Баскетбол: высшая лига. В режиме выживания

Валерий Манин
<

В Москве прошло совещание руководителей и тренеров женских команд, выступающих в высшей лиге, на котором были утверждены итоги чемпионата страны 2006 — 2007 годов. «Ставропольчанка­СевКавГТУ» в своем дивизионе заняла шестое место, опередив лишь команду Волгоградской сельскохозяйственной академии. В такой ситуации закономерен вопрос: а могли ли ставропольчанки выступить лучше?

Если до конца быть честным, то не намного. При хорошем стечении обстоятельств, конечно, подопечные тренеров Владимира Трофимова и Евгения Алиева могли подняться на пару мест вверх. Но не более. И дело не в том, что на Ставрополье, которое дало отечественному баскетболу мастеров спорта международного класса Татьяну Базарову и Наталью Гвоздеву, чемпионку Европы и серебряного призера чемпионата мира среди юниоров Елену Харченко и еще более двух десятков мастеров спорта, перевелись хорошие баскетболистки, а в том, что уровень финансирования команды не выдерживает никакой критики. Клуб существует на 1,225 миллиона рублей в год. Причем из краевого спортивного бюджета уже много лет подряд выделяется всего 850 тысяч рублей, а остальные 375 тысяч дает администрация Ставрополя. Для сравнения: студенческая команда Волгограда, одержавшая в чемпионате лишь одну победу, имеет бюджет почти вдвое больший, чем «Ставропольчанка».

Но даже при таком финансировании на своей площадке ставропольчанки сумели отнять очки у ВСЕХ без исключения лидеров чемпионата! Это говорит о хорошем потенциале клуба. Но из­за отсутствия средств ведущие игроки команды мастера спорта Елена Чеботова, Галина Новосельцева и Светлана Роева не имели возможности выезжать на гостевые матчи. А именно на долю этих трех спортсменок приходится более половины всех очков, набираемых командой!

По этой же причине коллектив выезжает в сильно урезанном составе – не более восьми человек и один тренер – при определенных регламентом 12 участниках, двух представителях и враче. Согласитесь, в таком положении трудно на равных два матча подряд бороться с соперницами, выступающими полным составом.

Да и сам нынешний состав команды весьма далек от оптимального и состоит в основном из студенток городских вузов и совсем юных воспитанниц
СДЮСШОР №1 управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя. Иногда ставропольчанки были вынуждены играть пятеркой, средний возраст которой менее 18 лет.

Несколько лет назад была принята краевая программа развития игровых видов спорта, которая так и не заработала, так как правительство края не смогло наладить ее финансирование в запланированном объеме. Более того, практически ликвидировано отделение баскетбола в училище олимпийского резерва, в котором обучались все баскетболистки команды, и на протяжении многих лет оно давало ставропольскому баскетболу квалифицированное пополнение.

Год назад министерством физической культуры и спорта края была разработана новая программа развития игровых видов спорта. В ней определено, что на сезон 2007 ­ 2008 годов финансирование женской баскетбольной команды составит 6 (шесть) миллионов рублей. Однако, имея в виду, что на протяжении последних пяти лет «Ставропольчанка» получала менее миллиона на свое содержание, с трудом верится, что она через год получит обещанные шесть миллионов.

Учитывая огромное социальное значение спорта в целом и баскетбола в частности, даже министр финансов был вынужден в специальном письме от 18 декабря 2006 года просить губернатора увеличить содержание команд по игровым видам спорта. Увы, А. Черногоров оставил это послание без удовлетворения. Так что баскетболисткам опять пришлось балансировать на грани выживания, и сейчас их перспективы тоже не совсем ясны.

Приходится уповать на помощь Государственной Думы Ставропольского края, которая в числе своих первоочередных действий наметила изучение состояния дел в краевом спорте. И сам председатель Думы Андрей Уткин, который, работая в администрации Ставрополя, очень много сделал для развития спорта в краевом центре, и впервые созданный из депутатов комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи во главе с олимпийской чемпионкой Еленой Бережной, уделяют серьезное внимание поиску возможностей оказания финансовой поддержки всему краевому спорту и игровым его видам. Но хватит ли их усилий, чтобы сломить безразличие к спорту, сложившееся в крае за последнее десятилетие? А главное, хватит ли для этого времени. Ведь уже разработан новый регламент проведения ХVII чемпионата России по баскетболу среди женщин. Высшая лига расширилась на пять команд, причем три из них будут выступать в дивизионе «Запад». Значит, «Ставропольчанке» придется проводить на 12 игр больше. А это дополнительные расходы. Да и удлинившийся почти наполовину чемпионат требует более солидной к нему подготовки, укрепления состава. Это тоже влечет за собой увеличение расходов. И на решение всех этих проблем отпущено не более месяца…

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов