Безопасность – понятие комплексное

Валерий Манин

Совсем недавно с небывалым триумфом в Сочи прошли Олимпийские и Паралимпийские зимние игры. При этом особо подчеркивается, что, хотя соревнования проходили в неспокойное время, тем не менее не случилось ни одного более или менее заметного конфликта. В то же время и до самих игр, и когда шли соревнования (особенно вначале) в иностранной прессе гуляло немало слухов и даже «прогнозов» об опасности ситуации на юге России. Чаще всего в качестве «страшилки» использовался Северный Кавказ с якобы неспокойной в нем обстановкой.

Мы живем на Северном Кавказе и вроде бы не ощущаем перманентной опасности. А действительно ли ее нет или же мы просто привыкли к состоянию постоянной угрозы? И откуда эту угрозу ждать?

Известно, что ученые давно занимаются вопросами прогнозирования и предотвращения негативных событий и явлений, причем, как оказалось, исследуется не только пресловутый «человеческий фактор».

Одним из ученых, который работает над созданием комплексной концепции общественной безопасности на юге России, является доцент кафедры геологии нефти и газа Института нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Харченко.

– Владимир Михайлович, а почему концепция называется комплексной?

– Да потому, что нельзя безопасность гарантировать, рассматривая лишь один какой-то ее аспект. Безопасность – понятие комплексное. Если мы действительно хотим жить в безопасном (хотя бы относительно) мире, то обязаны изучать природные, энергетические, этнические, психолого-педагогические и так далее явления.

Особенно это важно именно в нашем регионе, который характеризуется огромным разнообразием природных условий, а также многообразными по национальности и вероисповеданию народами. Здесь прочно переплелись проблемы природные и социальные. Изучая условия создания общественной безопасности у нас, необходимо обращать внимание на географо-экономическое, геолого-тектоническое положение и многообразие этносов, среди последних особо рассматривается казачий – исторически сложившийся на южных рубежах России. В разное время казаки выполняли различные функции  – от государствообразующих и пограничных до экономических и политических. В настоящее время этому этносу больше свойственны задачи миротворческие и стабилизирующие.

– Ну ладно, изучение межэтнических и социальных проблем действительно способно содействовать созданию общественной безопасности. Но какое отношение к этому имеют экология или природопользование?

– Самое непосредственное. В природном аспекте необходимо рассматривать закономерности распространения полезных ископаемых, в нашем регионе это, в первую очередь, нефть и газ, оценки их запасов, современные методы поисков, разведки и разработки и основные направления развития. Здесь же рассматриваются данные об энергетических ресурсах, связанных как с углеводородами, так и с гидроресурсами, атомной энергетикой и даже солнечной и ветровой энергией.

Далее об экологии. У всех еще в памяти катастрофа, связанная с разгулом водной стихии в Крымске. Но ведь аналогичные явления (может быть, меньшего масштаба) имели место в станицах Новомарьевской и Барсуковской Ставропольского края. Они изучаются, и имеются определенные методики их прогнозирования. Но об этом следует поговорить подробнее, ибо немало в нашем регионе населенных пунктов, которые находятся в небезопасных местах.

А разве продовольственная безопасность не является важным вопросом существования любого общества? Значит – необходимо изучать состояние почвенных ресурсов, в их непосредственной связи с сельскохозяйственной нагрузкой на природные геосистемы, существующие севообороты и нагрузки на пастбища. Что случается, когда не учитываются предельно допустимые нагрузки на природные геосистемы, хорошо видно на примере Аральского озера и примыкающих в нему земель.

– Владимир Михайлович, вы упомянули о наводнениях в Крымске, Новомарьевской и Барсуковской. Но какое отношение проливные дожди или просто сильный ливень имеют к общественной безопасности? Разве человечество уже научилось управлять стихией?

– Управлять, в полном смысле этого слова, пока не научились. Но объяснить, а значит – и предупредить о возможной катастрофе, уже возможно. Прежде всего следует обратить внимание на образование так называемых аномальных волн в долинах рек. Если не изучать геоморфологическую, геолого-тектоническую и физическую составляющую этих волн, то нельзя никак объяснить, почему, не разрушив плотин, огромные массы воды в одно мгновение выплеснулись из водохранилищ в районе Крымска и Новомарьевской.

Наиболее доступен для общего понятия геоморфологический фактор, учитывающий уклон долин рек и наличие в них естественных и искусственных водоемов. А также известные физико-геологические процессы: оползневые, эрозионные, селевые, гравитационные, подтопления и так далее. Кроме того, сюда же следует и приурочить населенные пункты, различные хозяйственные объекты, расположенные на водосборных площадях рек. Все это, вкупе с формой русла (резкий изгиб, сужение), усиливает или уменьшает подпруживание и, естественно, увеличивает или уменьшает амплитуду волны.

Несколько сложнее для понятия геолого-тектонический аспект, который включает в себя представления, не имеющие наглядного проявления. Речь идет о тектонических условиях территории, созданных новейшими тектоническими движениями по зонам тектонических нарушений различного порядка (прямолинейных и концентрических разломов в форме дугообразных зон различного радиуса). Особое значение имеют геодинамические центры и узловые точки пересечения, которые являются зонами с аномальной флюидной и электрической проводимостью. Звучит вроде бы сложно, но суть проста: в этих аномальных зонах, возникших, упрощенно говоря, в местах подвижки земных платформ, в результате их электромагнитного взаимодействия с грозовыми тучами происходит ливневое избирательное выпадение осадков. А когда эти мощные осадки попадают в локальный водосбор с подпрудой (водохранилищем), образуется первоначальная волна, которая и выплескивает воду из водоема, нередко при этом не разрушая тела плотины, так как воздействие этой волны носит кратковременный характер.

Ну а дальше пошло-поехало. В результате выплескивания за пределами водохранилища возникает волна уже большой амплитуды, соизмеримая с высотой самой плотины, которая и несется вниз со скоростью, зависящей от уклона продольного профиля долины реки. Высота ее может увеличиться, если долина сужается, и снижаться – при расширении. Это и произошло в районе Крымска, где трагедия усилилась еще и за счет бесхозяйственности людей, замусоривших долину рек Баканки и Неберджу, тем самым заметно снизив их пропускную способность.

Кстати, в результате ландшафтно-геоэкологического анализа бассейна Кубани, учитывая площадь водосбора, характер речной долины и геолого-тектонические условия, а также местоположение Краснодарского водохранилища (выше самого Краснодара), можно с большой долей вероятности прогнозировать (при стечении названных выше обстоятельств) реальность затопления столицы Кубани.

– Как я понял, в той части комплексной концепции общественной безопасности, где речь идет об экологических, этнических, психолого-педагогических аспектах, многое зависит от деятельности человека, а значит – не все бесперспективно. Но что касается природной составляющей, то мы пока абсолютно бессильны и должны смиренно ждать нового Крымска?

– Не все так безрадостно. Многое зависит от нас. Прежде всего, на основе постоянного мониторинга необходимо составлять ландшафтно-геоэкологические карты – регулярно уточняемые и обновляемые. Кстати, такая карта уже составлена в Калмыкии. На основе этих карт обязательно надо выделять места, где велика угроза затопления. В экологическом плане вести постоянную работу по очистке долин русел рек от естественных преград и мусора, оставшегося от жизнедеятельности человека. В выявленных узловых зонах и аномальной электрической проводимости необходимо устанавливать градобойные орудия (как ствольные, так и ракетные). Это достаточно эффективное средство предотвращения мощных ливней.

Как видите, хотя многое звучит пугающе непонятно, на деле все не так уж и сложно. А эффективность предполагается высокая.

ЧС, Безопасность

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов