Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы. Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца. В январе 2021 года отмечают дни рождения 16 человек. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Обращаем ваше внимание: информацию о ветеранах Великой Отечественной войны мы будем публиковать в близкие к выходу газеты даты.

Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и уже отметили 75-ю годовщину Великой Победы!

 

Танк Захарченко одним из первых вошел в Берлин

Павел Сергеевич Захарченко родился 17 января 1924 года в городе Буденновске Ставропольского края.

В возрасте 18 лет летом 1942 года Буденновским РВК был призван в армию, в Орджоникидзевское пехотное училище. Курсанты, не успев окончить обучение, были направлены на оборону Пятигорска.

В звании сержанта стрелкового полка Павел Сергеевич Захарченко принимал участие в освобождении Ржева, Вязьмы, Смоленска, Белоруссии.

Под Оршей Павел Сергеевич был тяжело ранен, но после госпиталя прошёл ускоренные курсы в танковом училище и вернулся на фронт уже командиром танкового взвода. В его подчинении было 15 бойцов, а также три танка.

В составе 1-го механизированного Красноградского танкового корпуса 37-й механизированной танковой бригады форсировал Одер, освобождал Польшу.

Танк Павла Сергеевича Захарченко одним из первых вошел в Берлин.

Ветеран награжден 26 орденами и медалями - орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.» и другими наградами.

После войны Павел Сергеевич Захарченко окончил офицерские курсы и военную академию бронетанковых войск в Москве и более десяти лет служил в Группе советских войск в Германии. В течение двух лет был военным советником при Посольстве Советского Союза в Йемене.  

В запас гвардии полковник Захарченко ушел в 1975 году.

Павел Сергеевич активно занимается патриотическим воспитанием молодёжи, много лет участвует в работе краевого и городского Советов ветеранов.

 

В Вене встретил долгожданную Победу

Петр Семенович Подройкин родился 16 января 1921 года на хуторе Верхнеянченков Багаевского района Ростовской области.

С 15 лет Петр Семенович работал учетчиком комплексной бригады, затем в огородной бригаде колхоза «Багаевский».

В октябре 1940 года Петра Семеновича Подройкина призвали на военную службу в 34-й кавалерийский полк 3-й кавалерийской дивизии Киевского особого военного округа, который дислоцировался в 20 километрах от западной границы Советского Союза.

С начала войны в составе 230-го гвардейского стрелкового полка 80-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта Петр Семенович Подройкин принимал участие в обороне Сталинграда, освобождении Кировоградской области, Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. Форсировал Днепр, участвовал в Яссо-Кишиневской операции. В Вене встретил долгожданную Победу.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», памятным знаком «Участник форсирования Днепра» и другими знаками отличия.

В 1946 году Петр Семенович Подройкин демобилизовался, женился, окончил водительские курсы, 26 лет отработал шофером на ГАЗ-51, потом трудился сторожем на птицеферме, разнорабочим в совхозе.

 

Награжден медалью «За отвагу»

Иван Федорович Безвербный родился 16 января 1926 года в селе Добровольном Ипатовского района Ставропольского края.

В годы Великой Отечественной войны Иван Федорович воевал в составе 1-го Украинского фронта, принимал участие в освобождении Польши. В 1944 году после тяжелого осколочного ранения был комиссован.

Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и юбилейными медалями.

После войны Иван Федорович вернулся в родное село, где работал трактористом-комбайнером.

 

После войны работал в тресте «Сельхозводстрой»

Иван Пантелеевич Фомин родился 16 января 1925 в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области.

В 1943 году Рыбновским РВК Иван Пантелеевич был направлен на обучение в Киевское военно-медицинское училище. С 1945 года служил в Австрии, участия в боевых действиях не принимал.    

После демобилизации окончил Свердловскую школу машинистов-электровозов и работал помощником машиниста-электровоза.

Получив высшее образование в Политехническом университете, Иван Пантелеевич Фомин с 1960 года трудился на Уральском горно-обогатительном комбинате.

В 1985 году семья Фоминых переехала на постоянное место жительства в Ставрополь, где Иван Пантелеевич более 30 лет проработал в тресте «Сельхозводстрой».

 

Освобождал Западную Украину и Венгрию

Александр Федорович Шабунин родился 17 января 1927 года в селе Новозаведенном Георгиевского района Ставропольского края, где окончил семь классов средней школы.

В годы Великой Отечественной войны Александр Федорович проходил службу в пехотных войсках 4-го Украинского фронта. Освобождал Западную Украину, Венгрию.

Ветеран награжден   орденом   Отечественной   войны II степени,   медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами.

В послевоенное время Александр Федорович Шабунин продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, в автомобильном батальоне.

В 1950 году демобилизовался, вернулся на Ставрополье. После окончания института газа и нефти более 20 лет работал в объединении «Ставропольнефтегаз».

Вместе с супругой Александр Федорович воспитал двоих сыновей.

участники Великой Отечественной войны, именинники января

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости