Арт-проект «Отражение» объединил художников и скульпторов разных стран

.

Нынешний год в культурной жизни региона был отмечен целым рядом значительных событий. Одним из них стал Международный арт-проект «Отражение», организованный при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации Ставропольским отделением Союза художников России.

Задуманный с целью обмена культурными ценностями и развития межрегиональных и международных связей, арт-проект «Отражение» объединил значительные творческие силы. В нем приняли участие 30 профессиональных художников Ставропольского края и семь  скульпторов из разных стран мира и ряда регионов России: Элизабет Мельмер (Австрия), Антонелла Тоззи (Италия), Евгений Галкин (Греция), Артем Медведев (Республика Беларусь), Арчил Дидишвили (Грузия), Александр Перминов (Санкт-Петербург), Иван Кисличенко (Ставропольский край).

В рамках проекта, проходившего в Год экологии, объявленный в России, были организованы тематические пленэры «Городской пейзаж» и «Вечерний рисунок». Все желающие получили возможность поработать бок о бок с лучшими живописцами нашего края. В дни проведения проекта художников можно было видеть за работой на Крепостной горе и проспекте Карла Маркса, площади Ленина и бульваре генерала А. Ермолова. В живописных местах старого Ставрополя ведущие ставропольские художники, а также российские и зарубежные скульпторы провели мастер-классы для профессионалов и любителей изобразительного искусства.

Городской пленэр на проспекте Октябрьской революции  (художник Василий Поляков).
Городской пленэр на проспекте Октябрьской революции (художник Василий Поляков).

Работы, созданные во время пленэров, были представлены на двух выставках живописи, приуроченных к 240-летию города Ставрополя, в галерее «Паршин» и в зале Союза художников. Важно, что в экспозициях можно было увидеть произведения как известных мастеров края, так и студентов, выпускников профильных учебных заведений, учащихся детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств и студий. Проведение мастер-классов, творческое общение с профессионалами высокого уровня помогли начинающим живописцам обрести дополнительные навыки, импульс к саморазвитию. Всего же в рамках проекта состоялось более 20 пленэров и мастер-классов.

Художники не останавливались только на достоверной передаче красоты живописных бульваров и уютных уголков родного города. Некоторые авторы обратились к исторической реконструкции улиц и событий, другие в своих работах отметили проникновение в жизнь города элементов глобальной массовой культуры, а кого-то привлекли интерьеры домов и лица наших современников - поэтому на выставке достаточно много портретов. Всё это вместе создало сложный и многогранный образ южного города с его неповторимым колоритом.

Одновременно большой интерес у горожан и гостей Ставрополя вызвали скульптуры, созданные в ходе Международного арт-проекта «Отражение», а также сами авторы. В День города на Крепостной горе можно было наблюдать, как выстраивалась очередь из желающих сфотографироваться на фоне необычных изваяний.

Ставропольское отделение Союза художников России постоянно находится в поиске новых идей и способов их реализации, через творчество привлекает молодежь к общению. Оценивая его стремление популяризировать и развивать художественное искусство, Министерство культуры Российской Федерации не в первый раз оказывает финансовую поддержку. В свою очередь, творческий союз открыт для новых совместных проектов и готов расширять связи с другими регионами и странами.

Ставрополь, ставропольское отделение Союза художников России, Международный арт-проект «Отражение»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»