Археологический парк для Ставрополя – не роскошь, а необходимость

Ольга Метёлкина

Археологический парк для Ставрополя –  не роскошь, а необходимость

Среди различных знаменательных дат и праздников этот день занимает особое место, потому что имеет непосредственное отношение к культурному наследию мировой цивилизации в целом и островкам человеческой памяти в каждом даже маленьком городке или селе. Памятники, они такие разные – скромные обелиски над братскими могилами и величественные мемориалы, шедевры архитектуры и скульптурные изваяния, музейные комплексы и заповедники… Всё это памятники, которые требуют сохранения, изучения и использования.

В сентябре прошлого года на встрече главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева с активом Ставропольского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

(ВООПИиК) речь шла об уникальном археологическом памятнике федерального значения, который мы можем безвозвратно потерять, – о Грушевском городище. Учёные и представители общественности так убедительно говорили о необходимости его спасения, что глава города проникся идеей возобновления научных исследований на месте древнего поселения и устройства там археологического парка.

Памятник этот действительно нуждается в незамедлительном спасении. Когда в 1939 году Грушевское городище было открыто В. Г. Гниловским, оно находилось на изрядном отдалении от городской черты. Это было живописное место на высоком скалистом мысе к юго-западу от Ставрополя, историческое прошлое которого было надежно спрятано от посторонних глаз под землёй. Вслед за В. Г. Гниловским, в 1945 году, городище частично обследовала археолог Т. М. Минаева. А затем оно надолго выпало из научного поля зрения.

Рассказывает Анатолий Васильевич Найденко, который в 70-х – начале 80-х годов XX века, будучи доцентом Ставропольского государственного пединститута, возглавлял археологическую экспедицию на Грушевском городище:

– С 1973 года в течение нескольких полевых сезонов здесь работали студенты и преподаватели исторического факультета Ставропольского пединститута и Ленинградского государственного университета. В конце 70-х организацией археологических раскопок на городище активно занимался отдел культуры Ставропольского горисполкома, а финансировало эти работы краевое отделение общества охраны памятников.

Археологический парк для Ставрополя –  не роскошь, а необходимость

Изучение материалов, полученных в результате раскопок, позволило сделать выводы о том, что поселение принадлежало к эпохе раннежелезного века. Городище состояло из цитадели, окруженной валообразной насыпью, и примыкающего к ней с севера незащищенного поселения. В средней части внутренней линии укреплений были обнаружены остатки древних ворот. Судя по находкам, городище просуществовало с VIII по III век до нашей эры. Свидетельством его гибели послужили следы грандиозного пожара: мы обнаружили почти 30-сантиметровый слой гари и золы, обгорелых кусков дерева и обожженной глины. Камни сохранили розовато-оранжевые следы пламени.

Но что говорит об уникальности Грушевского городища, так это находки из его культурного слоя. Помимо разнообразных украшений, характерных для позднекобанской культуры и культур степного кочевнического типа, фрагментов бытовых вещей и предметов вооружения, была обнаружена античная керамика – множественные фрагменты амфор, в том числе с острова Родос. Именно хорошо сохранившиеся клейма на керамике позволили не только сделать выводы об экономических связях Предкавказья с античной Грецией, но и с большой точностью датировать время гибели городища – III век до нашей эры.

Последняя экспедиция на Грушевском городище работала в сезон 1981 года. Потом начались трудности с финансированием, а позже, в 90-е, об исследованиях пришлось забыть. Городище постепенно зарастало травой и разрушалось. Иногда туда наведывались «черные археологи». Правда, каждый желающий мог без труда обнаружить фрагменты керамики неподалёку от него, на свежевспаханных полях, где до нашей эры было поселение раннежелезного века. Прошли годы, и близость города к археологическому памятнику стала для него не просто опасной, но уже катастрофической. Вокруг городища продолжали расти горы строительного и бытового мусора…

Археологический парк для Ставрополя –  не роскошь, а необходимость

После встречи главы администрации Ставрополя с активом ВООПИиК в сентябре прошлого года было принято решение – создать на территории Грушевского городища археологический парк, сохранить памятник и сделать его местом, привлекательным для познавательного туризма. Однако пока что территория, вплотную прилегающая к нему, привлекает в основном устроителей стихийной свалки строительного мусора. Те, кто покушается на заповедную территорию, даже не подозревают о том, что она теоретически охраняется государством. Теоретически, потому что по всему периметру городища нет ни одного щита, информирующего о статусе памятника, охранная зона никак не обозначена. ВООПИиК не раз обращал на это внимание министерства культуры Ставропольского края – государственной организации, которая должна следить за соблюдением закона в области охраны культурно-исторического наследия.

Сегодня праздник, но отмечать его принято не шумным весельем, а решительными действиями по защите памятников и памятных мест. Пока ещё не поздно, мы должны спасти Грушевское городище и вернуть его городу уже в качестве археологического парка.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА и Владимира ПЛОХОТНЮКА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов