Биологическое оружие: жужелица

Людмила Комбарова

Не подумайте плохого. Биологическое оружие - это летающие, ползающие, жужжащие миниатюрные помощники, естественные враги садово-огородных вредителей. Если соберете сбалансированную команду таких спасателей, то сможете практически отказаться от ядохимикатов, опасных не только для вредителей.

Жужелица питается.
Жужелица питается.

А начнем с чрезвычайно распространенного жука, что не умаляет его уникальности, - жужелицы. Среди жуков она долгожительница: при хороших условиях живет пять лет, обычных - три. В течение жизни размножается три раза. Питается слизнями, улитками, взрослыми насекомыми, куколками, личинками, гусеницами многих вредителей. Только за лето одна взрослая жужелица уничтожает до 350 гусениц. Примерный дневной рацион: 15 гусениц и 10 слизней или 100 личинок и 5-10 гусениц (зависит от размера). Причем ее «детки» намного прожорливей родителей: черви-плодожорки, яйца мух, слизни, личинки разнообразных паразитов.

Жужелица волосистая.
Жужелица волосистая.
...золотистая.
...золотистая.
...садовая.
...садовая.

В мире насчитывается более 30 тысяч разновидностей жужелицы, в нашей стране почти 3 тысячи. Обычно жужелица насекомое не летающее. Охотится ночью на земле и на растениях, а некоторые виды и по деревьям лазают. В поисках пищи за ночь пробегают по два километра.

Чаще всего на участках можно встретить жужелицу садовую. Это жук длиной три сантиметра, антрацитно-черный с металлическим отливом, корпус украшен бронзовыми точками. Реже встречаются жужелицы золотистая (ведет дневной образ жизни) и волосистая, которые вместе с «детьми» активно борются с колорадским жуком. У золотистой хорошо сегментированное трехсантиметровое малахитовое тельце с бронзовым или золотым блеском. Очень продуктивная жужелица. Кроме колорадского жука обожает непарного шелкопряда. Волосистая -  природный враг американского гостя, но имеет минус — выгрызает семена из зрелых ягод клубники, портя урожай. Эту парочку специально завозят на плантации для борьбы с мерзким жуком.

Чтобы жужелицы не покинули ваш участок, создайте им комфортные условия жизни и зимовки. Обрезки толстых веток с дырочками, доски, положенные на землю и присыпанные листвой, опилками или стружками. Они и сами роют себе норки на зиму под корнями деревьев, фундаментами строений.

Однако в этой бочке меда есть ложечка дегтя — жужелица-вредитель. У нее несколько названий: хлебная, черная (цвет угольно-черный), горбатый пеун.

Питается злаковыми, ячменем, не брезгует кукурузой.

жужелица, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости