Башмачки Девы Марии

Людмила Комбарова

Башмачки Девы Марии

Цветок, в котором изящно все, начиная с резной сизо-зеленой листвы и заканчивая цветами удивительной формы, - знаком и любим с раннего детства. Это аквилегия, в ее названии соединились два латинских слова: «аква» (вода) и «лего» (собирать), а по-русски - водосбор. Во многих странах народные имена цветка очень поэтичны: орлик, голубка, цветок эльфов... Его любили выращивать в монастырских садах и называли башмачками Девы Марии.

Несмотря на свою изящную красоту, аквилегия весьма неприхотлива. Подберите для нее правильное место, и при очень необременительном уходе этот цветок долгие годы будет украшать ваш сад. Она предпочитает расти в полутени на легких, удобренных, хорошо дренированных почвах, но может - на любых. Хорошо себя чувствует и на солнечных местах, только цветение будет менее продолжительным. Морозо- и засухоустойчива.

Размножают ее черенками, делением куста. Но самый простой и надежный способ - семенами. Первый посев - весенний (на рассаду в марте), всходы появляются дней через 20 и растут очень быстро. Пикируем после появления двух настоящих листиков, миновала угроза заморозков - высаживаем в открытый грунт. Но зацветет водосбор только на второй год, а полной красы достигнет на третий. Но проще сеять под зиму и, если сделаете это не глубокой осенью, то успеете распикировать сеянцы до холодов. Черенкованием размножают сортовые аквилегии, делают это весной. Выбираем прикорневой побег с нераспустившимися листьями, осторожно выламываем «с пяточкой», обрабатываем гетероауксином и укореняем на притененной грядке, регулярно опрыскиваем водой. Деление куста - процесс сложный, требует большой аккуратности, так как корни очень хрупкие, а почки сидят очень плотно. Ухаживать просто: сеянцы и молодые растения поливать регулярно, но не заливать, а взрослые растения - редко, но обильно. В период вегетации не менее трех подкормок, полным комплексным удобрением, прополка, рыхление.

Красота на все лето

Цветение начинается в конце мая и продолжается до августа. У простых садовых форм цветы обычно белые, розовые, синие или фиолетовые, с нежным запахом. А если после окончания цветения обрезать наземную часть растения на треть, подкормить фосфорно-калийным удобрением + теплая осень - и вот оно, вторичное цветение. Из аквилегии получаются прекрасные бордюры, она великолепна в приствольных кругах, а групповые посадки растений разных сортов и расцветок... Лучшие ее партнеры на клумбе - ирисы, папортники, хосты, колокольчики, купальницы, бруннера... А для любителей альпийских горок и каменистых садиков аквилегия альпийская, с ее ярко-синими цветами, просто находка.

Сорта

Селекционеры не сидят сложа руки. Появилось множество гибридов - простых и махровых, одноцветных и двуцветных. Назову любимые: аквилегия обыкновенная «Винки» (невысокий компактный, прочный куст, на крепких цветоносах букет цветов до 5 см в диаметре, в отличие других аквилегий, они не поникающие, а смотрят вверх), а из махровых, конечно, старинный сорт «Нора Барлоу» (высокая до 79 см, куст раскидистый, цветы бело-розовые, но возможны варианты).

Да, не сажайте в глубокой тени и сырых местах, там аквилегия непременно подхватит мучнистую росу и плюс к ней ржавчину.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов