Белоснежка и Чупа-чупс

Людмила Комбарова

Доля здорового огородного авантюризма присутствовала у меня всегда. Очень люблю всяческое овощное сортовое «новье» выращивать. Плюс  этого — быстро сложилась коллекция сортов, дающих именно на моем участке хороший урожай. Правда, были и проколы. Особо чувствительные с огурцами. Теперь учусь на чужих ошибках.

Огурцы-блондины - давно не суперновинка. Набрали определенную популярность. Существуют апробированные нашими огородниками сорта. Семена можно купить в магазинах, причем недорого. В чем превосходят белые своих зеленых собратьев?  Вкусовыми качествами — сладкие, а некоторые сорта очень сладкие; сильным ароматом и очень тонкой кожицей, которую при поедании не замечаешь. Устойчивы к значительному похолоданию и жаре (+45) — это для них не ЧП. Практически не болеют и не поражаются тлей. Однако очень ветвисты и высоки ростом — нужна надежная опора, но длинные плети не требуют формирования. Несмотря на засухоустойчивость, полив нужен раз в 4-5 дней. А в остальном выращивание и уход, как у обычных огурцов.

Сажавшие блондинов в восторге от их урожайности и вкусовых качеств. Даже те, кому кажется, что внешний вид плодов неаппетитен, не отказываются от них полностью — сажают пару особ «на покушать» прямо с куста. По части консервирования мнения резко расходятся — не нравится многим. А может, не умеют правильно готовить? Необычайно красив и вкусен контрастный по цветам салат: черные помидоры, белые огурцы и зеленый листовой салат. А для засолки внимательно выбирайте сорт. Среди блондинов много салатных, но достаточно и салатно-засолочных. Кстати, сорта «мини» при консервировании остаются  упругими и хрустящими.

Белые огурцы невероятно декоративны. Не сливаются с листвой, всегда видны. И в темноте светятся, как привидения. А если в качестве опоры задействованы подсолнухи — такой огород прекрасен и днем, и поздним вечером.

Самый распространенный сорт «Белоснежка» -  раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к перепадам температур, легко переносит пониженные. Семена мелкие, мякоть нежная, сладкая. Белый ангел очень красив — ярко-белый с крупными шипами и нежным вкусом. Отлично растет в теплице и на воле. Снежный барс (Белый барс) -  универсального употребления, высокоурожайный, рослый (до 3 метров), с крупными (20 см) плодами, которые срывают в «младшем возрасте» 5-8 см. Итальянский белый - сладкий и миниатюрный (10 см). Невеста очень нежная и вкусная, но привередливая. Бидиго-лунго суперскороспелый. Китайский белый болезнеустойчив, плодоносит три месяца, огурцы долго хранятся, в технической спелости зеленые, созревшие - белые. Употребление универсальное.

Очень забавные огурчики у гибрида Чупа-Щупс F1, в народе его зовут Чупа-чупс. Ведь по размеру (4 см в диаметре) и форме они похожи на эту конфету. Гибрид партенокарпический, образовывает плоды без опыления. Ему комфортно живется под пленочным укрытием, в холодном парнике, обогреваемой теплице и в открытом грунте. Холодостоек. Шаровидные светло-зеленые плоды сочные, хрустящие, сладкие. Их едят свежими, солят и маринуют. Довольно долго хранятся в свежем виде.

сорта, декоративные сорта, огурцы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости