Ароматные, яркие, нежные

Людмила Комбарова

декоративный сад

Нынешняя весна у меня прошла под знаком гиацинта. Они буквально выплеснулись на придомовые территории. Причем не унылые и заморенные, по три синих цветочка в со-цветии. Мощные цветоносы, плотно покрытые цветами разной формы и расцветки. Аромат – не удушающе сладкий, как у старых сортов, а нежный, приятный. Прямо-таки какое-то возрождение гиацинта.

Если ранее преобладали синие и голубые, о махровых рядовые цветоводы и не слыхивали, то сейчас... Настоящая диковинка, которую приобретают коллекционеры, – черный гиацинт Миднайт Мистик и Дарк Дименшн. Но не менее интересны снежно-белые Мадам Софи и махровый Сноу Кристал или Карнеги с желтой серединкой. Ярко-розовый Ибис, нежно-розовый Пинк Сюрпрайз и очаровательные махровые Эдисон и Принс оф Лав. Или малиновый Вудсток и махровый красный Ред Даймонд. Для любителей солнечной гаммы подойдут сорта нежно-лососевые (оранжевые) Джипси Куин, Одиссей и желтые Еллоу Хаммер, Сити оф Харлем. Сортов с фиолетовыми, сиреневыми, синими, голубыми цветами гораздо больше. Секрет успешного цветения, конечно, правильно выбранная луковица. Не кидайтесь на крупные, берите средние от 4 до 6 см. Причем у желтых и махровых они мельче. По форме луковицы определяют окрас цветов: ширококонические – синий и розовый; узкоконические – желтый; у белых яйцевидные.

Для снижения риска заражения вредителями и болезнями каждый год меняем для гиацинта место жительства. На старое – через пять лет. Место солнечное, без застоя влаги. Почву готовим (копаем глубоко) за месяц до посадки. В очень бедную при перекопке вносим хорошо перепревший компост. Не сажаем в переувлажненную. Высаживаем, как тюльпаны, осенью, с учетом времени на укоренение до холодов – две недели. Гиацинты любят песочную рубашку – на дно лунки слой песка в 3 см.

Растения отцвели, листья легли и начали подсыхать – можно выкапывать луковицы. Затем подсушиваем, очищаем от грязи и храним в теплом месте (можно на кухне), а через два месяца и до посадки – в более прохладном (+18). Кстати, «неправильные» цветы и другие проблемы возникают от неправильного хранения луковиц: недостаточно теплое помещение для хранения; сокращение сроков «тепло»-«холодно»; очень ранняя посадка. Причинами бактериальных инфекций могут быть: некачественные луковицы и густая посадка; почвы тяжелые, переувлажненные, кислые; избыток удобрений, особенно свежий навоз. У качественных луковиц соотношение донца к диаметру 1:1,6 и более. У старых и плохо выращенных эти цифры значительно меньше. Луковица может жить более 10 лет. Но чем старше, тем хуже цветение. Поэтому 7-летние луковицы подлежат замене.

Хотите стать селекционером? Ваши растения завязали семена. Посейте их (свежесобранные) в сентябре на грядку или в прикопанную емкость с дырками на дне. Через два года луковички пересадите, а через три будет результат – цветы. Но какие?

Сейчас цветущий гиацинт в горшочке можно купить в магазине перед Новым годом, 8 Марта, но он отцветает быстро. Буржуины кидают его в мусорное ведро. У нашего цветовода на это рука не поднимается – жалко. Отправляем луковицу на отдых. Часть цветоноса обрезаем, листья не трогаем. Луковицу переселяем в просторный горшок, корневую шейку не заглубляем. Грунт легкий: в покупной добавить песок или мелкий керамзит. Держим в светлом прохладном месте – он листья наращивает. Поливаем умеренно в поддон. Через некоторое время подкормить слабым раствором комплексного удобрения. В мае сажаем на грядку. Листва засохла – выкапываем, сушим и до осенней посадки. Зацветет через год-два.

декоративный сад, уход, гиацинт

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости