Ароматы летнего вечера

Людмила Комбарова

 

Ароматы летнего вечера

Вспоминаю сахалинское детство. Теплый летний вечер (явление там нечастое). Мы, разновозрастная ребятня, сидим на ступеньках высокого деревянного крыльца и ждем появления первых звезд (был период повального увлечения астрономией). А из палисадника наплывает тонкий, неповторимый запах душистого табака... С тех давних пор зародилась и осталась со мной навсегда любовь к нежным ароматам вечерних цветов.

 

Самые известные виды душистого табака: крылатый, лесной и табак Сандера. Самый известный и душистый - табак крылатый. Само по себе растение очень декоративно: красивые темно-зеленые листья и на их фоне - белые, бледно-желтые, розовые цветы, а бывают и  карминные. Но что интересно: сильнопахнущие - всегда белые, чем ярче окрас (карминные), тем слабее запах. 

Душистый табак неприхотлив, прост в выращивании и уходе. Отлично цветет в полутени, влаголюбив, почвы - рыхлые, суглинистые, умеренно удобренные. Рассаду можно вырастить как дома, так и в холодном парнике (март - апрель). Всходы - через 10 дней, пикировка в фазе двух настоящих листьев по схеме 4х4. Через неделю после пикировки подкормить, второе кормление через две недели - полным комплексным («Кемира плюс»). Если ухитритесь посеять редко, что проблематично (мелкие семена), обойдетесь без пикировки. На постоянное место высаживаем, как только минует угроза весенних заморозков. Расстояние между растениями не менее 20 см. Два нюансика: в юном возрасте заморозки для табака губительны, а в зрелом (осенью) он  выносит до -4° и дает обильный самосев. Самый удобный и всегда удачный посев - подзимний. 

Через два месяца после появления всходов зацветает, радует красотой и ароматом до глубокой осени. Если нет возможности завести большой цветник, где душистый табак занял бы достойное место и не потерялся среди других цветов, то уж один квадратный метр земли рядом со скамейкой, где вечером отдыхаете от трудов, найдется. Вот там и посадите табак, желательно разных расцветок, только учтите - не более 16 растений, чем гуще посадка, тем хуже цветение. Я люблю разноцветье, поэтому всегда покупаю смеси, у табака это Российский флаг (F1), Сенсация, Дольче Вита и Арома Грин (цветы зеленые в форме колокольчиков, запах невыразимо прелестный).

«Старый» русский

Вообще-то он американец, но живет в российских садах так давно, что стал старомоден и приобрел два русских имени: Зорька и Ночная красавица. Это, конечно, мирабилис ялапа. У себя на родине - многолетник, у нас выращивается как летник. Семена крупные, в твердой оболочке, которую необходимо разрушить для лучшего прорастания. Семена на рассаду высеваем в апреле дома (в стаканчики) или в холодный парник. Всходы - через две недели. Как только станет по-настоящему тепло, высаживаем рассаду на постоянное место, соблюдая между растениями не менее 40 см. Мирабилис неприхотлив, засухоустойчив, солнцелюбив, но и в легкой тени растет неплохо, почвы - нейтральные, но перенесет и слабощелочные. У него есть свой нюансик: формирует корень, похожий на репку, его можно выкопать осенью и хранить как клубни георгинов, высадив весной.

Чудесные зеленые кустики мирабилиса, покрытые белыми, розовыми, желтыми или красными и даже многоцветными цветами, которые раскрываются в 16 часов, закрываются в 10 утра, а в тени - в 12 дня, наполняя ваш сад и дом нежнейшим ароматом.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости