Архивы как место встречи прошлого, настоящего и будущего

Ольга Метёлкина

Архивы как место встречи  прошлого, настоящего  и будущего

Если говорить о таком неизбежном и даже «модном» сегодня явлении, как модернизация, то один из ярких его примеров мы можем наблюдать в архивном деле. Согласитесь, звучит парадоксально. Но объективно. Во всяком случае, когда речь идёт о Ставропольском крае. В ответ на устаревшие представления о деятельности архивов и их техническом вооружении архивисты готовы продемонстрировать новейшие технологии и современное оборудование, полностью разрушающие какие бы то ни было стереотипы.

О достижениях и развитии архивной службы мы беседуем с председателем комитета Ставропольского края по делам архивов Еленой Долговой.

- Елена Ивановна, со стороны может показаться, что архивные работники в основном имеют дело с документами. Однако даже сухие цифры статистики показывают - на первом месте всё-таки работа с людьми. Что можно сказать о количестве запросов, поступивших в течение прошлого года в архивы края, а также их исполнении?
- Государственными и муниципальными архивами в 2011 году исполнено 77230 запросов. При этом отмечается значительный рост электронных обращений: рассмотрено более тысячи запросов (это в 4 раза больше, чем в 2010 году). К нам обращаются жители Ставрополья, Ростовской области, Краснодара, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ставропольские архивисты принимают электронные обращения из Белоруссии, Германии, Грузии, Латвии, Украины, Финляндии… Тематика самая разнообразная – от подтверждения стажа работы до поиска архивной информации о проживавших на Ставрополье родственниках. Надо отметить оперативность и результативность работы. В трёхдневный срок по электронной почте заявителям направляется информация о приёме запросов к рассмотрению, пересылке их в соответствующий государственный или муниципальный архив для поиска запрашиваемых сведений. Сроки рассмотрения запросов в целом по краю сокращены до 17 дней (в 2010 году - 21 день). До 92,7% увеличилось количество положительных ответов на социально-правовые запросы. На треть, по сравнению с предыдущим годом, выросла посещаемость архивных сайтов.
- Сайты государственных архивов Ставропольского края динамично развиваются, отвечая повышающимся требованиям пользователей. Какими новыми ресурсами они пополнились и пополнятся в ближайшее время?
- Социально значимый инновационный архивный проект «Web-архив государственного архива Ставропольского края» был разработан в 2011 году, в числе первых в Российской Федерации. Его цель - расширение доступа населения к архивной информации и оказание услуг в электронной форме. Проект предусматривает широкие возможности поиска информации по документам архива в сети Интернет в режиме онлайн: по наименованиям учреждений, заголовкам дел и документов, персоналиям и географической принадлежности. Внедрение программного комплекса в этом году обеспечит возможность работы пользователей сети Интернет с подборками электронных документов, а также позволит направлять электронные запросы в архив и проверять состояние их исполнения на любом этапе рассмотрения. Мы надеемся, что реализация проекта позволит повысить результативность и качество предоставляемых услуг.
- За каждым запросом стоят люди со своими проблемами и надеждами. И во многих случаях специалистам архива удаётся им реально помочь. Каких тем чаще всего касаются запросы граждан?
- Анализ свидетельствует о социальной востребованности архивной информации. Преобладающее большинство запросов составляют обращения о предоставлении сведений, необходимых для подтверждения пенсионных прав граждан. Это архивные справки о стаже работы, размере заработной платы, награждении государственными и ведомственными наградами, переименовании и преобразованиях организаций, подтверждении льготных пенсий. Многочисленны также обращения, касающиеся имущественных прав: справки о выделении земельных участков и паев, предоставлении квартир и другие документы.
- Раньше поиск подобной информации занимал у архивных работников очень много времени. Но сегодня, когда плоды технического прогресса нашли успешное применение и в сфере Вашей профессиональной деятельности, можно говорить о том, что архивное дело вышло на новый уровень...
- Это действительно так. Комитетом и архивами края целенаправленно решаются вопросы внедрения информационных технологий. Автоматизированы все рабочие места специалистов, при этом значительная их часть объединена в локальные вычислительные сети и подключена к сети Интернет. В минувшем году на дополнительно выделенные правительством СК средства краевыми государственными архивами приобретены сканеры с высокой степенью разрешения, электронные хранилища.
Расширению доступа к архивным документам способствует формирование электронного архива Ставропольского края. В этих целях в цифровую форму переведено около 13,5 тыс. единиц хранения наиболее часто используемых документов. Электронные описи сегодня содержат 400 тысяч единиц хранения, что составляет 14,5% документов, сосредоточенных в архивах.
Для оперативного поиска архивной информации ведутся 19 тематических баз данных. Среди них «Краевой каталог сведений о местонахождении документов по личному составу», «Ветераны труда», «Документы о награждении многодетных матерей» и др.
- А есть ли обратная связь? Сообщают ли граждане, получившие из архива необходимые ответы, помогла ли им полученная информация?
- К нам часто поступают отзывы с благодарностью за оказанную помощь. Из таких писем реально понимаешь, что за каждым из них своя судьба, и не одна. Так, например, Лариса Дмитриевна Чижова из полученной архивной информации узнала о месте гибели и захоронения её отца, Королева Дмитрия Васильевича, погибшего в 1942 году под Смоленском. Ветерану боевых действий Павлу Валерьевичу Лапаеву была предоставлена архивная информация, позволившая разыскать сведения о его деде, участнике Великой Отечественной войны. До этого он уже обращался в Центральный архив Министерства обороны России, Архив Черноморского флота, Военно-медицинский музей и военкоматы.
Мы рады, когда удаётся помочь жителям Ставрополя и края в решении их насущных проблем, в том числе подтвердить по архивным документам стаж работы в детском возрасте в колхозах в годы Великой Отечественной войны. Однако это удаётся далеко не всегда, что связано с ошибками в оформлении трудовых книжек и других документов, утратой дел в организациях. Поэтому, пользуясь предоставленной возможностью, рекомендую руководителям учреждений и организаций повысить внимание к вопросам правильного оформления документов, бережного их сохранения и организации передачи на хранение в архивы полного состава документов.
- Мой последний вопрос касается издательской деятельности комитета. В первую очередь, интересно узнать выйдет ли продолжение серии «Голоса из провинции»?
- Последний сборник в этой серии издан в прошлом году. Он завершает публикацию документов по истории повседневности и общественного сознания на Ставрополье в XX столетии. Впервые публикуется около 500 документов из фондов краевых государственных архивов, которые разносторонне характеризуют жизнь наших земляков в годы Великой Отечественной войны, послевоенного восстановления народного хозяйства, развенчания культа личности и реабилитации репрессированных, «оттепели» во внутренней и внешней политике. Презентация книги состоится 28 февраля.
В этом году завершается подготовка справочника по истории административно-территориального устройства Ставрополья в 1920 - 1997 годах. Ведётся работа над справочником по истории храмов и монастырей Ставропольской епархии, по изданию отчётов ставропольских губернаторов и статистических обзоров о развитии Ставрополья в 1847-1917 годах.
На материалы архивов опираются учёные, краеведы при подготовке своих публикаций. В 2011 году вышли в свет книги П.С. Федосова к 210-летию станицы Расшеватской, В.А. Колесникова «Былое Невинного мыса». В рамках реализации программы «Вахта памяти - 2011» на основе архивных документов издан буклет о боевом пути 53-й кавалерийской дивизии, сформированной в городе Ставрополе. Большое уважение вызывает работа историков и поисковиков, ведь в результате их усилий ранее безымянные герои найдут свои имена, обретут, наконец, покой и вечную память в сердцах земляков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов