Бизнес должен быть цивилизованным

Наталья Ардалина

Бизнес должен быть цивилизованным

Представители ставропольских медиа-компаний собрались за столом переговоров, для того чтобы обозначить свою позицию по поводу способов ведения бизнеса в своей сфере и недопущения нарушений действующего законодательства. Поводом для этого стали постоянные, начиная с 2008 года, совершенно неожиданные и беспричинные отключения того или иного канала в эфире ООО «СФИНКС».

Вот конкретные факты: в 2008 году компанией «СФИНКС» был удален из кабельного эфира телеканал «АТВ». В 2009 г. отключен телеканал «ТНТ-Ставрополь». В том же году исчез из кабельного вещания «СФИНКСа» «СТС-Ставрополь». В текущем году в эфире отсутствует канал «РЕН-Ставрополь». Совсем недавно - в ноябре - более чем на неделю из эфира пропал телеканал ГТРК «Ставрополье».
Ни разу «СФИНКС» никого не предупредил о том, что в компании возникли  технические неполадки, в связи с чем какое-то время программы будут выходить на резервном канале. Как, впрочем, и не транслировал их на этих самых резервных каналах. Кстати, заметим, что, согласно действующему законодательству, любая, даже самая маленькая, телекомпания обязана иметь дублирующие системы, и обстоятельства, при которых вещание может быть на время приостановлено, жестко регламентированы. По словам директора ГТРК «Ставрополье» Петра Васильева, в данном случае отключения носили хаотичный, пиратский характер. При этом вопрос об убытках, которые понесли телекомпании из-за незаконных действий «СФИНКСа», далеко не первый. Так, канал «Россия-1» является государственной системой тотального оповещения граждан в случае чрезвычайных ситуаций. Его исчезновение из эфира лишает людей, подключенных к кабельному телевидению, возможности оперативно получать информацию. Да и вообще, своими действиями «СФИНКС» нарушает права в первую очередь зрителей, которые хотят (и имеют закрепленное Конституцией право) владеть информацией как общероссийского, так и регионального масштаба.
По словам директора медиа-холдинга АТВ Валерия Голубовского, компания выиграла уже несколько судов, однако добиться возобновления вещания в эфире ООО «СФИНКС» им до сих пор не удалось. В настоящее время в дело уже вмешались прокуратура, Россвязьнадзор, краевые власти. Результатом этого стало возобновление вещания канала «Россия-1», но только без региональных вставок. Правда, вместо этого из эфира исчез канал «Россия-24». Кстати, в регламентирующих документах четко прописано, что кабельные сети обязаны транслировать сигнал с местными врезками, а не брать его со спутника и выпускать в эфир в формате Москвы.
Как отметили собравшиеся, «СФИНКС» откровенно темнит: сначала они смело заявляли, что соответствующие распоряжения поступали из Лондона от находящихся там владельцев компании. Затем пытались объяснить свои действия техническими причинами: объявили, что жильцы дома требуют демонтировать установленные на крыше антенны. Сами жильцы узнали об этом только из общения с корреспондентами ГТРК «Ставрополье» - им не приходило в голову подобное требование, поскольку они сами хотят быть в курсе последних, в том числе региональных, новостей.
Как отметила представитель телеканала «СТС-Ставрополь» Лариса Федосеева, наш город достаточно сложен в плане технического проникновения сигнала, даже метровые волны не везде проникают, что уж говорить о дециметровых. Поэтому кабельные сети играют немалую роль. Но при этом хочется работать в цивилизованных условиях, знать, где они распространяют свой сигнал, сколько зрителей получают возможность увидеть все местные каналы. Пока что работа в партнерстве со «СФИНКСом» не получается прозрачной.
Еще более жесткую оценку действий «СФИНКСа» дал руководитель группы компаний «Зеленая точка» Сергей Костелянц: по его словам, это 100-процентная недобросовестная конкуренция со стороны фирмы, которая на протяжении многих лет была единственной предоставляющей услуги кабельного телевидения, и теперь очень боится конкурентов, наступающих ей на пятки.
Итогом совещания стал меморандум, подписанный всеми участниками — основными ставропольскими вещателями и провайдерами, в котором обозначена единая для всех средств массовой информации цель: совместно работать на благо политической стабильности и формирования институтов гражданского общества, вести работу и бизнес в медийной сфере на принципах законности, взаимной корректности и помнить, что главный заказчик и судья — зритель.

P.S.: Кстати, «СФИНКС», при желании, вполне может также подписаться под соглашением, чтобы наконец-то вернуть бизнес в цивилизованное русло.

Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов