Армия ждет

Елена Павлова

Армия ждет

Общение начальника отдела краевого военного комиссариата по городу Ставрополю Сергея Гайдукова с читателями «Вечернего Ставрополя» проходило на третий день весенней призывной кампании и в канун профессионального праздника сотрудников военных комиссариатов. В этом году этот праздник к тому же почти юбилейный. 8 апреля исполнилось 95 лет с выхода постановления Совнаркома «Об учреждении волостных, уездных и окружных комиссариатов по военным делам».

Но праздники праздниками, а будни буднями — тем более что идет весенний призыв. И вопросы читателей касались в том числе и этой животрепещущей темы. Сейчас на «прямой линии» практически не звучит вопросов об отсрочках. Призывники и их родители в этих вопросах уже хорошо подкованы. Вопросы читателей касались нюансов не общего, а частного характера.

Так, например, Тамара Ивановна Елисова беспокоилась, что ее внук будет призван в армию, не успев получить диплом о среднем образовании. Парень учится на последнем курсе строительного техникума и диплом должен получить только 24 июня.

– Как я понял, ему уже исполнилось 20 лет? — уточнил Сергей Гайдуков.

Оказывается, действительно, отсрочкой учащиеся средних профессиональных учебных заведений пользуются до достижения ими 20-летнего возраста. Многие достигают его до окончания колледжа или техникума. И, по сути, военкомат их сразу должен призывать. Так диктует закон. Тем не менее по возможности военкомат старается пойти навстречу призывнику. Вот и в случае с внуком нашей читательницы Сергей Николаевич обещал помочь. Обстоятельства-то действительно объективные — обидно не получить диплом, проучившись четыре года…

Другое дело — уклоняющиеся от воинской службы. Находящихся сейчас в розыске по этому поводу 186 человек. В большинстве своем эти граждане призывного возраста находятся вне города или даже за границей. Неединичны случаи, что такие «без вести пропавшие» обнаруживаются сами по достижении ими 27-летнего возраста. Являются в военкомат и «на голубом глазу» просят выдать им военный билет — мол, знаем, что нам положено. А то, что им положено было являться на призывной пункт, они якобы не знали… И как это ни удивительно, вести себя подобным образом несознательным гражданам позволяют давно действующие, но морально устаревшие правила: ведь уклониста можно привлечь по статье, только если тому была вручена повестка. Так что основной задачей нежелающего отдавать воинский долг Родине зачастую становится — просто уклониться от получения повестки. Правда, в ближайшее время эту лазейку законодатели, скорее всего, прикроют.

Кстати, по этому поводу тоже был звонок, правда, анонимный. Родственник нашего телефонного визави уже несколько лет находится за рубежом — в Германии, пока еще являясь гражданином России. Ему 25 лет, то бишь до истечения призывного возраста еще два года. Скучает по родным, но приехать не решается — мол, призовут.

Сергей Гайдуков опасений не развеял.

– Призыву он подлежит. И по прибытии он обязан явиться на призывную комиссию.

В трубке вздохнули:

– Да у него еще псориаз на руке.

Тут вздохнул уже военком.

– Пусть приходит на комиссию, его обследуют и при подтверждении диагноза освободят от призыва на законных основаниях. Зачем прятаться?..

К сожалению, и такое бывает. Запугивает себя парень тем, что в армию якобы берут всех под гребенку, и попадает в число незаконопослушных граждан, хотя мог бы получить освобождение по здоровью совершенно спокойно, и без всякой «партизанщины».

За период весенней призывной кампании на призывную комиссию будут вызваны 1790 человек, а наряд составляет 420 человек. При таких призывных резервах у военкоматов есть возможность отправлять в войска тех, кто служить может.

Но стоит сказать, что отношение к воинской службе меняется к лучшему. Процент уклонистов минимален, а вот выражающих желание служить из года в год больше. И по-прежнему среди студентов вузов наблюдается тенденция отказаться от отсрочки, прервать обучение, чтобы вернуться в университет уже после службы в армии. Подстегивает к этому, в частности, и отношение государства — хотя бы в качестве законодательной инициативы — о том, чтобы уклонистам от службы в армии закрыть путь и на госслужбу. Впрочем, эта инициатива родилась не в недрах Госдумы, ее давно уже проявляют даже не относящиеся к силовым структурам работодатели — не отслуживших в армии молодых людей очень неохотно принимают на работу…

– Раньше к армии готовили в ДОСААФ, мой старший сын получал воинскую специальность связиста, — говорит Иван Михайлович Петренко, — а вот теперь скоро призываться младшему, а на связистов, говорят, уже не учат?

– Подготовку связистов

ДОСААФ действительно теперь не осуществляет, а вот водителей категории С, Д, Е готовит. Срок обучения 3 месяца. В этом году эту воинскую специальность должен получить 231 человек.

– Не успели собрать документы для поступления в военное училище. Сейчас уже поздно? — спрашивает Сергей Рябов.

– Не поздно, но надо поторопиться, потому что срок их сдачи заканчивается в конце апреля.

…Кстати, желающих поступать в военные вузы пока 66, наряд предполагает чуть не в два раза больше. Поэтому припоздавшие со сдачей документов пока не опоздали. В прежние годы такого «недобора» никогда не было. Об этом военком говорит с горечью. Предсказуемо было снижение интереса выпускников школ к военным вузам. Аукается нам теперь трехгодичный мораторий на военное образование, введенный экс-министром обороны Сердюковым.

Зато среди 66 сдавших документы - 8 девушек. Есть в армии такие специальности, с которыми женщина справляется не хуже, а иногда и лучше мужчин. Вот и в этом году набор девушек объявлен в двух военных вузах Санкт-Петербурга (военно-медицинской академии и академии связи) и в некоторых учебных центрах по подготовке сержантов.

…Позвонивший на «прямую линию» Константин Апальков интересовался, правда ли, что в формируемом в Ставрополе полку специального назначения контрактникам будут предоставлять служебное жилье.

– Да, это так, — подтвердил Сергей Гайдуков. — Военнослужащим по контракту для 25-го полка Министерство обороны выделяет 250 служебных квартир в новостройках на Южном обходе. К тому же в этой воинской части очень хорошие зарплаты. Денежное довольствие с учетом положенных надбавок составляет от 43 до 57 тысяч рублей. Конечно, там и требования особые (по здоровью, физической подготовке) — это ведь полк специального назначения.

Потом я уточнила, где еще требуются контрактники. Оказывается, много где — с местом дислокации как на Южном Кавказе — в Цхинвале и Гудауте, так и на Северном — в Гюмри, Борзое, Шали, Владикавказе, Буйнакске, несколько частей в Ставрополе и Буденновске, также — в Ростове, Астрахани и Севастополе.

В завершение общения Сергей Николаевич Гайдуков решил обратиться через газету и к своим коллегам с поздравлениями с Днем сотрудников военных комиссариатов и пожеланиями здоровья, счастья и мира. Мы к этим поздравлениям присоединяемся.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов