. Удивляются, конечно! Как это так? Где-то в других регионах на арбузах только разориться можно, а у нас — вот! И дело идет, и народу нравится: они же наши гости! А гостю все самое лучшее. Нет, химией не пользуемся, экономически невыгодно нам: вы же знаете, что люди, случается, откушав арбуз, уезжают в больницу. Нам нельзя терять марку — без химии, значит, без химии. Земля и так родит все, что надо, и в положенный срок. Да вот, видите, дыни не удались в этом году: то погода, то полив... Вроде старались, но все какие-то кривенькие...». Из «кривеньких» Александр выбрал самую ровненькую: берите просто так, в подарок.

Собирать семью пришлось долго: один пытался накормить норку в клеточке. Все остальные — кто в рыжем гамаке катается, кто никак с вышки не сползет. А кто-то побежал в маленький домик в отдалении. Даже туалет у Пономаревых веселый: обкручен соломой, с козырька свисает залихватский соломенный «чуб», и на дверях расплылась «улыбка до ушей», если можно так сказать о такой тривиальной постройке.

Уезжать не хотелось, хотелось танцевать. То ли сельская ярмарка, то ли парк развлечений для всех возрастов, то ли новая форма привлечения покупателей. Весело, соломенно, подсолнечно! Такие вот креативные ребята.

Приехали в город: у нас стоят уныло серые машины с наспех сколоченными прилавками. Арбузов горы, но что-то покупателей не видно...

Фото Сергея Иващенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Мы там тоже арбузы покупали. И в прошлом году специально ездили. Там правда все из соломы))) Выдумщики эти фермеры!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Арбуз мы выбрали невкусный))) Поэтому пообещали детям свозить их туда еще в выходные. Там еще какую-то живность вроде добавили, мы теперь там на весь деень застрянем.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Респект Александру!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Безграмотное быдло ваш Александр. Химия - это наука.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Значит, еще не травился огурцами и в инфекции не лежал... Ну раз химия - это наука, значит - все у Харона впереди. Все ближе к Стиксу...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов