Арена всегда напоминает о детстве

Ольга Метёлкина

Сегодня во всем мире впервые отмечают Международный день цирка. Удивительно, что до сих пор такого праздника еще не было.
Идея и инициатива отмечать День цирка принадлежит Международной федерации цирков, которой покровительствует принцесса Монако Стефания. По словам президента федерации У. Пилса: «Первый Международный день цирка - это шанс показать себя и прославить цирк. Мы призываем владельцев цирков, цирковых артистов и просто поклонников цирка во всем мире торжественно отметить Международный день цирка так, чтобы весь мир запомнил этот день».
Сегодня по всему миру пройдут цирковые фестивали и грандиозные представления, чтобы каждый зритель, маленький или взрослый, мог в очередной раз сказать, что цирк - это островок счастливого детства, у каждого свой и неповторимый.
Ставропольцы тоже любят цирк. Сегодня уже трудно представить городской пейзаж в нижней части Ермоловского бульвара без огромного шатра, который вырос на месте большого пустыря в 70-х годах прошлого века. За это время ставропольские зрители увидели здесь тысячи представлений. Подчас это были уникальные программы с участием всемирно знаменитых артистов и экзотических животных, талантливо поставленные и виртуозно выполненные номера. Ставрополь видел, как работают известные дрессировщики, такие как Аскольд и Эдгар Запашные, Марица Запашная, аплодировали Юлии Денисовой и ее белым тиграм, Таисии Корниловой и ее талантливым слонам. В краевой центр приезжали жители разных районов Ставрополья, чтобы посмотреть представления цирка на воде и цирка на льду. А те, кто побывал на представлениях цирка «Тамерлан», наверняка запомнили удивительные номера его программы.
Коллектив Ставропольского государственного цирка (а он на сегодня составляет почти 60 человек) преданно служит цирковому искусству, которое по праву является частью мирового культурного наследия. Быть причастным к нему - это и гордость, и большая ответственность. Это хорошо понимает директор Ставропольского цирка Светлана Мосина, которая с 2005 года руководит коллективом. Светлана Викторовна и ряд ее сотрудников награждены медалью «За заслуги в развитии циркового искусства». Есть в Ставропольском цирке и свои ветераны, профессионалы, в чьей преданности делу невозможно усомниться. Такие как Валерий Викторович Панюшкин. Сегодня он инспектор манежа, а некоторое время назад - цирковой артист, в честь которого раздавались аплодисменты в разных странах мира. Есть в цирке и свой добрый доктор Айболит - Арминак Георгиевич Погосян. Его мастерство и профессионализм не раз возвращали здоровье зубастым и когтистым артистам.
У цирка много преданных друзей. Большинство из них - дети, но не все, к сожалению, могут купить билеты на представления. Это несправедливо, решили в Ставропольском цирке, и уже несколько лет приглашают к себе ребятишек с ограниченными возможностями и воспитанников детских домов. Видеть их счастливые лица и горящие глаза - ни с чем не сравнимая награда.
От лица всех ценителей и поклонников циркового искусства «Вечерний Ставрополь» поздравляет коллектив Ставропольского государственного цирка с праздником. Спасибо за радость, которую вы дарите зрителям!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов